首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

《暗黑破坏神3》:PC游戏的回光返照?

2012-05-23 16:50 作者:陆晶靖来源:三联生活周刊 2012年第21期
《暗黑破坏神3》无疑是2012年最受瞩目的PC游戏,热情的玩家甚至挤爆了服务器,不过这种热情能保持多久呢?

一个《暗黑破坏神》(Diablo)的玩家平均每秒要点击2~3次鼠标,一分钟就是120~180下。按照暴雪(Blizzard)公司在5月15日公布的数据,《暗黑破坏神3》在除中国大陆之外的地区已经达到约200万份的预售量,也就是说,自从5月15日这款游戏界的超级大作正式发售以后,几乎在全世界范围内将会有约200万个玩家同时在不知疲倦地点击鼠标,在这些指令的背后,剑刃、箭矢和魔法也在源源不断地向怪物头上倾泻。自从《暗黑破坏神2》在2000年发售以来,玩家们已经等待了12年,他们有太多的仇恨。

不出意外的话,网易已经拿到了这款游戏在中国大陆的代理权,但简体中文版还在等待审批的过程中。这款续作改变了《暗黑破坏神2》的单机模式,要求玩家一直在线,目前全球范围内暴雪只在美国、欧洲和韩国架设了服务器,分别供欧美和亚洲地区使用。因为语言相近,可以使用繁体中文的亚洲客户端迅速得到了中国大陆玩家的青睐,淘宝上这款游戏的价格一路走高,从原本的320元一路被炒到近1000元。台湾地区代理商的网站一度崩溃,后来不得不封锁来自大陆的IP地址。大量玩家的急速涌入使得架设在韩国的服务器在开服几天内频繁维护,美国服务器情况稍好,但也难承重负,登录界面的右边时不时就会出现“最新消息”,告诉玩家们服务器又罢工了。热情又愤怒的玩家们在点评网上纷纷发泄他们的不满,给这款他们心仪已久的游戏打上0分。给出低分的原因差不多都一样:服务器太差。

《暗黑破坏神3》:PC游戏的回光返照?

5月15日,《暗黑破坏神3》在新加坡的发售活动吸引了众多玩家前来抢购

1993年,美国人马克斯·谢佛(Max Schaefer)打算做一款电脑游戏,在其中玩家除了可以收割怪物之外,还能不断在怪物的尸体上捡到新的道具和装备。这就是“暗黑”系列的由来,他给这款游戏起了个“Diablo”的名字,这是个西班牙语词,意为“魔鬼”。他和自家兄弟埃里希·谢佛以及朋友大卫·布雷维克组建了秃鹫工作室来研发这款游戏,一年后被暴雪公司收购,但他的设计思路一直延续到今天的《暗黑破坏神3》,玩家依然操控着自己的角色一路砍杀,在几乎重复的内容里偶尔得到一点惊喜。“暗黑”系列游戏借鉴了经典的龙与地下城桌游系统的一些元素,但却摒弃了那些复杂的设定。龙与地下城系统博大精深,所有的事件几乎都建立在随机性的基础上,像一个庞大的数学模型,而《暗黑破坏神》在保留了奇幻色彩的同时,简化了绝大部分设定,只在一些细节上保留了随机因素,比如玩家可能在击杀某个首领的时候有0.1%的概率得到他们梦寐以求的装备。埃里希·谢佛说,他们打算在最大范围内赢得玩家,不用反复翻手册就可以爽快地进行游戏。被称为“暗黑之父”的设计师比尔·罗珀说,这种不确定性是“暗黑”系列游戏精神的核心。这种对不确定性的渴望使得极为庞大的暗黑“粉丝”欲罢不能。

