首页 > 生活 > 好消息 > 正文

感谢祖母

2012-05-24 15:02 来源:三联生活周刊
携带有BRCA1或BRCA2基因的女性患乳腺癌的风险更高,但其生育能力也要比没有这两种突变基因的女性高出50%左右。据此计算,只需四代人的时间,几乎世界上每个女性便都有可能携带有这两种基因。

携带有BRCA1或BRCA2基因的女性患乳腺癌的风险更高,但其生育能力也要比没有这两种突变基因的女性高出50%左右。据此计算,只需四代人的时间,几乎世界上每个女性便都有可能携带有这两种基因。但为什么现实并非如此?澳大利亚阿德莱德大学遗传学家杰克·达·席尔瓦日前指出,这要多谢我们的祖母。发表在《英国皇家学会学报-B辑》上的论文指出,人类进化中95%以上的时间以采集狩猎为生,在此情况下,是否有一个健康的外祖母帮忙照顾孙辈直接影响到一个家族的后代是否可以长大成人。在缺乏有效医疗手段的古代,带有BRCA1和BRCA2基因的女性通常会在绝经期后发病并去世,她们缺乏照料的孙辈的夭折率因此也就更高。正因如此,许多现代女性才幸而逃脱乳腺癌和卵巢癌的风险。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号