首页 > 文化 > 艺术 > 正文

看见声音,听见绘画——捷克艺术大师米兰·葛利葛利噶尔作品展在中国首次亮相

2012-05-31 15:08 来源:三联生活周刊
《声音绘画》捷克艺术大师米兰·葛利噶尔个展主要展示艺术家的最大的发现:声音与绘画可以结合起来成为一件作品。

2012年5月27日下午4时,《声音绘画》捷克艺术大师米兰·葛利噶尔个展在北京今日美术馆开幕。展览开幕典礼上将由两架钢琴演奏《蓝色乐谱,1972》为展览拉开序幕。

本次展览由著名策展人黄笃策划,是继2011年今日美术馆推出的“贫穷艺术”大师库奈里斯个展后又一个大师级的重要艺术家个展。这次展览也是艺术家在中国和亚洲的首次亮相,集中展示了他最具代性的作品。

米兰·葛利噶尔,层次,绘画,102x73 cm,墨水,齿轮,纸,1970年

米兰·葛利噶尔,层次,绘画,102x73 cm,墨水,齿轮,纸,1970年

多数中国文学爱好者都熟知捷克文学,却对捷克现代艺术知之甚少。其实,捷克现代艺术与文学一样也是人才辈出,曾涌现了一些杰出的艺术家,他们在现代艺术史上的成就具有不可或缺的价值和意义,米兰·葛利噶尔正是这样一位在捷克现代艺术史上具有举足轻重的影响力的艺术家,甚至在西方现代艺术史上也应占有一席之地。“之所以能给出如此的评价,就在于米兰·葛利噶尔的艺术在观念、语言和形式上具有独一无二的特点:他以另辟蹊径的眼光和判断开辟的‘声音绘画’(acoustic drawings)”。

米兰·葛利噶尔,用火焰进行绘画的现场记录,摄影记录,120x150 cm,木炭余烬,纸,1989年

米兰·葛利噶尔,用火焰进行绘画的现场记录,摄影记录,120x150 cm,木炭余烬,纸,1989年

《声音绘画》捷克艺术大师米兰·葛利噶尔个展主要展示艺术家的最大的发现:声音与绘画可以结合起来成为一件作品。1963年,他发现这个创作方法后立刻放弃油画并且开始研究素描绘画和声音的关系。到1965年,经过了一年半的筹备阶段,他创造出与众不同的绘画方法,采用水墨、小木棍和芦苇。在创作过程中,艺术家发现我们所绘画的节奏,也就是绘画所发出的声音,是一致的,并且开始录音绘画。葛利噶尔的声音绘画因此问世。声音绘画总是由两个因素组成的:绘画和声音部分,即录音。录音就是作品创作过程的记录。米兰·葛利噶尔为我们发现了声音世界,这种世界在整个视觉艺术历史上一向没有任何记录。后来,他将绘画声音因素进行延伸,通过触觉绘画发展到乐谱,乐谱在音乐上得到表现。葛利噶尔的艺术发现了今天在西方已经成为经典的新音乐世界。

本次展览展出艺术家最有代表性的声音绘画,这些画也有配音,此外还将播放三个关于米兰·葛利噶尔创作的纪录片,陈列作品中还会有《声音绘画》系列作品以及记录《触觉绘画》和《声音绘画》创作过程现场照片。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号