首页 > 生活 > 专栏 > 正文

再要两个宝宝和一块奥运奖牌

2012-06-08 11:50 作者:张斌来源:三联生活周刊 2012年第23期

在大西洋两岸穿梭,是贝克汉姆的常态生活。在外人看来,长居加州不思归,而小贝本人则是常忆伦敦,如若不是三个已经上学读书的孩子贪恋加州学校,说不定早就举家归国了。一晃,在银河俱乐部栖身6个赛季了,每一次回到伦敦,总会制造出一系列话题,最近的一次也不例外。奥运会就在眼前,史上鲜有的大不列颠及北爱尔兰联合王国奥运足球队至今尚未点兵,37岁的小贝一腔赤诚,只有一个愿望,在祖国土地上举行的奥运会上赢得一块奖牌,为足球生涯做出完美终结。

美国职业足球大联盟正处休眠期,小贝正好可以四处奔走,半个月前刚刚将奥运火种带回英伦,继续担当英国体育第一全球形象的当然角色。不出几日,小贝再回伦敦,发型与胡子细心修饰,双眸闪亮,让人不得不相信,未来他将一路常青。与一干英国奥运历史上的巨星级人物齐聚某家著名汽车品牌创建的体育学院时,更显得小贝正值盛年,而年过半百的前辈们则纷纷显露老态,别小看这几人组成的小阵容,他们当中的几个人很有可能在奥运会开幕式上有资格执奥运五环旗入场,执行光荣使命。

马不停蹄,小贝加入光荣的体育学院之后,又闪现在温布利大球场,接受一项难得荣耀。那天,恰逢英格兰队与比利时队进行欧洲杯前的宝贵热身,在皇家包厢中,小贝与1966年英格兰夺冠的功臣之一查尔顿爵士并肩而坐,尽享殊荣。比赛中场,小贝与查尔顿以及曾经的著名国门希尔顿来到场地中间,全场观众起立鼓掌,庆贺三人领取欧足联认可的国脚百场荣耀大奖。关于小贝的话题从来都无比丰富,甚至多数都已超出足球范畴,但是当你静心回看其足球生涯,必然会施以一份敬意,毕竟115场代表国家出场是一份沉甸甸的荣耀,后人超越难度极大。

再要两个宝宝和一块奥运奖牌

6月2日,英足总主席伯恩斯坦向贝克汉姆颁发效力英格兰队超过百场的纪念帽子

即将到来的欧洲杯赛,英格兰队带着伤病与纷争出征,也是自1996年英国本土欧洲杯之后,三狮军团第一次在军阵中缺失了贝克汉姆这面旗帜。南非世界杯赛前,突来的伤病让小贝褪去战袍,坐到了教练席上,充任起教练组与国脚之间的交流重任。此番欧洲杯赛,小贝也会前往观战,但完全已是局外人,他笑称,每一次英格兰队发布球员名单,他都会仔细看好几遍,但始终没有发现自己的大名,一次次错过为国效力的机会。小贝在曼联队曾经的“死党”加里·内维尔被征召入教练组,协助霍奇森调理球员,扮演南非世界杯赛期间小贝的特殊角色。记得10年前看过一部纪录片,披露小贝豪宅中的私人生活,当然所谓披露不过是把镜头深入到了小贝宽大的厨房中,几位死党相聚小酌,几道小菜相伴,其中就有加里·内维尔,足见两人之间的交情。

记者们自然希望小贝可以对三狮军团的欧洲杯前景做出预测,而得到的皆是百分百的外交辞令,无外乎就是期待和祝福而已。不过他还是开玩笑道,加里·内维尔可能是太忙了,总是不接他的电话,所以他丧失了国家队内的唯一内线,因此完全不知球队底细,因此也无从预测了。欧洲杯不过是小插曲,奥运会才是主旋律,小贝的参赛愿望无比强烈,渴望以队长身份领衔实现奥运梦想,如果有一块奖牌,那就是完美人生了。可是,时至今日,主教练皮尔斯一直未曾对小贝的奥运前景做出承诺,甚至有几分冷淡,引来外界诸多猜测,一个为伦敦申奥做出卓绝贡献的国家形象人物怎么也该给个机会吧。每支奥运队依照规定,每队可有三名超过23岁的球员,另外一个热门人选是小贝昔日队友吉格斯,此君特殊的威尔士身份背景绝对加分,可是至今这两位呼声甚高的最佳人选尚未接到奥运的召唤,还要耐心等待些时日。

此番归国,小贝携妻带子,全家五口人享受愉快的假期,记者抓住机会要求拍摄最新全家福,仅仅10个月的小女儿哈佩尔在一旁的房间里酣睡不醒,因此我们最新看到的全家福里仅有小贝夫妇和三个秃小子——13岁的布鲁克林、9岁的罗梅罗和7岁的克鲁斯。谈起三个儿子,小贝很兴奋,全家因此无时无刻不在一片热闹之中度过。谈起家庭未来,小贝的一个表达让在场的人们兴奋了起来,还要争取再生两个宝宝,不行最少一个,当然已经有4个孩子的维多利亚再生两个孩子,必然会受到“伤害”。因此,小贝公开表达了自己对于辣妹的深沉爱意,称其为“性感的妈妈”,打理孩子们的生活起居和教育无比妥当,深深打动了他,让他有无数的理由爱这位“伟大的妈妈”。

几经风雨的小贝夫妇近年来感情笃深,两人经常营造独特温馨的二人世界。4年前,小贝精心设计了一次重温婚礼,事前没有告知辣妹所有的安排,只说一起吃顿晚饭,结果两人穿着特别的礼服飞往巴黎,度过了一个浪漫的夜晚。小贝的成长历程很是清晰,如今的幸福感万人倾慕,其全家影响力未来不可限量。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号