首页 > 北京音乐厅 > 旋律周边 > 正文

双钢琴演奏

2012-05-18 15:52 来源:三联生活周刊
喜爱钢琴的人们都知道,钢琴有宽阔的音域,可以弹奏单旋律、复杂的和声和多声部的音乐作品。而双钢琴不同于钢琴独奏,双钢琴演奏并不是简单的互相重复,也不同于四手联弹。双钢琴在技术方面可以得到最大的发挥,最重要的是在创作作品时无论是在多声部还是和声等方面都具有更多的可能性,使作品构思空间更开阔、织体更丰富。

双钢琴演奏

 双钢琴演奏为一种钢琴艺术表演形式,通常在演奏会上对着放两架钢琴,由两位钢琴家共同演奏。

从18世纪始,西方作曲家就为之写下了专门的作品,这种由两架钢琴合作演奏的形式,通过演奏者双方共同的努力,来诠释一部音乐作品的整体结构和音乐内涵,较之独奏更能充分地发挥出乐器性能中独具的乐队般的音响效果,使钢琴的艺术表现力更丰富、更宽阔。由两个人合作演奏、共同演绎一部作品会遇到很多独奏时所意想不到的问题。由于钢琴独奏时,演奏者可以根据自己对音乐的理解,乐曲中的气息和起伏,以及自身的技巧来处理节奏,而在双钢琴演奏中,双方的节奏感觉不可能完全一致,尤其是初次合作,因为彼此不熟悉对方的演奏习惯,也不了解对方的音乐素养和知识层次,不可能做到相互之间的默契,容易导致节奏感觉上的差异。加之双钢琴摆放的位置呈对置式,使演奏者看不到彼此的手,不能根据手的弹奏速度及其动作来协调彼此的气息和节奏。所以在学习双钢琴作品时,需要演奏者双方掌握控制的技术。

喜爱钢琴的人们都知道,钢琴有宽阔的音域,可以弹奏单旋律、复杂的和声和多声部的音乐作品。而双钢琴不同于钢琴独奏,双钢琴演奏并不是简单的互相重复,也不同于四手联弹。双钢琴在技术方面可以得到最大的发挥,最重要的是在创作作品时无论是在多声部还是和声等方面都具有更多的可能性,使作品构思空间更开阔、织体更丰富。

两架质量接近的钢琴,是双钢琴合作的物质前提。最好同是立式琴或同是平台琴,两架钢琴的音量接近比较合适。由于在演奏中需要追求不同的音色,对于是否使用同一品牌的钢琴倒是不必强求。

两位合作者相互间的默契则是保障这一演奏形式顺利进行的主要条件。选择一个合适的合作者是非常重要的。由于每个人的学琴历史与钢琴的基础都不尽相同,在技术能力和对音乐作品的理解等诸多方面也是各有千秋,尽量选择在技术能力方面比较接近的人合作是第一位的,而艺术修养方面互相认同、合作前熟悉各自的脾气秉性则更好。所以,不乏兄弟、姐妹或夫妻搭档,这应该是由于他们的修养、爱好接近,在日常生活中也相互熟悉、融洽,而使得合作起来可以方便一些。但其他人员间的成功合作也是大有人在的,无论如何,大家不可避免的都需要一个相互适应、磨合的过程,这里面既包含专业方面的磨合,也包括性格、秉性的磨合,这个磨合的过程其实也就是双钢琴演奏的合作过程。

钢琴演奏在作为声乐、器乐的伴奏时可以看到合作者;四手联弹时座位比较近,可以感受到对方的气息和动作;钢琴在协奏时也可以看到指挥的提示;而双钢琴的合奏不同于其他,即没有指挥,两位演奏者座位距离又比较远,互相看不到对方的手和身体的动作,尤其在摆放着乐谱的情况下就更难看到对方,快速的演奏中也来不及通过目光进行交流。因此,只有通过平时练习中大量的磨合,明晰彼此,在心理上得到一个统一的认识,形成一个共同的、看不见的、内心的“指挥”,才可能做到准确、再准确,最终达到较完美的艺术境界。

还有一方面的因素对演奏的完整性有着重要的影响,就是两位合作者的情绪变化和心理变化的差异。情绪的变化是生活作用于人的,每个人在生活中所遇到的事情都不尽相同,且不同的人面临同样的事物在情绪上产生的变化也是不一样的,这些变化会直接体现在演奏效果当中,这就要求在演奏中每个人都要尽量达到“忘我”的境地,排除作品以外的干扰,以艺术内容为共同目标,尽善尽美地达到作品所要求的境界。由于演奏者都存在着平时练习和登台演奏的不同心理差异,除了需要平时练习严要求外,在登台演奏中要及时体察到合作者的变化,随时选择是否坚持平时练习的感觉或是及时调整自己以与对方更好的配合。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号