首页 > 文化 > 科技 > 正文

脑控武器:未来战争的利器

2012-05-25 12:00 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2012年第21期
未来将会出现一种影响敌人大脑的新式武器,敌军士兵将在外界信号的指引下,做出违背己方利益的行动,如放下武器、投降等等。

“僵尸枪”

奇怪的、恐怖的、令人震惊的、病态的……很多词都可以用来形容俄罗斯最近公布的“僵尸枪”。3月末,俄罗斯国防部部长阿纳托里·谢尔久科夫在与普京共同出席的一次会议上表示,俄罗斯将在2012年12月底之前提出一项提议草案,研发主要包括能源武器、地球物理武器、微波武器、基因武器、精神武器等前瞻性武器。

这其中,精神武器引起了媒体的关注。精神武器也被称为“脑控武器”,绰号“僵尸枪”,可以通过发射电磁波、声波等扰乱攻击目标的中枢神经系统,影响目标的情绪或行为,甚至使目标完全变成受控于他人的“僵尸人”。英国《每日邮报》引述普京的话,把这种武器称为俄罗斯“实现政治和战略目标的全新工具”。

“僵尸枪”并不是一个新概念。现代军事技术一直致力于通过攻击人的中枢神经系统或者破坏人的内脏来打击敌人,比如极高剂量的微波能使人停止心跳或者眼球破裂,而低剂量微波武器已经被俄罗斯用来对人群进行驱散或者控制。位于莫斯科的军事预测中心负责人齐加诺克表示:“这是一种威力巨大的武器,但人们目前对这种武器知之甚少,因此连特种兵都无法应对这种武器。”

脑控武器

2009年,部署在阿富汗的美军MQ-1“捕食者”无人机。在未来,无人机可通过脑电波控制

俄罗斯地缘政治问题科学院分析员康斯坦丁·西夫科夫在接受俄罗斯媒体采访时称,这些领域非常秘密,很少有资料公开,不过早在20年前他就详细认真地阅读过印有“密件”字样的许多成品的专门资料,并且有机会亲眼见到一些实际样品。他说,当然这些研究部分会是某种烟雾,或者为了吸引注意力。“如果正在进行研究,并不意味着就会制造出实际的武器样品,可能是某种概念性的研究,不会用于实际应用。”他说。

由于精神电子武器是一种相当前沿的武器,因此关于它具体运作原理的信息十分有限。以往的研究显示,电磁波和声波等可以影响人的脑细胞,改变人的心理状态,甚至可以把建议或命令直接“发射”到攻击目标的思维过程中,从而达到操纵目标行为的目的。目前公开的一些资料显示,在制造这种武器前,需要先用超级电脑对数据库中的成千上万个脑电波样本进行分析,以得到心理特征和脑电波形状的对应关系;接着,研发人员要在另一台电脑中存储这些“情绪信号串”,并利用无线电向人体发射这些“有生命的信号”。至此武器开始发挥作用,它可以“无声地改变人类的情绪状态”,进而操纵目标对象的心理和情绪,以影响其行动。

从原理上讲,脑控武器的杀手锏就是制幻效应,让敌军士兵在外界信号的指引下,做出违背己方利益的行动,如放下武器、投降等。与密集轰炸、枪炮阵阵的传统战争相比,脑控武器参与的战争可以称得上是真正意义上的“无声战争”。

从一些解密资料及媒体报道来看,俄罗斯在精神电子武器研究方面可谓历史悠久。有资料显示,早在上世纪50年代,苏联就已秘密开始了远程控制人的思想方面的研究。而美国这一军事强国也不甘人后,据称海湾战争时期,美国国防部就曾通过发射超高频无线电波扰乱伊拉克士兵的精神状态,最终使数千伊拉克士兵不战而降。

2008年,美国首次正式承认研制精神武器“美杜莎”(Medusa),这也是世界范围内首次正式承认有精神武器。这种武器的原理是利用高频信号直接作用到人体大脑,使人莫名恐惧或出现幻听。研制这种声波武器的内华达山脉股份公司(Sierra Nevada Corporation)的负责人称,声音是出现在大脑内部,所以根本无法抵挡。此种武器虽说是非致命性的,但如果大脑经常受到这种声波影响,会产生中风现象,强大的声波还会伴随大量热量,引起身体无法承受的痛感。

不过,科学家随后指出,这种枪根本不能产生威力足够强大的噪音,用以驱逐人群,除非它发射的电磁波能量可以把人脑“煮熟”。相比之下,还不如俄罗斯的僵尸枪,不过人们并不能确定在僵尸枪的试验过程中,有没有人的大脑被“煮熟”过。

“这种武器从理论变成现实需要一个过程,但并不意味着这些概念就都是幻想。如果某个领域实现了个别的工艺突破,可能有的武器的使用距离就会从100米变成三四千米,忽然符合人们的意愿和要求,于是武器就出现了。”西夫科夫说。激光武器的研制和实际使用正是这种情况。他第一次在国防领域见到激光器是1973年,那时候功率很小,但是如今激光武器已经被广泛应用。“以往,人们对待导弹并不像对待普通武器那样觉得它威力强大,喷气发动机、激光武器在最初也被这样认为,但如今这些都已经变成了真正的武器。没有这些武器,现代军队是无法想象的。”

“脑机接口”操控武器

有一种精神武器刚好技术上和僵尸枪相反。僵尸枪是机器控制人脑,这种武器是人脑控制机器,通过一种被称为“脑机接口”的装置,将士兵的大脑直接和武器或无人机相连接。

人的一切生理心理活动信号都是靠生物电波传输的,人脑实际上是一台生物电脑,我们的大脑无时无刻不在产生、传输脑电波,而有电流产生就会有电磁辐射伴生,大脑会产生不同但有规律的脑电波反应,所以可以根据脑电波变化特征研制出破译思维的仪器。电子精神控制技术就是根据这一原理,通过高灵敏的接收元件接收并放大大脑活动所产生的微弱脑电波电磁辐射信号,经专门的译码软件处理就可读懂大脑内部的思维活动,反过来通过向神经系统发射调制后的特定脑电波信号,也可以向人脑直接写入信息,从而实现对人脑的直接遥控。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号