首页 > 文化 > 艺术 > 正文

蔡国强:春在西湖

2012-06-05 11:11 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2012年第22期
“艺术就要把错误的东西放到一起做成正确的,这才好玩。”

蔡国强 春在西湖

浙江美术馆展厅里的蔡国强作品《西湖》

蔡国强在杭州的工作平台搭在西湖的正中央,湖心亭小岛和阮公墩之间,从湖边能眺望到一点模糊的轮廓。站在中山公园码头等待许可上平台的那段时间里,多少有些别样的感觉,好像是为到达一个可望而不可及的地方,越是难以企及,欲望也就愈加强烈,连对西湖的无边春色也失去了细细品赏的心情。靠码头一艘游览龙船里,以超强工作能力著称、全部由女性组成的蔡工作室团队围坐在船舱里,一个会议接一个会议地忙碌着。

一艘快艇接上我们来到平台,大概30米×50米的钢板台,全部由浮船搭建而成,四周用红白栏杆围住。地上平铺一块超过500平方米的白色丝绸,这就是蔡国强用来描绘西湖的画布。绸缎上摆着一长条刻好的纸板,刻出西湖边山峦起伏的轮廓,这位世界著名的艺术家戴了双白手套,正沿着纸板的轮廓撒下黑色的火药粉末,有时候又若有所思地停下来,既像播种的农民,又有几分巫师的意味。

蔡国强在西湖平台上爆破丝绸画

蔡国强在西湖平台上爆破丝绸画

一位工作人员推着装了20多罐火药的小推车跟随蔡国强又高又瘦的身影,罐子里的火药有粉末状、米粒状,或者大一点的小圆球、小扁块,大部分是深黑的颜色,撒在洁白的丝绸上,如同一幅黑白水墨画。那天西湖上的风很大,火药撒下去,不时扬起一阵黑尘。平台上方,用来航拍的遥控小飞机在空中呼呼地盘旋。

在除了丝绸、火药、挡风的纸板和挡雨的塑料布之外几乎一无所有的平台上,蔡国强和他的工作团队及义工们已经从早到晚地工作了好几天,他的妻子吴红虹穿着与义工同样的衣服,混杂在人群中。对于为什么一定要在西湖中央搭建平台现场创作,蔡国强后来向我解释说:“难度大,现场感动也多,这个感动会传递到绘画上去。而且我在湖中间做,观众在我的展厅里走,也像在湖里走,他们的感受会更贴近我的作品。”

蔡国强《为西湖计划作的草图》 (2011年)

蔡国强《为西湖计划作的草图》 (2011年)

蔡国强第一次到杭州是1978年,还是找关系坐不要钱的火车从泉州到上海,去参观法国19世纪农村风景画展。然后从上海到苏州,在苏州运河坐船到了杭州。除了西湖之外,他的记忆中还残留着楼外楼吃鱼、灵隐寺的如来佛、六和塔和钱塘江大桥旁英雄解放军塑像的画面。

这一次不是蔡国强第一次在杭州公开创作,去年9月20日,他在浙江美术馆下沉广场爆炸完成《观潮图》,一幅高3米、宽36米、气势磅礴的火药长卷图。更早的时候,蔡国强一家去海宁盐官镇观钱江潮,看到8年里最大的潮水。

还是在2003年,中国美院院长许江邀他为中国美院校庆制作一件作品,蔡国强的设想是在西湖上爆炸出钱江潮水般波涛汹涌的景象,向四周的观众涌来。他想放很多导火线和火药在湖面上,一点火,整个湖面就沸腾了,最后因为不确定的失败率,对于主办者来说过于冒险而没有实现。盐官镇观潮的时候,他再次涌起了表现潮水的欲望:“潮水来的时候,气势磅礴,浩浩荡荡,点火后也是这样。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号