首页 > 社会 > 人物 > 正文

“刺猬”邓华德(2)

2012-06-01 13:37 作者:李翊来源:三联生活周刊 2012年第22期
离开上海队的邓华德像一只“刺猬”,用典型的不像美国人的方式让自己不像典型的美国人。像个刺猬一样,用强势来维护没有资深职业背景的自尊。

邓华德说,在新疆俱乐部为他提供那份全面保障合同的时候,并没有提出当年拿总冠军的目标,但这并不能掩饰俱乐部迫切夺冠的心情。2011年,新疆俱乐部总经理郭舰在接受媒体采访时曾表示:“我们的目标是打造中国最具竞争力和最具创新能力的俱乐部。凭借新疆体育局和各界的支持,加上我们自身的努力,以及我们全方位的资源和多年的品牌营销经验,我们将再次冲击CBA总冠军。”

王琳说:“新疆俱乐部舍得花钱,他们选择教练和球员的标准是:谁这个赛季表现好,那下赛季我就选谁,而不在乎球员和教练是否适合俱乐部。球员策略上,只管买强的,造成有些位置人员堆积。而邓华德性格强硬,在上海,俱乐部、球迷和媒体会用包容的心态对待他,所以他很顺利,而新疆不会给他更多的时间和包容。硬碰硬的结果就是提前下课。”

性格教练

“邓华德的带队理念是70%靠精神,30%靠技术。”2010赛季半决赛输给卫冕冠军广东队后,章明基曾这么说。

“我还记得赛季首胜北京队那场圣诞大战,虽然上海队在上半场牢牢控制局面,中场休息的时候,邓华德并没有因为巨大的比分优势而放松要求,‘你们要像猛兽那样,赢下比赛’,他的声嘶力竭换来的是更衣室一片雄性的吼叫。”在2010~2011赛季贴身跟随上海队拍摄纪录片《赛季》的杨帆向本刊记者回忆:“最忙碌的那个无疑是邓华德,他在场边跑前跑后,很少落座,每一次换人他都要一把拽起板凳球员。”

邓华德在球场上的激情表演和好运气总是会让人忽略他的技战术能力。“很多人说他幸运。武汉亚锦赛,中国队最怵的老对手伊朗在半决赛被约旦干掉了,要知道伊朗进决赛的概率是90%以上,上次亚锦赛郭士强带的中国队就是在决赛中输给了伊朗导致下课。偏偏这10%的小概率事件发生了。世锦赛,小组只赢了一场,球队已经做好了回国的打算,结果因为算错了分数,被科特迪瓦保送小组出线。”王琳说,幸运也是建立在一定实力基础上的。“世锦赛如果没有小积分,最后也出不了线。亚锦赛、亚运会的冠军也不是那么容易拿的。带上海的第一个成功赛季,很多人说是因为上海队有三外援,但你不能无视他根据上海队的人员配置使用的‘motion’体系,这是美国NCAA常用的强调无球跑动、每个人都有出手权的体系,很适合当时的上海队。”

“刺猬”邓华德

杨帆的感受更直接。“2010季后赛和辽宁盼盼打成1比1平后,邓华德花了大量时间研究比赛录像,及时改变策略。从比赛一开始,就采取全场紧逼,给对方施压,迫使他们出现失误。比赛一开始上海队便打了对手一个10比0,开场后5分多钟,辽宁队才拿下第一分。”

“邓华德给中国篮球带来了新的理念。传统意义上CBA球队总是完全依赖外援,但上海队的模式是人人平等的,没有谁是特殊的。”曾在上海队担任邓华德助教,还曾在2010~2011赛季出任福建队主教练的凯西·欧文斯说,“邓华德曾不止一次地强调过这是一支没有‘关键球员’的队伍,任何时候他们依靠的都是团队。”

“我觉得我做得很好的是场上的应变。不理解篮球的人看不到战术上的变化,只能把我描绘成一个很好的鼓励队员的人。这有点夸张,我就是一个教练,我应该让球员自我激励,对胜利很渴望。有些人不能理解为什么大赛我们能都赢下来,他们不了解篮球,他们会说我很走运。”邓华德对本刊记者说。

善于处理和球员的关系是邓华德为人称道的另一个优势。“做他的球员会很舒服。比赛中他为你出头,所有事情他来承担责任,你只需要打好球。作为他的对手,需要接收他大量的垃圾话,作为裁判,则要时刻担心这个随时可能对判罚咆哮指责的主教练找茬。”王琳说,这是邓华德的小聪明,他是用这种办法激怒对方,提醒裁判不要偏袒主队。

杨帆还记得,2010~2011赛季第二场义乌失利后,队长刘炜在赛后会议上公开质疑邓华德的战术安排是否不恰当。“会议结束后,邓华德让刘炜和卢卡斯单独留下。他把两个人的特点分别吹捧了一下,让他们在失败当中找到信心。而对于两人在球队的位置也给了一个定位,他说卢卡斯不是老大,刘炜才是。用陆浩的话来描述,这是邓华德‘艺术地化解了矛盾’,也是为何在随后客场征战北京的比赛中,卢卡斯会在自己的球鞋上写下一句‘weareone’(全队一心)。”刘炜则表示,邓华德的这种手段,把他和卢卡斯的能量激发出来。“联赛开打前一个星期我才归队,因此和卢卡斯的交流不多,彼此之间不是很信任。可通过这场比赛,这次深夜谈话,我们反而慢慢找到了默契。有时候真话不太好听,可为了球队良药苦口,说出心里话总比憋在心里好。”

上海媒体还提到一个细节,上海队出去打客场坐飞机的时候,只有主教练邓华德有坐头等舱的权利,但是他经常会让给刘炜。杨帆还记得,“全明星赛上海队有4人入选,到后面几场,邓华德自掏腰包,给每个人都升了头等舱”。

不过,最终邓华德给杨帆的感觉是:“我是球队的老大,一切都要听我的。”邓华德极其反感不懂篮球还要对球队技战术指手画脚的人,哪怕是球队的老板。“训练的时候,任何影响到训练的人都会被赶出去。这个时候,他不留情面。”王琳说,在新疆队的时候,邓华德曾经将俱乐部董事长也是广汇集团高层管理人员侯伟赶出过更衣室。

杨帆的父亲,央视“体育人间”栏目组编导杨波这样评价邓华德:“他是一个非常好的导演,当然也是一位大师级的演员。他懂得表演,能够把握节奏,应该说这就是教练艺术的一部分。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号