首页 > 生活 > 坏消息 > 正文

一损俱损

2012-05-24 15:33 来源:三联生活周刊
感官补偿理论认为,某一感觉功能存在缺陷,其他感觉功能可能自动增强以起补偿作用。然而,真相并非如此美好。德国马克斯·德布吕克分子医学中心的研究小组针对100对双胞胎进行的研究显示,听觉存在缺陷的人,手指的触觉也会相对较不灵敏。

感官补偿理论认为,某一感觉功能存在缺陷,其他感觉功能可能自动增强以起补偿作用。然而,真相并非如此美好。德国马克斯·德布吕克分子医学中心的研究小组针对100对双胞胎进行的研究显示,听觉存在缺陷的人,手指的触觉也会相对较不灵敏。研究者发现,50%以上与触觉敏感性相关的基因变异都是由遗传决定的。某些可能导致耳聋的基因也会令指尖的触觉变得迟钝。目前,名为USH2A的基因变异已经被认定为导致某种先天性听觉、视觉和触觉受损的罪魁祸首。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号