首页 > 封面故事 > 正文

棍棒下的童年(2)

2012-06-01 11:23 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2012年第22期
“像我这样一个因为小时候不快乐所以得过且过,以至于大学时期看起来自我毁灭的人,怎么能走上正轨呢?”

2005年秋,他路过一家很小的打印机、复印机维修处,看到招收学徒的告示。他开始了每天骑自行车给客户送耗材的生活,不送货的时候就学习拆装旧机器。做了一个月,老板七扣八扣,1300元的工资最后只给了他50元。

他憋着一股劲儿,发誓以后无论多么辛苦地工作,都要努力去做。2006年,他回到北京,妈妈托亲戚给他介绍了一个工作,很偶然地进入了新兴的搜索引擎营销领域,第一个月工资800元。上班之后,他“如同饿狼一般地干活和学习”,两周内就把需要的东西学完了。他找主管要求转正,主管哭笑不得,让他继续工作半个月再做决定。第三个月,他所在的部门主管离职,他立刻和上级领导毛遂自荐当主管。领导目瞪口呆,一般新人入行三个月才刚刚转正,他就要求当主管。领导还是给了他一个机会,让他以见习主管的头衔工作,三个月之后工作合格才给转正。三个月后,他顺利成为正式主管,之后又开始觉得不满足。当公司网站主管缺少人选时,他写信给老板自荐,除了介绍自己的工作以及设计的一套数据监控系统外,他还写了一句话:“因为我的生活压力较大,希望领导给我更多的工作,让我更快地成长。”夏灼至今还记得这话,“你就是想让人家给你涨工资”。

经过几年的打磨,秦山已经在这个行业站稳了脚跟,收入也比最初的800元翻了很多倍,成为北京CBD一个标准的白领,过上了在北京“没有什么压力”的生活。“爸妈没在我面前谈论过我的收入,但是他们肯定是满意的,而且肯定会困惑于‘我一个月真的可以创造这么多价值吗?’”

“像我这样一个因为小时候不快乐所以得过且过,以至于大学时期看起来自我毁灭的人,怎么能走上正轨呢?”秦山问自己。

“或许是因为我能够自我反思。生活给了你很多负面的信号,你是不是要改变?纵使改变很痛苦。你千万不能因为痛苦就留在原地哀嚎,觉得所有的路都走不通,所有的人都和自己作对。你尽可以哀嚎很久,但痛苦会一直存在,直到你选一个方向往前走。”

夏灼有时会哀嚎自己的工作不顺心,似乎又无力改变。“痛苦是一种力量,会让你成长。像夏灼这样一直很幸福的人,长大了会越来越品尝到生活的痛苦。”对此,夏灼拼命点头。她从小在郊区长大,每天在外面冲啊杀啊万分快乐,爸妈也从不打骂她,“活到二十几岁一直傻乐”。现在秦山俨然已经成为她的人生导师,在很多问题上,他比她想得深刻。

夏灼说他经常说,成年人也可以不断成长。“不快乐的童年是很多人需要背负的东西,但是你要去审视它,分析它是如何造成的,从中能学到什么,然后抛弃童年的阴影。”他已经审视了自己“玩一天是一天”的价值观,并抛弃了它,但是到现在也没能审视完自己的童年。“我的父母真的爱我吗?当初为什么要那样对我?”他到现在和父母都不是很亲近,从不表达自己的感情,从不给父母发短信,各种节日包括母亲节的问候短信由夏灼全包;他也不乐意回家,很喜欢像现在这样待在一个离父母上千公里远的地方。他承认,这些都代表了他在这个问题上并没有审视成功。

如果秦山有一个儿子,他会希望和他建立一个什么样的关系?是非常亲密,还是保持一定的距离?他回答:“随意。”他说他不在乎这个问题,他在乎的是不要把他父母对他的做法延续下去,他希望孩子能正常快乐地成长,教导他避免人生中的各种问题。他信奉上帝造人给予人类自由意志,上帝从不限制人的意志,却把明辨是非之“灵”赐给人类。他觉得对孩子亦应如此。“有这些就够了,至于这个孩子与我是亲近还是疏远,那是我们相处之后的结果,对我来说已经不那么重要。”

(文中秦山、夏灼均为化名)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号