首页 > 社会 > 调查 > 正文

河南西辛庄村:“村级市”的梦想与动机(4)

2012-06-04 11:04 作者:丘濂来源:三联生活周刊 2012年第22期
所谓的“村级市”只不过是建设农村新型社区的另一种表述。村书记李连成的口头禅是“宣传也是生产力”,他也早就预料到了这一提法引起的轰动。只是,此次“村改市”,未必只是为着“宣传”。

未来的社区

按照濮阳市委农村工作办公室给我提供的文件,濮阳市所辖的3000个行政村将规划建设为300个农村新型社区,具体的建设模式分为6种,分别是城郊改造型、集聚区带动型、小城镇依托型、整村搬迁型、中心村拉动型、特色村完善型。在今年1月份的濮阳市“人大”会上,庆祖镇常寨村村主任张怀勤听到了李连成提出的“村级市”的设想,觉得可以联合在一起来搞建设。“首先想到的就是能让村里人也享受到西辛庄村现有的医院、学校和工厂的资源。”随后常寨村所在的庆祖镇贯道管区的全部村庄和庆祖管区的部分村庄的村干部,都表示已经征求过村民的意见,想联合来搞一个包括15个村庄的大社区。于是李连成提出的概念就由原来的特色村完善,变为了西辛庄村拉动建设的模式。对于一直苦苦思索西辛庄未来的李连成来说,这是个一拍即合的提议。

新的“西辛庄市”社区至少包括几部分。首先是路网的建设。从西辛庄村向北至前贯道村之间的两条道路——发展路和计量路会按双向六车道的标准来拓宽。这是即将动工的工程,因为涉及道路两旁需要征收的耕地,村庄已经联合在一起开过几次讨论会,让农民不要进行路两旁的点种工作,并且给予一定的青苗补偿。无论集中居住能否实现,村庄之间宽阔的公路都有助于其他村庄的村民能更快捷地接触到西辛庄的公共资源。第二,是集中居住。暂定需要迁移的村庄是位于贯道片区东北部常寨村、后杨村、前杨村、西李寨村和东李寨村,村民将迁到拓宽的发展路两侧来居住。姜庄村、后郑寨村、前郑寨村、后贯道村和前贯道村本身就在发展路两侧,暂且不需要动。“尤其是郑寨村,因为那里家家户户都有家庭作坊来制香,所以村子富裕,也是社会主义新农村的示范村,几年前村子里才统一规划了外观一样的二层小楼,没有必要拆了重建。”贯道管区的陈书记告诉我。第三是在计量路两侧建设省级食品工业园,来吸收社区的劳动力。第四,则是将搬迁村庄的建设用地进行复垦,为工业用地争取指标,然后大片土地可以土地流转,出租或承包。

除了路网建设马上付诸实践,其他还停留在蓝图阶段。市委农工办的丁君娜科长对我说,比如农民上楼居住,原来的房屋应该如何补偿都还没有政策出台。“只是确定,村民腾出来的地要按照每亩8万到20万元的价格补偿给村集体,最后再落实到农户。远离城市的农村,土地没有升值的潜力,因此不可能像城中村拆迁的居民,用老屋的建筑面积来确定可以换购几套住房。”在濮阳县五星乡的安寨村,土地出租给公司来做经营后,公司也为村民建造了楼房,农民是按照建造成本价来购买,“但让农民上楼,其中的阻力有多大,我们都无法预料。究竟社区中是建多层、高层,还是二层别墅,现在大家的意见还不能统一”。另外,土地的流转经营如果处理不好,也会引发问题。濮阳市农业局农村经济经营管理科科长王庆国就提示了两种典型的情况:“一是出租给企业后,没有配套的二、三产业去吸收解放出来的劳力,农民没有工作;二是无论承包还是出租,受让方都偏向种植收益较高的经济作物而不是大田作物,这就造成粮食主产区的‘非粮化’。”

但无论“建市”道路上有怎样的困难,都不妨碍李连成这个“建市”筹备小组组长的信心。“以前我搞蔬菜大棚,办乡镇企业,再到开民生医院,质疑的声音也很多啊。我不是都成功了吗?”至少从西辛庄现阶段赢得的关注度来看,李连成还胜利着。 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号