首页 > 社会 > 热点 > 正文

最后一个失踪的少年:晋城杀人案

2012-05-30 13:00 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2012年第22期
案件破了。杀害11个人的嫌疑人张永明被逮捕,事件本身越来越明朗,但其间动机仍然极其含混,无人能够揭示。

 离奇的失踪和无力的寻找

离开有古滇王塑像的晋城镇中心往鑫云冷库出发,沿路的环境令人烦躁。

擦车而过的狭窄道路上,巨型的载重卡车一辆接着一辆,摩托车在其间飞快地穿行,要想安全通过必须全神贯注地盯着路面。往来车辆扬起的灰尘不但让空气灰蒙蒙的,还直扑鼻孔让人窒息。道路两旁次第而立的是模样相似的冷库,开阔的院子里停着装蔬菜的车辆,院子四周是工厂车间一样的制冷仓库,制冷机器的嗡嗡声和公路上的噪音汇在一起刺激着人的神经和耳膜。两列冷库的背后是当地农民广阔的菜地。几年前,临近的呈贡县是为北方提供蔬菜的基地,但是因为县城的发展,耕地都快征光了,收购蔬菜的冷库就移到了晋城镇。沿着公路的农田变成了灰色的冷库,挡住了路人看向田地的视线。谢顺生告诉记者,建冷库的前后开始有孩子失踪。

报案涉及的少年里第一个失踪的是南门村村民李玉东12岁的独生儿子李汉雄。2007年5月1日早上7点半,李汉雄跟着父母到地里玩,大约9点半的时候,李玉东让儿子回家帮忙准备午饭。李汉雄刚刚走出去100多米,李玉东突然想起来儿子的一件衣服忘在了另外一块菜地里,他让李汉雄先取了衣服再回家。“如果直接回家他就应该是沿着平行于公路的老路走,那块菜地在公路的对面,他就必须穿过河埂上张永明开荒的玉米地再过马路到另一边去。”李玉东说。最后一个看见李汉雄的是在河上石桥栏杆坐着看抽水机的老奶奶。石桥的另一侧就是张永明开荒河埂时建的房子。李玉东告诉记者,老奶奶看着李汉雄从张永明的门口经过进了玉米地。李汉雄只有1.45米的个子,当时的玉米已经长得很高了,老奶奶看不见玉米地里发生的事情。

晋城杀人案

晋城镇鑫云冷库方圆一公里内,几年来发生多起失踪案,失踪者的家人一直在四处寻找亲人

“我们11点半到家的时候看见早上出门前泡的米没有动,以为孩子去小舅舅家玩了。等我们吃完饭,孩子还没有回来。我们就去他小舅舅家、他常一起玩的小伙伴家找了一圈,没有。”李玉东告诉记者,他到另一块菜地看了一下,忘记的衣服还在原地,儿子并没有去取衣服。他开始担心了。找到晚上17点还没有结果,他就去派出所报案。“警察让我别着急,失踪24小时才能立案。他随手把情况记在了办公桌上报纸的空白处,撕下来夹在了窗子上。让我回家继续找,如果明天还没回来再来报案。”李玉东告诉记者,5月2日全家又找了一天,到了5月3日,为了慎重起见他直接跑到县政府所在地的昆阳派出所报了案。“当时是刑侦队长田春接待的,他给我们做完笔录之后告诉我们,已经把情况上了网,如果我们有线索要通知他们。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号