首页 > 文化 > 艺术 > 正文

人有诱惑和不安,才会传达到山水的情里

2012-06-05 11:18 作者:钟和晏来源:三联生活周刊
“重要的是自由,当机会、名望、资金使用等有了更好的条件之后,我们能不能在创作上更自由,还是有了这些,反倒不自由了。”

三联生活周刊:在西湖的平台上是第一次看到你的现场创作,你把黑色的火药用手撒在白色的丝绸上,看上去非常美,其实这和水墨画泼墨是相似的?

蔡国强:对,火药和水墨有很多相似之处。火药由硫磺、木炭、硝石组成,其中木炭最重要。水墨是用水去控制黑色炭烟的渲染,火药是用火去完成能量的转换。把火药撒出去加上风一吹,很像大泼墨,而且我也觉得应该像泼墨那样去画它,用丝绸和自然的力量和它发生关系。

三联生活周刊:以丝绸作纸,和其他的绘画介质有什么不同?

蔡国强:丝绸的效果肯定和纸不一样,纸有厚度,但丝绸的飘逸感会好。选择丝绸做一个苍茫的古塔肯定不对,却适合去做一个动感女孩子的画像。火药是水,丝绸是火,艺术就要把错误的东西放到一起变成正确的,这才好玩。也有西方艺术家用火药做作品,把火药做成炸弹,我听起来就有点不对头。

蔡国强 多哈 海市蜃楼

蔡国强在多哈的个展“海市蜃楼”开幕式上爆破的情形

三联生活周刊:你在撒上火药的丝绸上盖一层纸板,然后再覆盖一层丝绸,从技术上说是怎样的制作过程?

蔡国强:用纸板是为了增加压力,要不火药一炸就飞掉了,也是为了不让空气进去,否则火药容易把材料燃烧起来。这一次我为什么要用两层丝绸呢?最上面的丝绸变成水面倒影一般,爆炸的时候有形状的地方火药都比较厚,也会在上面那层丝绸上显示出来。还有一个好处,它们加在一起,火烧的时候烟被闷在里面,容易熏入丝绸纤维,产生更多的云烟效果。

三联生活周刊:你把西湖边的一些建筑刻成小纸板,按位置放在丝绸上是起什么作用?

蔡国强:就是暗示说这个地方有这些建筑,所以我也就直接把它们画在上面,用手撒一撒。火药作画主要靠肢体,但纸板也控制一些分布的造型,让它硬一点,在节奏上有些对比,因为人撒出去的东西比较虚软。但有些时候我也感到这样太具体了,没必要去注意哪个建筑,重要的是表达西湖的山水灵性,那些建筑来来去去的不那么重要。

三联生活周刊:但是一些西湖的标志性建筑,像雷峰塔、保俶塔你还是会保留?

蔡国强:保俶塔我也怕炸歪了,或者完全看不出一个塔的感觉。那种契机我还是会小心,但我也担心很像一个塔,很像就和整个气氛不对了,就是若有若无的比较好。

三联生活周刊:你的作品有时候偏观念和装置,有时候又会回到绘画,这一次的《西湖》对绘画性的讨论要多一点?

蔡国强:艺术家的想象和艺术史的想象,很多时候是画家的想象和画的想象——从小到现在的梦想。为什么还要画画,对我来说一直是一件大事情。你爱它,又恨它,也回避它。所以有《草船借箭》、《撞墙》、《威尼斯收租院》这样的作品,跟画画有关系又没有关系。“春”展览我就想直面画画本身,也是给自己一个策略,安排自己来面对它,不回避它。

三联生活周刊:像你去年的《观潮图》,也是传统山水画中反复出现的主题。

蔡国强:观潮这种题材古人画过无数次,社会主义时期也都用油画、水彩去画过,不过用火药表现还是第一次。古人的观潮图已经画得够好了,是很现代的形式,浪花如何平静,如何动荡不安。其实这些山水还是寄情在人的身上,人有诱惑和不安,才会传达到山水的情里。但有时候他们太过细节、太呆板。画之前我在想,《观潮图》上画什么?怎么画?浪缓一点还是急一点?更有古画韵味还是更自然粗野?我就要破,要折腾,不能太细,追求到一个气势。

三联生活周刊:你对杭州这个城市有怎样的感受?

蔡国强:小时候知道杭州,是泉州人说“生在杭州,死在泉州”,这样一说我就知道杭州肯定很美,生活品质高。长大之后对这个城市的印象很多来自诗歌和绘画,山山水水情调比较优雅。杭州是和泉州有点接近的历史古城,自古就很开放,我在研究多哈的项目时发现,曾经有很多穆斯林住在杭州,有些人还从杭州迁到泉州。现在处在这个城市的现实中,你看西湖边的山,它的高低错落和湖的大小比例都非常好,这里面是很有灵性的。

三联生活周刊:西湖是迷蒙柔美的,是否和你一直以来的艺术世界有点格格不入呢?

蔡国强:我年纪大一点,有点温情了,我现在还是有很多变化的。这几年我经常给小女儿讲故事,从幼儿园到现在,她已经读小学二年级,像电视连续剧一样一直编下来,我都没有想到自己有这么多感情可以表现。但我也是摇摆的创作状态,有个阶段婆婆妈妈、温温情情,另一阶段又狠狠地给它一下。就像在洛杉矶的“天梯”展览,我就知道要狠狠地来一下,然后又到这边来和西湖调情,这种精神气质和情调的东西以前我做得比较少,很受吸引。

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek