首页 > 文化 > 艺术 > 正文

人有诱惑和不安,才会传达到山水的情里(2)

2012-06-05 11:18 作者:钟和晏来源:三联生活周刊
“重要的是自由,当机会、名望、资金使用等有了更好的条件之后,我们能不能在创作上更自由,还是有了这些,反倒不自由了。”

三联生活周刊:“天梯”个展你主要集中在什么主题?

蔡国强:是对我作品后面的宇宙观,还有影响我的艺术方法论的讨论。汉字“宇宙”这两个字,宇是空间,宙是时间,两个字就代表时空。中国人的宇宙观中不光是外太空、地球物理学这些科学理论,还包括气功、身体穴位、神鬼故事、巫师仪式等,这些看不见的灵性东西,中国人都是和宇宙连在一起的。

三联生活周刊:也就是一直以来“看不见的力量”对你的吸引力?

蔡国强:我的艺术方法包罗万象,喜欢借历史的力量,和看不见的能量对话。现代艺术本来是多元自由的,如果只是依照西方的理念和做法来实践,就把自己给做小了。我们其实有自己的宇宙观和方法论可以发挥,从风水上认知龙脉、寻找大地的穴位到如何营造城市和村庄,我们都有一套完整的美学和方法。上世纪90年代初在日本,我已经在主张东方哲学和思想的方法论在当代艺术中的价值,以及东方世界面临的困难。只是我现在做的展览更让人注意到,回顾整理的时候我也就更清楚了。

蔡国强作品《黑牡丹》( 2009年)

蔡国强作品《黑牡丹》( 2009年)

三联生活周刊:你说过你对作品有自己的分类法,比如视觉的、诗意的、生与死,有时候是与历史的缠绵,在杭州的作品怎么分类?

蔡国强:就是诗意的,当然诗意的含量很大。开始我就感到在浙江美术馆的展厅,应该是一种松松散散、似有非有的空间。我在看展厅时,常常先感受自己在这个空间里看到什么,是黑的,还是淡的,是线形的,还是一堆东西,是轻的还是重的,这些模糊的东西才是最有价值的。比如,在空间里感到应该是一条在空中弧线过去又折回的线,所以可以做99匹狼撞墙又折返回来这样的作品。做作品还是要靠动物性,靠身体的感受,靠自己的知觉能量。

三联生活周刊:这么多年玩火药,你对火药很有感情吗?

蔡国强:做火药就像谈恋爱,又爱又怕,撒多了一片焦黑,撒太少点不太着,小里小气,我一直在不安和偶然性之间徘徊。火药在里面安安静静,一点火就炸开了,只好祈求最后点火的那一下。我是个胆小的人,使用火药从来没有受伤过。我特别对它小心翼翼,它就对我比较关照。当然,小心翼翼也做不出好作品,也是火药这种魅力让我一生没有厌倦。

三联生活周刊:近几年欧美经济衰退,你有切身感受到对当代艺术的影响吗?

蔡国强:有,有些地方美术馆找赞助就困难了。以前我办个展,美术馆就会把你的赞助落实,现在他们不容易,我也会帮他们出主意。有时候我会反过来赞助他们,做些拍卖捐款给美术馆。我也在美国亚洲协会设立了奖学金赞助年轻艺术家,他们已经赞助6000多位艺术家去美国学习,之前主要靠洛克菲勒家族资助,但洛克菲勒家族的经济状况现在也不如以前了。

三联生活周刊:像你这样有名望的艺术家,会有很多品牌愿意和你合作,为什么这次选择劳力士作赞助?

蔡国强:我曾经担任过“劳力士创艺推荐资助计划”的评审委员,他们每年在音乐、舞蹈、戏剧等领域寻找一个大师,然后为他推举学生促成一对一的教与学。我觉得这个事很好,现在的教育大多没有这种师傅带徒弟的系统,而且也是劳力士对社会的回馈。有些品牌一来就要求我广告代言,我不做这种事。

三联生活周刊:你近些年频繁地举办个展,会不会觉得疲倦?

蔡国强:做完了《观潮图》,我又回到为什么要画画,为什么要办展览这一根本问题上,我已经知道它的危险了。艺术家不是来做展览的,这个问题有时候不能跟美术馆说清楚,也不能跟媒体说得很清楚。展览只是我和大家交流的平台,是自己工作的一个载体。我还是在困惑,“为什么做”的问题仍然存在。

三联生活周刊:你怕被声名所累?

蔡国强:重要的是自由,当机会、名望、资金使用等有了更好的条件之后,我们能不能在创作上更自由,还是有了这些,反倒不自由了。我也在警戒自己,还是要保留一种自由自在的状态,似乎自己什么都没有做过。

三联生活周刊:在杭州创作的作品完成之后都是属于你自己的?

蔡国强:当然是,除了这件被美术馆收藏的。你看我太狡猾了,处处做作品,做完了尺幅那么大,人家也收藏不了,等到老的时候用它们来嫁女儿、嫁孙女。我想我现在还能动,应该做大一点,年纪再大就做小一点,最终都会停下来的。哪天什么都做不了了,就回到家乡画风景画、水彩画,画我在全世界去过、住过那些地方的美丽风景。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号