首页 > 社会 > 热点 > 正文

女县长被劫持:乡村公厕恩怨记

2012-05-30 14:40 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2012年第22期
5月22日上午,浙江丽水市云和县副县长李一波在县委宿舍中被河坑村村民张小伟持刀劫持。劫持的诉求只是拆除一间村公厕,但对于张小伟而言,这间公厕是一切恩怨和个人命运改变的原点。

9个多小时

事发后的第三天,张小伟还没有苏醒。虽然他“生命体征平稳”,但大哥张启委一直没能亲眼见到弟弟,只是从县医院提供的X光片上知道他至少中了三枪,“一枪打在左肩膀上,一枪打在右手小臂上,骨头都碎了”。最严重的是从一侧太阳穴射入头部的一枪,这导致张小伟能否苏醒还是个未知数。“医院说能不能度过危险期还要等20多天。”张启委对本刊记者说,“我们请求给他换更好的医院被拒绝了,理由是现在不宜移动。”

80岁的母亲彭菊梅还被蒙在鼓里,张启委和大姐张凤娟只是告诉她,“小伟被公安局拘留了”。20多天前,张启委才离开和母亲、弟弟共同居住的老屋,搬进新房,在他的回忆里,弟弟的行为实在没有任何征兆。5月22日上午9点多,村支书叶好和与三四个干部突然来到张启委家里。“他们只是说来玩玩,就一直待在我家里,还吃了午饭,说我妈妈身体不好,给了她1000块钱。”这突如其来的关怀让张启委受宠若惊,却并不知其中的缘由。根据官方通报的情况,上午8点左右,张小伟找到副县长李一波,9点15分左右云和警方接到了李一波被张小伟持刀劫持的报警电话。

直到14点多,县城亲戚的电话才让张启委了解到了事情的严重性。“早上7点多小伟就骑着电动车出门了,妈妈问他去干吗,他还嫌妈妈啰唆,不要她管。”哥哥搬走后,母亲的生活多由张小伟照料。“他经常会去县城买东西,母亲也并没有太在意。”张启委打算立刻带母亲去县委劝阻弟弟,却被村干部们阻拦。“摩托车钥匙被他们拔走了,说是怕我们到现场,小伟会更激动。”已经在县城安家的张凤娟立刻赶去了县委大院,宿舍楼下的警卫却吓得这个农村妇女立时腿软:“到处都是警察,我快吓死了,不敢说是小伟的姐姐。”据了解,当天丽水警方调集了200名左右的特警来云和。

乡村公厕恩怨记

插图 张曦

张家人只有静静等待。17点多,一群人开始拆除村里的公共厕所,张启委才知道这是弟弟提出的要求。又过了一会儿,母亲接到村干部的电话,确认是否已经领取到2011年的低保金2000元,显然这也是弟弟提出的问题。张启委待不住了,拆厕所时他逮住机会开着摩托车奔向县城,在县委门口遇见了从里面走出来的村主任刘新荣。“他说别进去了,开枪了,人已经没了。那时18点钟刚过一点儿。”张启委对本刊记者说。

县委大院并没有想象中森严,甚至无论是谁都可以随意出入。据云和当地人士介绍,大院里人口居住的复杂性使得管理变得不那么容易。“除了县政府和县委,县委宿舍和老电视台宿舍也在里面,那些宿舍楼房子很老,有人搬走,又有人买二手房住进来,住的人身份就很复杂了。”副县长李一波是龙泉人,因为在云和没有房子,才得以住在县政府后面一栋宿舍楼的5层。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号