首页 > 生活 > 风尚 > 正文

哪儿来的格子

2012-05-24 16:59 作者:黑麦来源:三联生活周刊
直到19世纪中期时,一些特定的格子呢图案才同苏格兰氏族联系起来,甚至干脆被一些机构宣称为“苏格兰遗产”。

格子呢(plaid)是一种由纵横交错的色带所组成的图案,它起源于羊毛织物,尤以苏格兰格子呢为特色。今天的人们总会把格子呢的起源与苏格兰联系在一起,事实并非如此。根据纺织历史学家巴伯尔(E.J.W.Barber)的讲述,公元前400年至公元前100年,古代凯尔特人的文明蓬勃发展,地处中欧的哈尔施塔特文化曾经生产过与格子呢类似的织物;甚至在中国西部的塔克拉玛干沙漠中,距今3000年的木乃伊也被发现穿着类似格子呢的绑腿。

在英国最早有关格子呢记录的文献中,有一种被称作“福尔柯克”(Falkirk)的格子呢,它的历史可以上溯至3世纪。“福尔柯克”被发现于苏格兰的斯特灵,这种格子呢使用一种简单的棋盘式(Checker)设计,由天然的深浅色羊毛组成。像这样的早期格子呢,被历史学家“定格”在前罗马时代,且流行于罗马北部省份以及北欧日德兰半岛的居民中。

苏格兰裙装

穿着苏格兰裙装的伊万·麦克格雷

我们今天所见的格子呢大多在16世纪的苏格兰形成;直到17世纪末,格子呢才逐渐被规范使用。苏格兰作家马丁·马丁(Martin Martin)在1703年出版的《苏格兰西部群岛的描述》一书中写道,苏格兰格子呢可被用来区分不同地区的居民,“岛屿和大陆的高地居民穿着并不一样,在岛屿之间,各种格子呢的‘经密(纵横方式排列的方法)’和颜色也有不同”。

在男人同时穿着裤子和裙子的年代,一些男人捍卫着他们的古老民族服饰,这种被称为“基尔特”(Kilt)的及膝裙子,大多由格子呢制成,在今天,这种裙子大多被称为苏格兰裙。“基尔特”是苏格兰高地人的服装,从17世纪开始,“基尔特”就被定为军服,成为苏格兰的象征。

格子呢被大量用于商业是在维多利亚时期。聪明的商人将带有格子呢图案的物品称为“格具”(Tartanware),格子呢图案被用于各类常见的家具物品,如首饰盒、鼻烟盒、餐具、缝纫机配件及办公用品,苏格兰本地企业主也会将其赠送给客户作为礼物。其中“斯图尔特”(Stewart)、“麦克唐纳”(McDonald)、“麦格雷戈”(McGregor),“麦克白和查理王子”(MacBethand Prince Charlie)都是一些被经常用到的格子纹饰。20世纪20年代初,由浅驼色、灰色、白色和红色组成的三粗一细的交叉图纹,所织成的“Burberry格子”被人们视为“时尚格子”的开端。时尚评论者认为,“组合丰富的格子呢,为这个原本默默无闻的时装品牌带来一种经典、不张扬、高雅的感觉”。

意大利巴勒莫两位模特儿在展示格子游泳衣(摄于1955年)

格纹中的学府图腾,见证着各大高等学府的历史,而学府图腾也是最先被运用在西装中的纹饰之一。1853年,今日的西装雏形——“拉翁基·茄克”诞生于维多利亚时代的英国上层社会,彼时的人们对于社交穿着有不少繁文缛节,晚宴后,男士们常常聚在餐厅旁的阅读室或休息室吸烟、聊天、饮酒,正统的礼服在此时确显得不合时宜,一种宽松的无尾夹克由此诞生。19世纪后,牛津、剑桥等大学的学生便开始穿着这种夹克外套,不久后,印有本校格子呢的“准校服”式格子西装也逐渐流行。法国时装品牌Lanvin便出现在西装刚刚成形的年代,它的裁缝费德里克·吉尔伯格(Frédéric Gelberg)认为,西装从诞生之日起,变化一直不大,直到今日,最富于变化的也只是材质、领子的大小、裤腿长短以及配饰的精简程度。“通常,男人的前三套西装大多以颜色凝重或单一的色彩为主,当然,这是日常需求决定的。”吉尔伯格说,“不过很多人都开始认同,西装的纹饰,特别是格子呢会给西装老套的调子带来一些轻快的穿着感觉。”同样是西装裁缝的杰尼·巴索(Gianni Basso)来自意大利的PalZileri(伯爵莱利),在他看来,西装一直在“深色、亮色、格子以及条纹”这四种流行趋势间反复了几十年。他说:“我在北京的连卡佛接收客户订单时,发现亚洲客户通常不愿意像欧美客户一样尝试格子西装,即便是选了带格子的,也更偏好格子暗纹、威尔士千鸟格等这些看起来比较低调、常见的图案。其实,鲜艳的格子会使着装变得有层次,特别是配上相应的衬衣和领带时,会让穿西装的人有了某种趣味。”

温莎公爵与夫人

温莎公爵曾撰写过一本涉及家族服装变迁的书籍《家庭相册》(A Family Album),书中提及了作为威尔士亲王时的他如何成为时尚的崇拜者。彼时的一些服装名称,也来自温莎公爵的封号。在他担任王储期间,温莎公爵经常穿着千鸟格,使原本被称作葛伦格纹(GlenCheck)的布料,有了威尔士王子格纹(check of Wales Prince)的别称。

“格纹日”的庆祝活动表演

格纹日(Tartan Day)是北美苏格兰裔在加拿大及美国的节日,在加拿大,约有470万人表示自己拥有苏格兰血统,而在美国则约有600万人有苏格兰血统。格纹日定于4月6日,是为了纪念1320年发表的《阿布罗斯宣言》(Declaration of Arbroath)。1982年,在纽约古苏格兰俱乐部的主导下,时任纽约州长休·凯利及纽约市长爱德华·柯奇宣布7月1日为纽约州的格纹日。 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号