首页 > 文化 > 艺术 > 正文

《尖叫》,让艺术市场尖叫(2)

2012-05-16 14:52 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2012年第20期
蒙克曾说:“当我画画的时候,我从未想过出售。”不过现在,他的《尖叫》(1895)在5月2日刚刚成为世界上拍卖价格最高的艺术品,超过了毕加索1932年的肖像画《裸体,绿叶和半身像》——虽然,大多数人并非像知道毕加索一般了解蒙克是谁。

 

《尖叫》的4个版本

蒙克先后画过四版《尖叫》,最早和最后的两版间相隔了17年。第一版《尖叫》绘于1893年,为蛋清木板画(Temperaon Board),现在收藏于挪威国家画廊;同一年,他还画过一幅彩蜡木板(Crayon),专家普遍认为这是画家为前面那个版本所做的底稿,从色彩上看,完成度似乎没有其他版本高,现在由奥斯陆的蒙克博物馆收藏;5月2日经纽约苏富比拍卖的1895年版《尖叫》为彩粉木板画,构图和国家画廊的藏画最为相近,也是4个版本中唯一的私人收藏品,最初很可能是德国一位咖啡业巨头出钱订购,之后才转藏到托马斯手中;最后一个版本的《尖叫》为蛋清木板油画,大约在1910年完成——此时画家已经结束他在巴黎和柏林的多年游历,返回到出生地奥斯陆定居,心境发生了很大变化,这个版本目前也收藏在蒙克博物馆里。

纽约苏富比的新闻发言人达雷尔·洛查(Darrell Rocha)5月4日接受本刊采访时说:“在这4个版本中,‘奥尔森收藏’中的1895年版《尖叫》有最丰富的色彩,而且是唯一留有原配画框的一件,画框由蒙克手绘油漆,背面题有蒙克在1892年写的一首诗,被认为是这幅画创作灵感的阐释。这个版本还有一个特别之处:背景中那两个人像,其中有一人俯身在栏杆上面向远处的城市风景,这和其他三个版本的形态都不一样。”

《尖叫》,让艺术市场尖叫

《尖叫》(1893),最为人所知的版本,现收藏于挪威国家画廊

拍卖前,这版被描述为“与众不同”的《尖叫》曾被送到欧洲、北美和亚洲,在密室里近距离展示给顶级藏家。媒体揣测的潜在买主包括卡塔尔王室,正在筹建博物馆的卡塔尔王室近两年出手阔绰,不久前已故希腊船业巨头乔治·安布里柯斯(George Embiricos)以2.5亿美元私下转让塞尚名画《玩纸牌的人》,有传是卡塔尔王室买下的。《华尔街日报》则报道,苏富比专家菲利普·霍克(Philip Hook)指出有能力买下此画的收藏家全球不超过10位,因为他认为,收藏家一般不会为单件艺术品投入超过其个人资产总额1%的数目,如此看来,买走《尖叫》的这一名单中可能有美国化妆品大王劳德(Ronald Lauder)、希腊船王尼亚科斯(Philip Niarchos)、俄罗斯大亨阿布拉莫维奇(Roman Abramovich)等人。

《尖叫》中那张惊惧变形的面孔和强烈冲撞的色彩,一直被看做对现代人苦闷精神的象征,作为20世纪的经典“表情”,其图式通过版画复制和印刷品所达到的传播幅度在艺术史上也几乎可以和《蒙娜丽莎》相比。蒙克曾自述滋生《尖叫》的情境:他和两个朋友一起沿着海边便道散步,正是日落时分,天空突然变得像血色一样鲜红。他停靠在栏杆上,疲累难以言说。朋友们继续往前走,他落在了后面,并因恐惧而战栗,随即他就听到大自然在发出凶暴的、无休无止的尖叫。后来,在一幅画的背面——推测就是1895年这个版本,蒙克又附以文字来描述这种痛苦:“好几年来,我濒临疯狂……我被拉伸到极限——大自然在我的血液中尖叫……”

就在初次画下《尖叫》的1893年,蒙克在柏林菩提树下大街举办了个人画展,里面有6幅作品被他题为“爱的系列研究”,这是蒙克著名组画系列“生命的饰带”的起始,《尖叫》后来也被归入其中。在《尖叫》诞生的19世纪90年代,蒙克和在巴黎期间曾深刻影响过他的印象派、后印象派完全割裂开了,德国表现主义风格在他的作品中显现。他从此只绘画自己内心感受的一切:生存和死亡、恐惧和焦虑、爱情和痛苦。蒙克说,他希望观看他绘画的人像在教堂里一般静穆,将帽子取下握在手中。

《尖叫》,让艺术市场尖叫

塞尚名画《玩纸牌的人》

《尖叫》,让艺术市场尖叫 

毕加索画作《裸体,绿叶和半身像》(Nude,GreenLeavesandBust)在两年前创下的拍卖纪录被《尖叫》超越  

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号