首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

我讲故事的方式,无需对白

2012-06-04 11:22 作者:何潇来源:三联生活周刊 2012年第22期
“舞蹈讲述的是我们与身体的关系。它就像吃饭、做梦、组织家庭一样,是生活的一部分。在一些国家,舞蹈被遗忘了。文明发展得太快,而身体的发展是缓慢的。尽管如此,在任何一种文明里,舞蹈一直都存在,因为它是人的一部分。”

布兰卡·李(Blanca Li)线条硬朗,气质独特——看过阿莫多瓦《对她说》的人,或许会想起电影里那个跳弗拉明戈的女人。

在见到这名女士之前,我在《费加罗》、《纽约客》等杂志上看过关于她的报道。她是名声显赫的舞蹈家、编舞家,也做过演员、导演,还是巴黎著名夜店的老板娘。她在纽约学习,在巴黎获得名声,拥有一个东方姓氏,而她本人,是一个地道的安达卢西亚人。

现代舞舞蹈家布兰卡· 李

现代舞舞蹈家布兰卡· 李

出现在我眼前的,这个会跳弗拉明戈的女人,穿了一条红色的连身长裙——而在西班牙语里,“Blanca”的意思是“白色”。

“我的名字没什么特别,典型的安达卢西亚名字。我在纽约的时候,很多人问我,这个名字在西班牙语里的意思。实际上,在西班牙,在安达卢西亚,这只是个常见名字,父母给女儿取这么个名字,不会想到那么多,它只是个名字。”布兰卡·李对我说,“我喜欢所有的颜色,也爱黑与白。每个颜色都有属于它的时刻。”

这是布兰卡·李第一次来中国,与她一同来的,还有她的作品《电子吉夫》,在北京、上海、杭州等5个城市,观众可以观赏到这部舞剧。这是一部现代舞剧,讲述几个巴黎男孩24小时的日常生活。“《电子吉夫》源自电子舞(Tektonik,也称为ElectroDance)。在一次舞蹈大赛中,我发现了这种舞蹈,当时就有了编一个舞剧的想法。它是全新的、当下的。”布兰卡·李说。

电子舞是一种新兴的舞蹈,诞生于2000年之后,发源地是法国巴黎。不管是否如《泰晤士报》评价的那样,“它被兜售为自康康舞以后,法国土产的唯一舞蹈”,可以肯定的是,如布兰卡·李中国首演的赞助者、法国皮具公司Long champ首席执行官尚·卡士格兰(Jean Cassegrain)所说的那样,“它非常法国”。《卫报》对于《电子吉夫》的评论更为直接:“从他们的着装上,你就能看出他们来自巴黎。”

布兰卡· 李 珑骧 Long champ

布兰卡· 李为珑骧(Longchamp)拍摄2012春夏广告短片 Oh! My Dog

从一些特征上,你可以将电子舞与一般的Hip-Hop区分开来:舞蹈使用电子乐作为配乐,动作主要集中在手部,舞者的动作非常快,让人眼花目眩。因为互联网的存在,这个原本属于巴黎的街头舞蹈,迅速在全世界流行开来,如今,世界各地的青年人中,几乎都能看到电子舞的舞者。

“一个有趣的现象是,都市舞多数是从男生开始的,Hip-Hop也是这样。我不知道这是为何。电子舞是一个刚兴起的舞蹈,也以男性居多。在这部舞剧里,表演者全部是男性。它给你的感觉是力量,纯粹的力量,像浓烈的抒情诗一样。”布兰卡·李对我说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号