首页 > 北京音乐厅 > 旋律周边 > 正文

配乐大师久石让

2012-05-18 15:59 来源:三联生活周刊
1983年经人介绍,久石让结识了宫崎骏,此时宫崎骏正致力于《风之谷》的创作。听过久石让创作的"风之谷"的印象音乐后,宫崎骏被深深打动了。此后影片公映后更证实了宫崎骏的眼光,久石让为该片创作的配乐深深地打动了无数的观众以及评论人。因此次年宫崎骏的GHIBLI(吉卜力)工作室成立后,久石让便一直担当宫崎骏动画的音乐监督。

配乐大师久石让

音乐道路

久石让是日本最多产,同时也是最具影响力的现代音乐艺人之一。他原名藤泽守,久石让这个名字的来源是他的偶像--美国黑人音乐家及制作人QuincyJones。他把这个名字改成日语发音,再联上最近似的汉字姓名,就变成了"久石让"。他1950年生于长野,四岁便开始学习小提琴。1969年久石让进入国立音乐大学作曲科,因此具有深厚的学院派作曲训练。

1981年久石让推出第一张专辑《Information》,确定了自己的音乐风格,之后更为《风之谷》、《W的悲剧》、《两个人》等影片配乐,这些出色的音乐令他声名鹊起,从此几乎日本知名卖座电影都找他创作配乐,数量至今已经超过40部。除了令他闻名遐迩的电影配乐外,他还创作了不少现代风格的音乐专辑,邀约不断的久石让自称三天可以写出七十首作品,有着旺盛的创作力。

1983年经人介绍,久石让结识了宫崎骏,此时宫崎骏正致力于《风之谷》的创作。听过久石让创作的"风之谷"的印象音乐后,宫崎骏被深深打动了。此后影片公映后更证实了宫崎骏的眼光,久石让为该片创作的配乐深深地打动了无数的观众以及评论人。因此次年宫崎骏的GHIBLI(吉卜力)工作室成立后,久石让便一直担当宫崎骏动画的音乐监督。

久石让和GHIBLI合作的较知名的卡通电影有:1984年的《风之谷》、1986年《天空之城》、1988年《龙猫》、1989年《魔女宅急便》和《萤火虫之墓》、1992年的《红猪》、1997年的《幽灵公主》、2001年的《千与千寻》、2005年的《哈尔的移动城堡》等。在《天空之城》中他用到许多爱尔兰民谣的元素,音乐与画面结合的效果绝佳。而对于《龙猫》他则认为音乐本身就已经具备完整性和独立性,可以单独欣赏并为之感动。1998年他推出了由GHIBLI动画电影《幽灵公主》配乐改编的交响组曲唱片,由捷克爱乐乐团演奏,受到了广泛的欢迎。2005年《哈尔的移动城堡》又再次邀请捷克爱乐乐团录制电影原声音乐。他的音乐使GHIBLI工作室的电影更加深入人心,而久石让的音乐也随着GHIBLI卡通的卖座而更加水涨船高。

此外日本著名导演北野武近几年的电影作品《奏鸣曲》、《那年夏天宁静的海》、《坏孩子的天空》、《花火》、《菊次郎的夏天》和《兄弟》的配乐也都出自久石让之手。1991年久石让就获得了每日映画大奖音乐赏。1997年他更获得第48届艺术选奖文部大臣新人赏。2004年他还应法国MK2电影公司之邀,为巴斯特·基顿1927年的经典默片《将军号列车》重新创作配乐,并在5月份戛纳电影节上指挥戛纳管弦乐团演出了这部作品,是荣膺此项荣誉的唯一的日本音乐家。2005年他为韩国电影《欢迎来到东莫村》配乐,并因此获得了在韩国声望卓著的MBC电影奖,这部电影也吸引了超过八百万的观众。同年他还为香港导演刘镇伟的新作《情癫大圣》创作配乐,获得了香港电影金像奖"最佳原创电影音乐"的提名。2011年7月9日在中国国家体育馆上演的《久石让电影音乐盛典》,此次音乐会的部分收入将捐给日本地震灾区的儿童。2010年久石让在姜文执导的《让子弹飞》中进行了配乐的制作,这是继《太阳照常升起》后姜文与久石让的第二次合作。

近年来久石让除了配乐之外,更积极以钢琴独奏家和指挥家身份参与音乐会,包括独奏、室内乐、协奏曲等各类型演出,获得乐界很好的评价。1998年他出任长野冬季特殊奥运会开幕式的导演和音乐总监。他现在还担任在"新日本爱乐乐团"之下的"新日本爱乐世界之梦乐团"的首席音乐总监,2005年11月发行了他和这个乐团合作的最新唱片《美国人在巴黎》,并在12月举行了同主题的音乐会。

主要配乐作品

1984「风之谷」

1986「天空之城」

1988「龙猫」

1989「魔女宅急便」

1991「仔鹿物语」「那年夏天,平静的海」

1996「坏孩子的天空」

1997「寄生前夜」「幽灵公主」

1998「花火」「1998年长野残疾人奥运会」

1999「菊次郎的夏天」

2001「千与千寻」

2004「霍尔的移动城堡」

2005「情癫大圣」「欢迎来到东莫村」

2006「姨妈的后现代生活」

2007「太阳照常升起」「柴犬奇迹物语」「太王四神记」

2008「悬崖上的金鱼姬」

2009「入殓师」

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号