首页 > 北京音乐厅 > 旋律周边 > 正文

世界著名长笛演奏家

2012-05-18 16:15 来源:三联生活周刊
加泽罗尼之所以有名,主要由于他是一位现代音乐的演奏家。从年青时起,他就对勋伯格等现代作品的演奏技法进行研究,如他开创了微分音等新的演奏手法,对表现现代作品付出了很多的力量。

瑟维利诺·加泽罗尼(Severino Gazzelloni)

1919年生于罗马。最初完全是自学,到圣才契利亚音乐学院学习后,成为意大利广播公司罗马交响乐团的长笛独奏演员。从他开始独奏活动以来,对介绍现代音乐发挥了作用。除了在罗马的圣才契利亚音乐学院、奇基亚娜音乐学院、贤纳音乐学院等地方任教外,又是达尔姆什塔夏期讲座的重要成员。在科隆、达林顿、斯德哥尔摩、赫尔辛基等地都保持名列前茅的席位。加泽罗尼之所以有名,主要由于他是一位现代音乐的演奏家。从年青时起,他就对勋伯格等现代作品的演奏技法进行研究,如他开创了微分音等新的演奏手法,对表现现代作品付出了很多的力量。

 让·皮埃尔·郎帕尔(Jean Pierre Rampal)

法国著名长笛演奏家,1921年生于马赛。父亲约瑟夫是有名的长笛家,郎帕尔自幼就接受父亲的指导。他起初有志于医学,由于特别原因,最后进入巴黎音乐学院学习,后以优异成绩毕业。1947年在日内瓦国际比赛中独占鳌头,声名远扬,被聘为威西歌剧院管弦乐团的首席长笛。后前往美国旅行演奏,博得一致赞誉。从1965年起开始任巴黎国立歌剧院管弦乐团的首席长笛。

奥瑞尔·尼柯烈(Aurele Nicolot)

瑞士著名长笛演奏家,1926年生于瑞士奴夏特尔,先在苏黎士音乐学院受教,师承杰奈,后又去巴黎音乐学院深造,接受莫伊兹的教导。从1945年起,先后担任苏黎士哈雷管弦乐团以及温达都尔管弦乐团团员,此间,他参加了日内瓦国际音乐比赛并获得优胜,1950年后,他在柏林爱乐乐团担任首席长笛。从1953年起他在柏林音乐学院执教,同时活跃于独奏舞台,很快博得声誉,成为现代最伟大的长笛演奏家之一。

詹姆斯·高威(James Galway)

爱尔兰长笛演奏家,1939年出生于贝尔法斯特。其父亲虽然是一名普通的造船厂工人,但却有着相当出色的长笛演奏技巧。父亲是他的启蒙老师,之后进入伦敦皇家音乐学院和基尔德霍尔音乐戏剧学校学习,并赴巴黎音乐学院深造。他的职业生涯始于塞德勒威尔士歌剧院,先后在科文特花园皇家歌剧院、BBC交响乐团、伦敦交响乐团和皇家爱乐乐团任长笛、短笛、以及长笛首席的职位。1969年任柏林爱乐乐团的长笛首席。1975年,开始他的独奏家生涯,在一年之中演出了120场音乐会。

工藤重典(Shigenori Kudo)

世界著名长笛演奏家,在巴黎国家音乐学院,他师承法国长笛大师让·皮埃尔·郎帕尔。1979年,他以第一名的成绩毕业于巴黎国家音乐学院,之后长期旅居法国。工藤在很多国际比赛中获奖,其中获得包括第二届巴黎国际长笛比赛(1978年)冠军和让·皮埃尔·郎帕尔国际比赛冠军(1980年)。如今,他在世界各地与著名指挥家合作,包括小泽征尔、潘德烈斯基、F·莱特娜、大卫·夏隆。在世界各地的音乐节维也纳、汉堡、佛罗伦萨、纽约、斋藤纪念、地中海音乐节等经常能够看到工藤重典的身影。他与已故的让·皮埃尔·朗帕尔、杰茜·诺曼、帕基耶三重奏、苏黎士三重奏、马瑞勒·诺曼、吉野(竖琴)、维也纳弦乐四重奏、理查德·西格尔(大键琴)、杰弗瑞·格莱斯(钢琴)等众多大师合作举办室内乐音乐会。

安德列斯·布劳(Andelis Bulor)

德国长笛演奏家,1949年出生。从小学习长笛,1965年在德国青少年比赛中获得第一名,后来师从海茵茨·柴拉学习,并开始巡游欧洲各地进行独奏演出活动。1970年经卡拉扬的推荐到柏林爱乐乐团工作,同时仍从事独奏演出,还是柏林管乐合奏团的成员之一,在室内乐方面甚为活跃。他的演奏技艺高超,灌录的唱片有卡拉扬指挥的《莫扎特长笛协奏曲》,与阿玛迪乌斯四重奏乐团合作的《莫扎特长笛四重奏》全集等。

安德罗斯·阿多扬(Andras Adorjan)

安德罗斯.阿多扬也是在世界上大名鼎鼎的长笛演奏大师,他原本是匈牙利人,于1944年9月26日生于布达佩斯,后在匈牙利动乱时搬至丹麦,随后加入丹麦国籍。先后师从于让·皮埃尔·郎帕尔、尼柯烈两位长笛大师学习长笛演奏,曾在蒙特尔国际比赛中获奖,1971年又在巴黎国际比赛中获得优胜。从1970年起,阿多扬出任斯德哥尔摩歌剧院首席长笛,1974年转到拜尔伦广播交响乐团任首席长笛,并进行独奏活动。作为长笛界后起之秀,其艺术活动在各地获得了良好的评价。

贝努瓦·佛豪芒日(Benoit Fromanger)

生于巴黎,分别在法国凡尔赛音乐学院和巴黎国立高等音乐学院跟随罗歇。布尔丹、阿兰·马利翁和让·皮埃尔·郎帕尔等长笛大师学习。从巴黎国立高等音乐学院毕业后,佛豪芒日先生在巴黎国家歌剧院担任长笛首席十年之久。1993年他担任德国巴伐利亚广播交响乐团(指挥:洛林·马泽尔)长笛首席直至2004年,佛豪芒日先生为不同的唱片公司录制了许多优秀的作品,包括EMI、Sony、Forlane、Verany、Tudor在内的各著名公司,他的唱片获得欧洲“唱片大奖”、“金唱片”等奖项。

苏珊·米兰(Susan Milan)

英国著名长笛演奏大师,1947年9月3日出生于伦敦。1963年考入英国皇家音乐学院,师从长笛教授约翰·弗朗西斯,并同时修习钢琴和声乐专业。1967年进修于盖德豪尔音乐学院,并参加马塞尔·莫伊斯主讲的大师班进行学习。同年,她在威格摩尔大厅举行了自己的首场独奏音乐会,好评如潮。次年,她即被聘为博内茅斯交响乐团的首席长笛手。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号