首页 > 文化 > 科技 > 正文

创客嘉年华

2012-05-18 12:10 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2012年第20期
一场基于开源硬件的“自己动手做”创客运动之风从美国西海岸刮到了中国。他们热衷于做自己想做的事,用技术改变生活。

初兴的中国创客

5月初,北京世纪坛数字艺术馆人头攒动,这里举办了一场名为“创客嘉年华”的展览,会聚了众多来自世界各地的创客和他们的作品,比如3D打印机、绘图机器人、奔跑马里奥、能吃的钢琴、键盘打字机、机器人阿凡达等等。游客们可以在5分钟内学会电焊;可以绘制符合自己要求的人体工程学椅子,然后定制它;可以让勺子敲打杯子演奏《致爱丽丝》;还有调皮的小朋友一边敲击钢琴一边把它吃掉,直到彻底发不出声音来。

这场席卷全球的创客运动之风从美国西海岸刮到了中国。“创客事实上就是英文所说的hacker或者maker,在国外这两个词的意义差别不大,但是如果翻译成黑客,国内会有误解,认为是专门攻击计算机的人,所以我们去年开始把它叫成‘创客’,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人,即‘玩科技’。”肖文鹏告诉本刊,他是北京创客空间的创始人之一。“创客空间”是为创客们提供实现创意和交流创意思路及产品的线下和线上相结合、创新和交友相结合的社区平台。

创客嘉年华


4月28日,“2012年创客嘉年华”在北京世纪坛数字艺术馆开幕,图为观众在参观“捷豹”雕塑  

创客运动在国外已经成长了一段时间。他们有专门的“自己动手做”杂志《Make》(中文名为《爱上制作》),于2005年创建于美国;2006年,第一届创客嘉年华在加利福尼亚举办,吸引了2万与会者,人数于第二年翻倍。据hackerspace.org网站的统计,全球目前共有501个创客空间。其中,美国和加拿大有超过70个创客空间,在那里钻、粘、焊,你可以做任何自己想做的事情。肖文鹏介绍说,国内有4个创客空间,分别是北京的创客空间、上海的新车间、深圳的柴火空间和杭州美院的一个学生社团洋葱胶囊。国内的创客和国外有些不同,有很多是设计师、音乐家、新媒体艺术家,并不全是技术高手。

成为一个创客往往是不经意的。北京创客空间的另一位创始人王盛林原本是中国人民大学商学院的学生,今年才24岁。他在“大四”的时候迷恋上增强现实技术。“举个例子吧,一般情况下你要是网购一款眼镜怎么试戴呢?如果有了增强现实技术,你就可以拍一张自己的照片,然后虚拟试戴,随着你的头转动,眼镜也可以跟你来转动。”这项技术可以用在很多领域,比如军事、医疗、娱乐、电视转播等领域。去年,欧洲时装店Topshop在莫斯科推出一项名为增强现实的试衣技术,让普通人体验了一把新科技,你可以隔空换衣,看到自己穿着各种衣服后的3D效果,衣服还可以随着你动。

于是毕业后他走了一条和同学们不同的路,和肖文鹏一起创办了北京创客空间,给志同道合的爱好者们提供了一个聚在一起、奇思妙想的机会。“什么人都可以当创客。如果你没有理工科背景,可以加入创客空间,先跟着学习基本技能。如果你有好的想法,可以和空间里有技术的人组成一个小组,共同把好的想法变成现实。”王盛林告诉本刊。

开源硬件开启的新时代

“创客运动是数字文化的产物,新出现的工具和电子元件让人们能把物理世界和数字世界简单而且廉价地结合在一起。”来自美国的米奇·奥特曼(Mitch Altman)说。奥特曼56岁,是创客圈子里“教父”级的人物。在他的印象里,几年前好的制造网站屈指可数,《Make》杂志第一次出版的时候,很多人怀疑杂志能否找到足够的材料填满版面,而现在每个月能用的东西可以填满10本杂志。

这个好时代的到来归功于“开源硬件”,一种以Arduino为标志的技术。2005年,意大利一所科技设计院校的教师和他的学生,以及一名西班牙的微处理器设计工程师自己设计制作了一个电路板,取名为Arduino,意大利语意思是“强大的朋友”。很快,这块电路板就受到了学生的欢迎,那些甚至不懂一点计算机编程的人,都用Arduino做出了“很炫”的东西:有人用它控制、处理传感器,有人用它控制灯闪烁,有人用它制作机器人……之后,这三个发明人将设计图传到网上去,然后花3000欧元加工出第一批电路板。很快,他们的设计作品在网上流传开来,于是他们决定开始Arduino的事业,但是有个原则——开源。

他们使用“署名-相同”方式共享,规定任何人都可以复制、重设计甚至出售Arduino电路板。人们不用花钱购买版权,连申请许可权都不用,但是,如果你加工出售Arduino原板,版权还是归Arduino团队所有。如果你是基于Arduino设计上修改,你的设计必须也受到相同或者类似于“署名-相同”方式共享的约束,让你的设计作品和Arduino一样开源。Arduino设计者们唯一所有的就是“Arduino”这个商标。如果你的设计也想用这个名字,就得支付费用,这样做是为了保护“Arduino”这个商标不被低劣的作品损坏。

开源的Arduino激发了更多人的兴趣,从而得到更广泛使用。到2010年底,Arduino电路板已经卖出50万套,用它做成的产品不计其数,值得一提的是需要给花浇水时,会自动给你打电话的室内盆栽监控系统。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号