首页 > 文化 > 戏剧 > 正文

47年演成一戏

2012-05-31 13:50 作者:石鸣来源:三联生活周刊 2012年第22期
关于这个戏,剧作家曾经自述道:“我得耐心等待,总有一天会有人来演出它的。”这是一个漫长的等待。

《孙飞虎抢亲》是台湾剧作家姚一苇1965年的剧本,曾被台湾戏剧界认为“非但对姚一苇自己说是个新试探,也是中国现代剧场中的一个新试探”,是姚一苇“艺术创作的最高成就”。然而,47年来,这个戏从未被搬上舞台。因此,5月22日至24日刚刚在国家大剧院结束的为期三天的大陆首演和4月初完成的台湾首演,对于这个戏而言,具有一层超越戏剧本身的意义。

大陆首演时,剧名从《孙飞虎抢亲》改成了《西厢记外传》。故事本身并不复杂:还是《西厢记》里的那几个主要人物,只是原本不起眼的一个小角色孙飞虎变成了主角。他是一个多情的江湖大盗,爱上了崔府之女崔双纹。而与崔双纹已经私订婚约的张君锐进京赶考却屡试不中,想起崔母的严苛,张生无颜回乡。久等张生不来,崔双纹即将奉崔母之命嫁给表哥郑恒。在崔家送亲途中,孙飞虎与张君锐意外相遇,张君锐几番挣扎,试图见上崔双纹最后一面,而孙飞虎意识到自己的机会,再次出手抢亲。强盗兵至,郑恒去搬援军,接下来,是主仆换装、丫环代嫁等等颇具中国传统戏曲色彩的戏码。最终是一个“罗生门”式的开放结尾:三个月后郑、崔两家的亲事又办了一次,谁也说不清结亲的两个人到底还是不是郑恒和崔双纹。

47年演成一戏

《西厢记外传》剧照之孙飞虎与张君锐

全剧的台词基本上全部由童谣似的一对对韵文组成,1/3的篇幅要求用“诵”来表现,剧作家在许多地方都标明了严格的舞台指示,而这些指示富于中国传统文化的元素。例如第一幕迎亲队伍的歌舞设计要“参考年画老鼠娶亲”,第二幕起始演员的表演“属于木偶戏的类型”,演员坐姿要“宛如木雕的菩萨”,第三幕的抢亲戏则要“向皮影戏学习”。除此之外,剧作家还经常要求表演在夸张之余保持和谐与层次感,具备民众一望便知其“纯熟、优美”的形式。

这些要求都是相当戏曲化的。“然而,剧作者同时也比较强调这是一个话剧,强调西方现代戏剧的这个手段。”导演吴晓江说,“上世纪60年代在西方是荒诞剧场、存在主义盛行的年代,这个剧里有很多荒诞派的元素。作者希望把现代文化、现代哲学,尤其是现代戏剧都放进去。”于是,在这次首演的海报上,剧名前面特意标出了“话剧”二字,其用意就是为了避免观众误以为这是一个戏曲。“事实上,我们在宣传的时候,有些年纪大的观众光听剧名,真的以为这是一个戏曲,还打电话来问。”制作人詹惠登告诉本刊。

剧本中这种传统与现代的结合使得学术界的人非常惊喜。他们盛赞这个剧本:“在西方古典戏剧的形式中,注入古典中国包括人物、情境、语言、风土人情、时代背景种种元素……创造出古典中国味道的情境喜剧。”然而,从舞台创作的角度而言,一个共识是,剧作本身并没有为舞台演出做足够的考虑。有一部分人干脆把这个剧叫做“书斋剧”。四十几年来,不断有人想把这个剧搬上舞台,却总是半途而废。吴晓江在排戏之前,与一个姚一苇从前的学生见过面。“那个学生说姚先生的剧本我大部分都看过,就这个剧本,我看了三次都看到一半就扔下了。”吴晓江回忆道,据那个学生说扔下的原因是“不好看,实在不好看”。“很难说这是一个荒诞派的戏,也很难说这是一个写实的戏,可能姚先生只是按照自己的率性这样写了,而没有想象舞台。剧中塑造了人物,还有性格,有人物不同的面向,但是发展完全不通过剧情,不遵循普通的生活逻辑。其实剧中本来有一条线索,张君锐和崔双纹重逢之后会发生什么,这件事第一幕垫了个底儿,第二幕没有机会展开,第三幕终于专门交代。实事求是地说,一个写实的戏绝不可以这么写,把一件事搁置了两幕,第三幕再重提,而且这件事还是整个戏大家最期待的一件事情。到了第三幕仍然没有结果,这俩人还不相认,这是很荒唐的。”吴晓江说,“因此这不是一个常规的戏,但是又要尊重观众的观看习惯,不能往写实的方向走,也不能往小品搞笑的方向走。这个分寸的拿捏比较纠结。”

“这个戏里的人物所处的那个世界,是特别不确定、充满怀疑的。大部分的剧情就像《等待戈多》一样,发生在一个路口。路口有一个长亭,有来来往往的人,主人公在这里相会,迎亲的队伍从这儿过,强盗骑着马也要从这儿走。”舞美设计刘杏林说。剧作者原本规定的舞台具体而传统,很难完全遵从,然而有一句话让刘杏林深感启发:“剧本上说,这个舞台,一半是真实,一半是虚幻。”最终,他给这个路口设计了一面10米长、12米宽的纱幕,纱幕上影影绰绰印有一幅水墨山水画,是改造自清代弘仁的《山水图册》里的作品,因为感觉弘仁的画“超脱世界,有禅意”。开场时,纱幕垂直对着观众席,恰好把舞台分隔成两半。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号