首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

罗哲文:营造学社最后一位古建专家

2012-05-23 15:55 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2012年第21期
5月14日,88岁的中国文物保护研究学者罗哲文去世,他是梁思成的营造学社里培养出的最后一位古建筑专家。

营造学社的特殊选择

1940年夏天,四川宜宾《金岷日报》上刊出一则招员广告,中国营造学社需要招收一名擅长美术、书法的练习生,协助专家们整理资料和测绘古建筑。在报考的几十名考生中,16岁的罗哲文被录取了,由此他成为营造学社培养出的最后一名古建专家。

1940年秋天,国立同济大学、中国营造学社、中国大地测量所、北京大学文科研究所等高等学府、研究机构开始陆续内迁至宜宾的小镇——李庄镇,直至抗战胜利后的1947年才陆续回到原地,当时的宜宾也因此同重庆、昆明、成都并列为四大抗战文化中心。营造学社创立于1928年,得到了美国利用“庚子赔款”设立的对华专项基金“中华教育文化基金会”的赞助。创办人是朱启钤,曾在清朝末年和军阀政权中担任要职,担任过袁世凯登基大典筹备处处长。朱启钤利用自己在北平的号召力,邀请了社会各界参与到营造学社中来,包括财界、政界、学术文化界、建筑界知名人士和营造厂商等。1930年,梁思成加入营造学社。营造学社得到各方照顾,参与了大量古建筑维修工作,与“旧都文物整理委员会”一起修缮了北京的大量古建筑,逐渐成为国内古建筑研究和维护方面的领军力量,在当时,任何官方机构都无法与之相媲美。1937年日军占领北平前夕,中国营造学社计划南迁昆明,朱启钤没有随学社前往。在战火中失去资助的营造学社陷入低谷,社员骤减,仅剩梁思成、林徽因夫妇及刘敦桢、刘致平、莫宗江、陈明达。

罗哲文

古建专家罗哲文

在此条件下,罗哲文进入营造学社。李庄时期的营造学社是其最灰暗的阶段,条件窘迫,人员招聘的门槛必然放低。罗哲文出生于川南一个普通农民家庭,高中肄业,家境尚可,在战乱中并没有太理想和急迫的职业选择,愿意接受这份薪水不高,只是“练习生”级别的工作。在罗哲文之后加入营造学社的王世襄,家境和学历了得,最终还要凭借哥哥王世富与梁思成的私交关系才得以进入学社。除此之外梁思成在李庄收的另一名徒弟是当地巨头罗南陔的七女婿洪慰德——他毕业于同济大学土木系。不过在梁思成看来,这位走后门进来的徒弟并不被他看好,梁在拜师酒宴上说道:“罗哲文给我写、测绘,增加了我手的功能,外出时我腿脚不好,洪慰德好扶助我,助我脚力。”

从此,这个当时国内最顶级的建筑专业学术社团开始对没有任何建筑学基础的罗哲文进行了数年研究生式的专业培养。在进入学社半年后,梁思成看到罗哲文绘图比较好,把他调入自己的法式组,参与实地调查工作。营造学社的李庄时期由于没有条件进行大规模的野外考察,罗哲文的测绘工作并不多,除了为《中国营造学社汇刊》绘图、测绘螺旋殿之外,他更多的时间是在学习包括测绘在内的理论知识。罗哲文曾经回忆道梁思成对他手把手的教导:“他从绘图板、丁字尺、三角板和绘图仪器的使用方法到削铅笔、擦橡皮等小技术都一一地手把手教给,并着重谈了线条的艺术性问题……他连鸭嘴笔和圆规的用法,蘸墨、拭墨的方法都做了详细的示范。他还特意安排了刘致平、莫宗江两位先生对我进行指导。”仅仅是能够绘画,还远远达不到建筑测绘的要求,尤其是绘图中的几何关系是罗哲文从来没有接触过的东西。林徽因很快发现了罗哲文在测绘方面有培养前途,把他调到梁思成手下也是林徽因的建议,罗哲文曾经回忆林徽因:“当时学社招考的只录取了我一人,所以她特别关心,叫我用心学习,还说莫宗江、陈明达先生进学社时比我还小,现在已经可以独立进行调查研究工作了。说我只要认真学习,一定能赶上他们的……最后她拿出梁思成先生所著《清式营造则例》一书给我,她说这是学习中国建筑的入门书,是梁先生根据清工部工程做法和其他专书资料,并采访请教了许多老工匠师傅们整理出来的,许多名词术语费了很大的工夫才弄清楚。告诉我把它的文字和图版对照看就容易懂了。60多年来,我一直不断地在翻阅、查询这本书。”在学术地位崇高的营造学社里,林徽因鼓励从零开始的罗哲文,给他推荐适合启蒙阶段学习的书籍,对没有建筑基础的罗哲文帮助更加直接。“在当时学社的工作人员中年轻者居多,她鼓励我们要学外语和文学艺术,她说建筑与文学艺术是共通的。她主动教我们英语,为我和莫宗江先生讲过英语课,但由于她身体的原因,只是开了个头。最使我难忘的是她鼓励我们学古典诗词文学,她知道刚从中央大学建筑系毕业来学社的卢绳先生古典诗文很好,就让他为我们讲古典诗词文学。”

1945年营造学社迁回北平,罗哲文虽非聘用人员,但因得到梁思成、林徽因赏识,准许一同返回北平,并成为营造学社的正式成员。梁思成促成清华大学营建系成立后,中国营造学社与之合并,成立中国建筑研究所,罗哲文担任系主任梁思成的助理,并成为中国建筑研究所的研究生,在工作之余旁听了很多清华大学的相关课程。在清华大学期间,梁思成编辑《全国重要文物建筑简目》、设计国徽、美军轰炸日本时绘制地图圈定奈良古建筑等重大事件中,罗哲文都有所参与。在营造学社的岁月里,罗哲文基本上都是学习知识和扶助梁思成的工作。

古建专家爱上长城

1950年,罗哲文调入国家文物局,任文物处业务秘书。在离开梁思成之后,罗哲文从中国古建筑研究领域转到古建筑维修保护工作。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号