首页 > 经济 > 企业 > 正文

品胜——移动电源产业的创造与耕耘

2012-05-29 13:50 来源:三联生活周刊
品胜电子股份公司董事长赵国成介绍:“对于品胜来说,移动电源绝不仅是顺应市场需求的一项应景产品那么简单,而是通往一个新兴产业的台阶。市场的需求变化无穷,品胜并不满足于当下,而是规划把移动电源做成产业。对于未来的移动电源产业来说,如何成为完善用户需求的集大成者是制胜关键所在。

2012年3月,第十六届全国市场销量领先品牌暨2011年消费者最信赖品牌信息发布会在北京人民大会堂举行。根据国家统计局中国行业企业信息中心的统计数据,以电霸、易充为主力产品的“品胜移动电源”荣获2011年全国同类产品销量第一的称号。

2004年,北极。刘建准备徒步北极点,因为有了2003年南极点的经验,所以他开始关注移动电源设备问题,临行前,他找到品胜电子,要求为摄像机配置一个外接电源,除此以外,为了最大限度地利用这个外接电源,他建议在电池组上开一个USB接口,为其他电器充电,这就是“移动电源”的最初原型。2005年12月,徒步南极点。刘建和队员杨险峰住在同一个帐篷,此次行动的队长是国家登山队队长王勇峰,队员还有王秋杨、次落等。“全队的电器都由我和杨险峰负责。”刘建说。徒步到最后几天,卫星电话的电池用光了,“这是我们与外界联系的唯一途径,最后还是用品胜移动电源给卫星电话充上电了”。

作为“品胜形象大使”的中国“7+2”南极登山探险队,拥有一个目标——攀登七大洲最高峰,且徒步到达南北两极点。从1995年韩国人Heo Youngho第一个完成“7+2”计划,到目前为止的10年间,全世界仅有5人完成此项探险。在“7+2”探险计划中,刘建已经完成了难度最大的和不确定因素最多的山峰攀登部分。在从北京踏上挺进南极极点的征程起,刘建和队友们的探路头灯将使用品胜的镍氢充电电池,所用的数码照相机、摄像机也将全程使用品胜电池记录下这难忘的南极探险之旅。

品胜移动电源

“尽管品胜为我们制作的还是试验产品,但在实际使用中效果之好出乎我的意料,电池组独立于设备之外,用体温给电池保温,在超低温条件下也能正常工作,通过连接线供电,还能对摄像机之外其他的数码产品进行充电。”这是南极之行归来的刘建对品胜给出的评价。“能不能将这款产品放大,开拓成为一个全新的市场?”品胜人并不满足于仅仅为探险队的特殊需求提供产品,而是想到了将移动电源产业做大。

在2G手机通信时代,手机充满一次电可以在常规通话状态下使用1~3天,对移动电源的需求还未完全得到激发,而到了2010年,3G通信、智能手机时代正式来临,手机不再仅仅作为通讯工具,而成为移动互联网的掌上终端、娱乐终端,甚至商务终端,人们对“随时随地可利用性”的要求也越来越高,而移动电源则是满足这一需求的强大技术支持与保障。

品胜电霸

玩加PowerKing

作为商务人士,身为某知名外企的副总,王耀永远忘不了他“在去机场路上及机场办公”的情形。他说:“将近4个小时的电话和邮件沟通,合作伙伴基本对我的方案认可。当然,这持续的电力要感谢‘品胜电霸’。”

刘建与王耀都认为,今天来自各方面的压力,让很多人经常忘记或根本没时间“充电”——给自己、给电子产品。移动充电设备,让我们忘记了某种只依赖于墙面插口的“旧时代充电方式”,让电子产品真正地移动起来,有了更加自由、自主的发挥空间,“也好腾出时间给自己‘充点电’”。王耀说:“现在,很多消费者的3G智能生活,正在因为移动电源而悄悄发生改变。”

随身携带式的电子产品也越来越多,这些设备的随机电池都会因为电池容量低而显得不能满足设备的正常使用时间。在这样的市场背景下,一直潜心于幕后耕耘的品胜移动电源迎来了第一轮市场井喷,产品的销售增长数据让全公司高管们都目瞪口呆。

通过不断的试验,品胜对移动电源产品进行了不断的改进,其研发周期及产品更新周期,能达到一年更新一至二代产品的速度,以适应市场需求的变化和技术的升级速度,以电霸、易充为代表的产品还于2008年获得了专利,还有部分产品因精巧的产品设计而申请了外观专利,品胜移动电源对从最初的外观粗糙到如今的精美所做的改进,奠定了产品的市场基础。

为了适应市场及品牌塑造,品胜移动电源产品的名称也不断演进,移动电站、移动存电宝、移动充电宝、易充、电霸??随着这些名字的变化,品胜移动电源的细分品类和功能也呈现出多元化趋势,并创造出自己的独门武器——自充电产品。移动电源本身的充电怎么解决?品胜在这方面用心良苦。产品本身既是移动电源,又是一个充电器,消费者出门时,可以不再额外准备充电器,只需带上移动电源就可,当移动电源电量不足时,直接插上市电就可实现充电。在充电的细节方面,品胜也考虑得很周到,例如电库,就实现了1A和2A的双USB输出端,以适应智能手机和平板电脑对输入电流的不同需求。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号