首页 > 文化 > 科技 > 正文

创客嘉年华(2)

2012-05-18 12:10 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2012年第20期
一场基于开源硬件的“自己动手做”创客运动之风从美国西海岸刮到了中国。他们热衷于做自己想做的事,用技术改变生活。

中国创客引以为自豪的3D打印机也基于开源硬件。创客嘉年华最显眼的地方摆着一排3D打印机,旁边摆放着打印出来的各种模型,人手、螺丝、动物,甚至还有一个扛着摄像机的人。“那是一个前来采访的电视台记者,先用3D扫描仪扫描下他的形象,再打印出来。”3D打印机的制作者张铭告诉本刊。

“这些机器获取一个物体的数字模型,将它打印出来而非制造出来。”打印机的喷头喷洒融化的塑料,一层层将其打印出来,“每打印完一层,喷头抬高0.36毫米打下一层”。这听起来有点像断层扫描的逆过程,断层扫描是把某个东西“切”成无数叠加的片,3D打印就是一片一片地打印,然后叠加到一起,成为一个立体物体。

创客嘉年华

3D打印机的制作者、创客张铭

张铭是个26岁的大男孩,有点腼腆,爱笑,有理工科背景,崇尚少说多做。大学毕业后曾在银行做了3年软件测试员,后来辞职专门做3D打印机项目,现在北京创客空间全职工作。最初,他在网络上看到了《Make》杂志介绍的makerbot品牌的3D打印机,便产生了兴趣,后来根据国外开源网站上的教程,开始了3D打印机的制作。“刚开始时都不知道怎么去找一块合适的木板,最后大部分材料都是网购的。”他在淘宝搜索开源电路板,刚好肖文鹏在出售自己做的Arduino电路板,于是他们就认识了。“这是我认识的第一个中国创客。”历时一年,他的第一代3D打印机终于制作完成,而第二代后来只用了两个月。

“3D打印机并不是新鲜玩意,这是一个开源理念,告诉你怎么做,你就可以模仿,也可以自己修改源代码,做完可以去卖。但是用了开源的东西后,包括你修改的一部分也必须要以开源的方式提供给别人。要是我开源,你闭死,就没法发展了。”他主要根据国内的零件规格对3D打印机做了少许修改,基本和原版没有太大变化。

正是有了开源,3D打印机从每台大约需要10万美元很快降低到一两千美元。MakerBot目前的售价为1749美元,还是让不少人望而却步。MakerBot的创始人希望在5年到10年内,让每个孩子人手一个Makerbot。“这个希望很有可能实现,开源让3D打印机的发展速度变得很快。”张铭说。他也从一开始仅仅觉得好玩,发展到现在等待机遇,开发出它的商业价值。

基于开源硬件的理念出现了一批企业家,国外的风险投资家热衷于这个领域。去年,纽约的商业设计公司Quirky收到1600万美元投资,伦敦生产3D打印机的MakerBot公司收到1000万美元,一家提供3D打印服务的公司Shapeways收到500万美元。这让王盛林和张铭都非常羡慕,他们的创客空间主要还是依靠他和肖文鹏初期的投入支撑。“真是非常希望我们的创客空间也能出现优秀的创意和想法,并且找到良好的商业模式。”王盛林说。

有人说,3D打印机爱好者将改变世界。对此,米奇告诉本刊记者:“这样的说法听起来很好笑,但是回头看一看技术的发展历程,3D打印机是非常值得关注的。”他说的没错,发明所带来的影响在当时难以预测,1450年的印刷术如此,1750年的蒸汽机如此,1950年的晶体管也是如此。今天,我们依然无法预测3D打印将在漫长的时光里如何改变这个世界,也依然无法预测日渐高涨的创客运动会给这个世界带来什么。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号