首页 > 美食 > 正文

穿越时间的烹饪之旅

2012-05-14 15:30 作者:鲁伊来源:三联生活周刊

穿越时间的烹饪之旅

想要知道古代人怎么吃饭并不困难,世界各地都有大量的出土文物以绘画和文字的形式记载着数千年前的饮食仪式。但想要了解古代人吃些什么,就不那么容易了——除了厨子享有崇高地位、留有详细食谱记录的古罗马和中国。近年来,主张回归原始人饮食传统的“石器时代饮食法”风靡一时,但从考古学的角度来看,其中不乏“关公战秦琼”式的错误。如果你真的对生活在5000年前的维京人的晚餐桌上有什么感兴趣,由三名丹麦考古学家花近20年时间完成的《穿越时间的烹饪之旅:从石器时代到中世纪的食谱》,或许才是最好的选择。

在过去的25年中,该书作者之一、哥本哈根大学的考古学家和植物学家萨宾娜·卡尔格(Sabine Karg)所做的主要工作,便是收集和分析史前遗址中篝火附近和垃圾堆的土壤样本,从中找出食物残留,诸如果壳、种子、骨头、鱼刺、贝壳等等,然后在实验室中为其断代。她指出,书中给出的77个食谱,所有原材料和烹饪手段均源自严格的考古学研究结果,都是生活在那个时代的欧洲人实际可能接触到的食物。正因如此,该书的编排体例也与通常的食谱不同,并非以食材或烹饪手段分类,而是按照季节分成夏季食谱及冬季食谱。夏季食谱中以水果和草本植物为主,冬季食谱则多为腌制和熏制食物。

在没有连锁超市和冰箱的时代,北欧人如何保存来之不易的食物?不妨记下这个万能腌汁(liquamen):大量的盐,鲜鱼,牛至叶,苹果汁,煮成糊状后提取汁液。这款腌汁的含盐量可以让一个生活在今日的营养学家或心脏病医生目瞪口呆,但对于1万年前的人来说,显然饥饿和食物腐坏——而不是高血压和动脉硬化——才是他们最担心的健康问题。

这本书中的多数食谱相当简单,甜点无非是时令水果和蜂蜜,主食是各种谷物煮成的稀粥。但也不乏新奇的组合,比如“白桦枝熏蒸腌羊肋骨”和“海豹脂煎炖大麦小扁豆”。到了罗马时代,食物的精美显然上了一个台阶:黑胡椒松仁香肠,亚历山大黄瓜配薄荷醋,再加上一片用山羊奶酪、月桂叶和洋茴香调味的面包,简直可与现代星级酒店的早餐相媲美。

即便你对驼鹿奶、野苹果汁和维京咸鱼干不感兴趣,这本书中的数十幅插图也足以诱惑一个考古细节爱好者掏腰包。早在1995年,这本书的文字便已成形,并在丹麦本国出版。新版增加了英文版和德文版,但最重要的增补内容还是根据最新考古学发现而绘制的这些插图。例如,在一幅描述维京人厨房劳作场景的插图中,无论是房屋布局、女人和孩子的衣饰、灶间的陶罐和地上散养的鸡,都本自同时期的考古遗址和墓葬出土。女人手中所持的锥形杯子,更是原封不动照搬自最近出土于瑞典的文物。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号