首页 > 社会 > 人物 > 正文

“刺猬”邓华德(3)

2012-06-01 13:37 作者:李翊来源:三联生活周刊 2012年第22期
离开上海队的邓华德像一只“刺猬”,用典型的不像美国人的方式让自己不像典型的美国人。像个刺猬一样,用强势来维护没有资深职业背景的自尊。

邓华德的精神动员本身有很多设计在里头,并非水到渠成。世锦赛期间,邓华德曾经在更衣室摔过椅子,苏群说:“不过他之前请示过篮协领导,获得允许后才摔的。”“2010赛季过半后邓华德在一次和球员开会时暴跳如雷,狠狠批评了刘炜、卢卡斯和颜行书。事实上,在开会前,他已经找这三人单独聊过,告诉他们待会儿开会的时候他会狠狠地批评他们仨,只是为了激励其他队员。”杨帆说。

在杨帆为上海队拍摄纪录片期间,虽然都知道这个美国人脾气火暴,但是对于摄制组的拍摄要求他几乎从未拒绝。“赛前,他总喜欢找一个安静的地方翻几页书哪怕只是静静地坐着,我知道他是在找感觉,不想被人打扰。但是当我的镜头对准他,他没有丝毫的反感。”杨帆说,每场比赛前,邓华德都会被要求戴上无线话筒,除非他穿了那件墨绿色的高领毛衣,“因为领子太高,没法夹话筒,还好那个赛季他只穿过两次。戴上话筒,我会提醒他要‘open’,然后他就会纠正我:‘open’是解开姑娘的内衣,‘on’才是话筒开机。”

在王琳看来,邓华德对中国人情世故的了解得益于在上海队的那两个赛季。“俱乐部会给他讲一些中国的国情、中国的篮球环境和其间的利害关系。因为俱乐部有类似于NBA的新闻发言人制度,也在一定程度上保护了邓华德。但是当他离开上海,当他外露强势的性格特点暴露在聚光灯下,冲突和矛盾就难以避免了。”

“刺猬”邓华德

2011年3月10日,上海东方男篮备战CBA第34轮比赛,刘炜(左)与章明基在交谈

“俱乐部远比国家队复杂。邓华德也懂一些中国的人情世故,但再怎么变通,他也赶不上中国人,了解不了中国人的含蓄、中庸、平衡、委婉。于是,他索性直来直去。”苏群形容离开上海队的邓华德像一只“刺猬”,“用典型的不像美国人的方式让自己不像典型的美国人。像个刺猬一样,用强势来维护没有资深职业背景的自尊”。

虽然有上海队的推荐,但邓华德能成为中国男篮国家队主教练也是时势所迫。“2009年,中国男篮兵败天津,在亚锦赛决赛输给伊朗,郭士强‘下课’。面临迫在眉睫的世锦赛,中国男篮国家队成了烫手的山芋。篮协最早定下的三个主帅人选分别是东莞队的前澳大利亚主帅戈尔让,广东队的李春江和上海队的邓华德。最终是‘无知无畏’的邓华德当选。”苏群说,姚明时代,11个人都是根据姚明的特点挑选,以姚明为核心打造的战术体系。在姚明退役后,国家男篮面临技战术转型,中国男篮底子本来就薄弱,在兵败天津后要想完成亚锦赛、亚运会夺冠和世锦赛16强的指标任务,夺得伦敦奥运会的门票,不是件容易的事。

“世锦赛能进入第二轮,不容易。而且世锦赛上邓华德率领下的中国男篮气氛很团结。但随后的武汉亚锦赛上,邓华德的临场指挥遭遇非议。2011年4月到9月底,邓华德就像被人架到火上烤一样,日子并不好过。一方面,他上任国家队伊始就和新疆队签下了人生最大的合同,另一方面,他已经得罪上海队并和上海媒体交恶,这个时候再带队打亚锦赛,压力可想而知。亚锦赛拿了冠军再去新疆就无所谓了。”

王琳还记得,2011年亚锦赛夺冠的那一刻,邓华德一个人待在墙角,没有说话。“他表面上不承认有压力,表现得对所有东西都不在乎,实际上他很紧张。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号