“暗黑”系列的“粉丝”热衷于谈论这款游戏的文化背景,但“暗黑”系列的最大成功恰好在于它的通俗与开放。在一个虚构的框架里,几乎任何文化元素都可以往里塞。虽然借鉴了基督教神话的天堂—地狱模式,但其中却没有神的存在,天堂由天使组成的议会统治,这样则避免了可能存在的宗教争议,北欧神话的女武神、雷神,希腊神话的阿特拉斯、《荷马史诗》里提到的亚马逊女战士,甚至《圣经》中摩西出埃及的故事都能在这款游戏中找到痕迹。《暗黑破坏神》的大魔王巴尔(Baal)长着牛头,即是《圣经》中以色列人在等待摩西下山期间所拜的那个农业神。《暗黑破坏神3》基本延续了之前的游戏模式,但暴雪却增添了一个“武僧”职业,这个设定略显突兀,因为暴雪的游戏一直走的是西方奇幻路线,这个设定可以视为对东方市场的重视与示好。这几年网游市场的发展证明,得东方者得天下,尤其是暴雪的另一款大作《魔兽世界》,在2009年的巅峰期曾经达到1200万用户,其中来自中国的玩家就占了500多万。2011年11月,在暴雪公司第三季度的财报中显示,续费玩家人数从1140万降到了1030万,下降幅度达10%。这一数字所代表的是全世界玩家总数,主要受影响地区是东方游戏市场,最主要是中国。公布了这一财报之后,暴雪便宣布,从下一季度起将停止对外公布《魔兽世界》续费玩家总数字。在《暗黑破坏神3》发布之前,《魔兽世界》一直是暴雪最赚钱的项目,因此这家美国公司也正在打算好好利用亚洲市场再赚上一笔,下一个资料片《潘达莉亚的迷雾》正在研发中,这个资料片的主角是熊猫人——这明显就是冲着中国玩家们来的。另外,暴雪似乎也在注意拉拢更多的黑人来玩游戏,在《暗黑破坏神3》中,关键人物之一——天使长泰瑞尔成了黑皮肤、短头发的形象。

《暗黑破坏神3》:PC游戏的回光返照?

《暗黑破坏神3》:PC游戏的回光返照?

《暗黑破坏神3》新增角色“武僧”及游戏场景

《暗黑破坏神3》中暴雪最大的创新是引入了现金拍卖行。这个设想如果在玩家间取得成功,很可能会开启网游营收的新模式。陈天桥和史玉柱依靠在免费游戏内出售官方消耗类道具狠赚了一笔,但这种模式在全球范围内并不适合。“暗黑”系列的玩家没有购买消耗类道具的习惯,相反他们愿意为了那些概率只在0.01%的装备付钱。在游戏内部,暴雪并不扮演上帝,它不会批量生产道具吸引玩家来购买造成游戏内的货币贬值,相反它鼓励玩家之间用现金交易,而每笔交易成功后暴雪都会从中抽取交易额1%的提成,如果玩家希望把现金从游戏内转到自己的Paypal账号,暴雪会再收取交易额的15%作为手续费。如果这个庞大的交易系统真的顺利运转起来,暴雪将会找到新的省力又数目可观的盈利点。不过这个新机制也面临着一些法律风险,《Gamestar》杂志为此专门采访了一位律师,虽然玩家只要提供正确的信用卡号,就可以完成交易,但在不同的国家,对未成年人购买虚拟类商品的法律也不一样。在德国,如果玩家的父母们能够在14天内证明在交易之前他们并不知情,这笔交易便可宣告无效。而在韩国,现金交易制度没有得到韩国政府的认可,这种交易根本不允许存在。这也是亚洲服务器暂时禁止现金拍卖的原因。

暴雪是电脑游戏业的一个神话,从1998年的《星际争霸》、《暗黑破坏神》到《魔兽争霸》、《魔兽世界》,这家公司作品很少,开发周期很长,但却都能让“粉丝”心甘情愿地掏钱,这种模式在盛行了将近30年之后也面临着危机。《暗黑破坏神3》的研发周期是12年,世上可能只有暴雪一家公司会用这么长时间来研发一个游戏,在此期间原“暗黑”系列的研发骨干纷纷出走,北方暴雪解散,《暗黑破坏神3》基本延续了2000年的设计思路,只在画面上和一些细节上做了改进。批评的声音说,虽然这也是一款佳作,但这不像是暴雪应该有的水平。人们对PC上的游戏大作总是投以挑剔的目光,但从市场购买行为上来看,更多的人又不断地为一些简单、清新的小游戏付钱,智能手机和平板电脑上背景更简单,操作也更容易上手的游戏正在成为新的蓝海。《愤怒的小鸟太空版》开发商Rovio称,这款游戏的下载量在上市35天后就已经超过了5000万次,这使其成为历史上下载量增长速度最高的移动游戏。“愤怒的小鸟”系列游戏到目前为止的总下载量已经超过了7.5亿次,这意味着大多数人不需要复杂的文化背景和激烈的操作,对于游戏的要求正在变得越来越简单。另外,在类似于Facebook、微博等平台上,基于移动互联网的游戏也将受到青睐。尼尔森(Nielsen)针对美国智能机用户进行了一项调查,结果显示,64%的用户下载了游戏应用,居用户下载应用程序比率首位,这些用户平均每月玩游戏的时间达8小时。令人回味的是,坐在PC前玩电脑游戏,会被斥为“玩物丧智”,而拿着智能手机,没有人会来说三道四。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号