首页 > 北京音乐厅 > 旋律周边 > 正文

伯恩斯坦与《坎迪德》

2012-05-18 15:44 来源:三联生活周刊
伯恩斯坦从1958年起担任纽约爱乐乐团首席指挥,1969年荣任终身桂冠指挥。在其漫长艺术生涯中,他曾指挥过世界各大乐团,与以色列爱乐和维也纳爱乐关系尤为密切。作为伯恩斯坦对录音过分修饰的抗议行动之一,后者八十年代与他合作录制了系列现场音乐会。

伯恩斯坦与《坎迪德》

音乐生涯

伯恩斯坦集作曲家、指挥、钢琴家和学者于一身,是本世纪最伟大的全能音乐家之一。他出生在马萨诸塞州的劳伦斯(Lawrence),十岁起学钢琴。他曾在哈佛大学研读音乐理论,并在费城的柯第斯音乐学院随弗里茨﹒莱纳学习指挥。1940至1942年连续三个夏季,他在坦格伍德师从塞奇﹒库塞维茨基(Serge Koussevitzky),嗣后就任纽约爱乐乐团助理指挥。1943年,他临时受命代替布鲁诺﹒瓦尔特(Bruno Walter)执棒,时距演出开始仅十一个小时。这一轰动一时的首次亮相,乃其一生事业之起点。

伯恩斯坦从1958年起担任纽约爱乐乐团首席指挥,1969年荣任终身桂冠指挥。在其漫长艺术生涯中,他曾指挥过世界各大乐团,与以色列爱乐和维也纳爱乐关系尤为密切。作为伯恩斯坦对录音过分修饰的抗议行动之一,后者八十年代与他合作录制了系列现场音乐会。

作为作曲家的伯恩斯坦,其折衷风格之取材不拘一格。《前奏曲、赋格和连复段》(1949年)采用大型爵士乐队,而晚期1963年的《第三交响曲》(哀悼祈祷文)又运用十二音手法。1944年创作的《第一交响曲》(耶利米Jeremiah),被纽约乐评界誉为“美国最佳管弦乐新作”。然而不久,伯恩斯坦又以音乐剧给音乐和戏剧界带来更大的震撼。其第一部音乐剧《城中游》(1944年)根据三位水手在纽约上岸一日游的故事创作而成,曾上演四百六十三场。

二十世纪五十年代,他着重创作舞台和电影音乐,包括普遍视为迄今最佳音乐剧的《西城故事》。这部看似流行音乐,兼有拉美舞蹈、“冷摇摆舞”和感伤叙事曲的作品,居然同时包含最高质量的音乐和作曲技法,一如其“严肃”音乐作品往往采用“流行”音乐特有的语汇,可谓伯恩斯坦一贯藐视音乐创作畛域之典型反映。

六十年代因率纽约爱乐全球巡演,作曲活动遂告滞后,但1971年又以舞台作品《弥撒》(Mass)接续。两年后,他在哈佛大学查尔斯﹒埃略特﹒诺顿(Charles Eliot Norton)讲座发表演讲,演讲稿于1976年以《未回答的问题》为题结集出版,由此确立其音乐事业杰出传播者和大使的地位。他还因其为儿童所作的广播教育讲座而多次获得艾米(Emmy)奖。

整个八十年代,伯恩斯坦继续指挥并作曲,直至终其一生的烟瘾将他击倒。持续数年的肺气肿最终转化为肺癌,宣布退休后仅数日,即因肺功能衰竭而死于心脏停跳。他的逝世为全世界所痛悼。

艺术特点

伯恩斯坦是一位极其爱好和平的、富有正义感的艺术家,无论是在战争时期还是在战后出现的冷战时期,他都表现出了支持人类和平事业的坚定立场。在第二次世界大战中,他曾积极地加入到反法西斯斗争的行列中,为支援盟军而举行了多次义演,而当战争结束以后,他又为加速人们的互相理解和团结繁忙地奔走着。他为呼吁削减核武器而举行盛大的音乐会,并在音乐会上指挥了马勒的《复活交响曲》。而当东西方冷战结束后,他又为庆祝开放柏林墙、两德实现统一而进行了举世瞩目的音乐会,并抱病指挥了由世界几个著名交响乐团联合演出的贝多芬《第九交响曲》。这次盛大而又意义深远的活动,使得晚年的伯恩斯坦再一次获得了世人的无限尊敬,同时也使他在辉煌的指挥生涯的晚期,又平添一道亮丽的彩虹。

生活中的伯恩斯坦既活泼随和又富有幽默感。他在指挥乐队排练时,从来不像托斯卡尼尼和卡拉扬那样威严和凛然不可侵犯,而总是在一种轻松、自然、幽默和民主的气氛中与大家一起工作。伯思斯坦还是一位十分追求新意的指挥家,他在指挥时从来不过分地遵守传统,而总是在继承传统的基础上来最大限度地发挥自己身上鲜明的个性。他在指挥时不但有着深刻的音乐理解力,而且还有着热烈饱满的激情,他能将内在的丰富感情和多彩的艺术想象力十分恰当地表现在乐曲的演绎上。这些突出的特点,使得他指挥演奏出来的音乐具有着十分新鲜的活力和变化丰富的色彩与内容。

名作《坎迪德》

《坎迪德》是伯恩斯坦作于1956年的音乐剧,由莉莲·赫尔曼据伏尔泰同名剧撰脚本,又名《老实人》或叫《天真汉》。该剧描写了在古代西伐利亚发生的一个带有哲学意味的故事。学者潘格罗斯博士的年轻学生坎迪德,在即将举行婚礼的时刻,国家在战争中遭到了毁灭,他的未婚妻被害,自己也险些遭到被处死的厄运。失去亲人和老师的坎迪德只身去了巴黎,经历了众多的苦难,残酷的现实终于使他无法苟同老师的乐观主义学说。他决心依靠自己的努力改变命运,但最后却被仇恨和贪婪吞噬了性命。

《坎迪德》序曲以剧中第一幕歌曲的动机为起点,迅速展开,激烈的快板结合美国草根音乐的语汇,在相当程度上展现了正值盛年的伯恩斯坦的爆发力,之后的四分钟的音乐狂飙,节奏与节拍的变化之快更是令人有喘不过气的感觉。全曲在各种音乐画面中来去自如地游走,切换手法老道而不失新颖,在极短的时间内便展现出一个绚丽多彩的缤纷世界。

1957年,伯恩斯坦指挥纽约爱乐乐团将绚烂刺激的《坎迪德》序曲首演于著名的卡内基音乐厅。虽然几天之后该剧就在百老汇黯然停演,但此后无数一流乐团对这首序曲的演绎为其增添了无穷魅力,使它成为音乐会上非常受欢迎的曲目。

《坎迪德》序曲录制的版本很多,可选择:1﹒伯恩斯坦指挥洛杉矶爱乐乐团版,与巴格《柔板》、科普兰《阿帕拉契亚的春天》同为一张,DG,CD编号413324-2,《企鹅》评介三星。2﹒伯恩斯坦指挥伦敦交响乐团版,DG,CD编号439251-2(+《坎迪德》、《西区故事》选曲)。3﹒伯恩斯坦指挥纽约爱乐乐团版,Sony,CD编号SMK47529(+《西区故事》中的交响舞曲)。4﹒汉德利指挥伦敦交响乐团版,DG,CD编号435487-2。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号