首页 > 文化 > 电影 > 正文

《形影不离》,七年一剑的伍仕贤城市电影

2012-05-17 14:10 作者:李东然来源:三联生活周刊 2012年第20期
“在这里我成为导演,做了父亲,那我就在这里讲故事。但好莱坞有好莱坞的好,我可以带来这里。”

“大牌控”

伍仕贤不讳言,按照好莱坞制片厂的价格,凯文·史派西一个人的片酬就高过《形影不离》整部电影的预算。这并无夸张,凯文·史派西获得过两届奥斯卡影帝,主演过《美国美人》、《七宗罪》、《亨利与琼》等影史经典,何况近年来史派西本人早有归隐舞台的倾向,不久前到访中国是作为萨姆·门德斯的《查理三世》的男主角,当时他说:“《美国美人》以来,好莱坞再看不到好的剧本。”大银幕上已越来越难觅得他的身影。

倒是凯文·史派西自己把“自折身价”说得清楚。借精神幻觉制造悬疑的电影很多,《搏击会》、《鬼眼》等等,但大都围绕着幻觉做文章,追求把惊悚埋得越深越恐怖震撼,而伍仕贤给了他不一样的剧本,故事不到一半悬念已经解开,接下来的时间全在解决现实生活的危机。这是一个年轻人的自我成长经历,动人异常。

“我欣赏伍仕贤这个年轻人的才华和胆识。当我看到剧本时,就觉得这是一部很不一样的电影,确实和任何以往的心理悬疑电影、喜剧片都不一样,很现实、黑色,也温馨、幽默,绝望到底中仍旧有年轻人的叛逆。我并不是一个容易被说服的演员,但剧本对我是有说服力的,故事于我是最大的吸引力。”

形影不离

电影《形影不离》剧照

为相同的理由参与这部电影的还有吴彦祖,他放下了美少年的身段,出演一位不堪承受生活打击、事业压力,几番求死,终于奋起与全世界搏斗的都市白领。《越狱》里的熟脸彼得·斯特曼,甚至有些自毁地裹着大尿布爬来爬去,满打满算也还是配角。

好些人感慨,时隔7年伍仕贤又回来了,他还是有办法给自己的电影弄出大排场,连电影里李越(吴彦祖饰)养的那条死金鱼,在李越的幻觉中张口说了句“天天泡在自己的屎里才叫痛苦”,言语也是葛优式的鬼灵精交织推心置腹,语气声音更别无二致。

“优哥,帮个忙儿吧!”伍仕贤说起这段颇有亮点的配音由来,不乏自娱精神地学起当时给葛优打电话的情景,流利的京片子和西方人的面孔动作逗得周围人哈哈大笑。他曾恳请葛优来帮忙说这小段台词,遗憾的是当时葛优忙于其他而分身乏术,面对“下回下回”的婉拒,伍仕贤也坚持到底。“虽然有点尴尬,但我还是咬牙说,那您千万别怪我找个声音巨像您的。这也算打了个招呼吧。”

《形影不离》是伍仕贤的第二部电影,显而易见有很多经验来自处女作《独自等待》。当初写《独自等待》剧本的时候,伍仕贤刚走出学校大门,心里拗着“为什么中国没有真正的城市年轻人电影”,就七拼八凑了几个哥儿们的情感经历,爱上现实拜金女,错失身边真爱,亦真实亦调侃,竟成就了国产青春片中的口碑惊人之作,豆瓣影评分数近8,至今不乏拥趸留言说,自己正在看第10遍、第11遍。

明星就曾是《独自等待》的看点之一,除了夏雨、李冰冰、龚蓓苾等主演的精彩演出,伍仕贤还张罗来了高亚麟、吴大维、英达、袁泉等一大批明星客串,甚至周润发也留下了相当惊艳的一瞥,至今在很多《独自等待》拥趸心里,那意料之外故事之内的一幕就像是导演变的一个戏法。

“大家似乎都以为我特能混,每次都能找来这么一大堆的名人。”伍仕贤说起自己爽口直言,“但绝大多数时候,我都不是直接认识他们,而是通过很正规的渠道找到他们。找来史派西是因为我签约的两家美国公司帮忙,成功率比较高的原因是正好我给了他们有兴趣合作的角色。好演员也是需要一个好角色能够让他们有所尝试、挑战的,我很看重和演员在内的整个剧组达成共同的目标——去拍出有意思的东西给观众,因此我的选择也是以适合角色为主,此外才是名气考虑。”

至于很多朋友口中的“大牌控”,伍仕贤说自己也承认极认同作为商业策略之一的明星制对电影的神奇作用,但强调“对”才是选角的唯一关键。达到“对”的方式也极简单,就是把自己当成观众,即便是商业谋略,小聪明、小算计永远不如设身处地的换位思考来得实际。“而且我没有把观众当成另外的一拨人,我觉得我就是他们中的一个。我确实常常去电影院,有看得开心的时候,也有很多埋怨的时候,而我去电影院更多是在为自己寻找答案,什么是我想要看到的电影,什么是我想看到的人,听到的声音。”伍仕贤说。

“好莱坞的好,也可以带来”

伍仕贤生于台湾,父亲是美国华侨,母亲是美国人,小学刚念了一年便全家迁居了美国,后来陆续暂居过18个国家,自觉在文化融入方面本领过人。“在澳大利亚住了个把月,我就能说真假难辨的澳大利亚式英语。”

华盛顿大学电影专业念到三年级,伍仕贤意外地在资料馆里看到《霸王别姬》,着魔般地对中国电影产生了兴趣,发现了另一个魂牵梦绕的世界。后来知晓搜罗到手的几部当代中国电影的背后都有个叫北京电影学院的地方,伍仕贤便毫不迟疑地办理了北京电影学院导演专业的入学手续。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号