首页 > 专栏 > 宋晓军:军事夜话 > 正文

美国海军要向中国海军示弱?

2012-06-04 11:31 作者:宋晓军来源:三联生活周刊 2012年第22期
“如果美国真正要维护海洋权力,恰恰要加强的是传统工具——一支强大的海军。但不幸的是,当奥巴马眼看着美国舰队在削弱,却要依赖一张纸来维护美国的海上权力。”这是美国保守派政论家佩鲁吉诺(William Perugino)5月24日在自己的专栏上写下的一段话。

5月23日,在中国海军首艘“航母平台”第七次出海试验和中国首艘深海钻井平台在南海开钻之时,美国奥巴马政府的三大行政巨头——国务卿、国防部长和参联会主席高调亮相参院听证会,力推美国国会批准加入《联合国海洋法公约》。鉴于中国与菲律宾的“黄岩岛争端”尚处于僵局和菲媒体的炒作此事,很多国内媒体认为奥巴马政府此举主要是为了给菲律宾在黄岩岛问题上与中国“缠斗”打气,而有意思的是,一向支持扩充海军的媒体却对民主党的举动大为恼火。由此让很多人产生了一个疑问:美国海军真的要向中国海军示弱吗?

“如果美国真正要维护海洋权力,恰恰要加强的是传统工具——一支强大的海军。但不幸的是,当奥巴马眼看着美国舰队在削弱,却要依赖一张纸来维护美国的海上权力。”这是美国保守派政论家佩鲁吉诺(William Perugino)5月24日在自己的专栏上写下的一段话。事实上,像佩鲁吉诺这样的声音还有许多,而这些声音似乎在向外界传达了一个信号:美国海军要向中国海军示弱。那么这个信号是不是真实的呢?以美国目前仍处于第一位的海军实力和海洋开发能力,无论是从经济利益的角度还是从地缘战略的角度看,美国加入《联合国海洋法公约》无疑是弊大于利。也许正如很多美国保守派媒体所说的,在总统大选进入“抢票”的关键时期,民主党政府再次推动国会批准《联合国海洋法公约》是为了争取环保人士和某些利益集团的选票,而真正想要掩盖的是美国国防开支下降导致海军力量下降的事实,这最终可能导致美国在西太平洋,特别是南海使用“法律”而不是海军实力与中国海军周旋。比如,曾在1998年认为“条约”可能会为中国战略核潜艇提供安全发射场而反对批准“条约”的美国俄克拉荷马州参议员英赫夫(Jim Inhofe)在5月24日就很直白地表示:在美国放弃传统强项的海军实力把希望建立在“一张纸”上时,美国海军舰艇数量很可能因为财政开支的限制,降到1915年之后的最低水平(230艘舰艇)。

美国 海军 菲律宾

2011年7月,美国驻外海军士兵返回家乡弗尼吉亚与亲人团聚

理性地说,美国一些保守派对奥巴马政府力推加入“公约”的担心是不无道理的。事实上,无论是海军实力还是海洋开发能力,不仅都要投入巨额的资金,而且还要经过长时间的研发和技术积累。根据今年2月13日奥巴马政府向国会提交的2013财年国防预算申请中显示,海军军费较上年下降是最少的(海军军费总费用下降29亿美元,陆军下降184亿美元,空军下降82亿美元),而在其中的人员开支、科研发展、采购、活动维持、基础设施等几项费用开支上,降幅最多的是人员开支,下降幅度3.3%为179亿美元,而降幅最少的是科研发展费用。但这一减少的幅度,仅仅是根据“预算控制法案”要求在10年内减少4870亿美元国防开支制定的,而一旦由两党议员组成的“超级委员会”制定的10年内强行削减12万亿预算的法案在2013年生效,在未来10年美国将要再削减5000亿美元以上国防开支的情况下,美国海军很可能面临着难以想见的困境。

现在的问题是,若奥巴马连任后,真的会用加入《联合国海洋法公约》来弥补因国防开支下降而造成的舰艇数量减少吗?5月24日,民主党控制的参院军事委员会通过了2013财年国防授权法案。其中6314亿美元的国防开支虽然比众院军事委员会一周前通过的法案少了38亿美元,但是在海军开支以及建造“宙斯盾”驱逐舰和弗吉尼亚级攻击核潜艇上,与共和党控制的众院军事委员会相差无几。从这个角度看,民主党政府力推批准《联合国海洋法公约》很可能只是一个大选前的“战术动作”。那么中国应该如何应对呢?

对此,一些中国的军事迷认为,过去50多年来美国在科学技术上之所以一直处于绝对主导地位,主要得益于对基础研究的军事投入。比如按今年2月美国国防部公布的《国防科技委员会基础研究小组报告》中的数据显示,在机械工程和电子工程两个领域,美军的基础研究投资分别占政府在这两个领域里基础研究投资的86%和71%。从这个意义上看,既然中国已经开启了“航母平台”的试验和深海钻井平台的钻头,已经是“开弓没有回头箭”了。换句话说,中国除了加大海军和造船产业的持续投入外,还应该制定更加科学的中长期海洋发展战略规划,而黄岩岛也许仅仅只是这个规划“分娩”前的一个阵痛。 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号