首页 > 文化 > 科技 > 正文

他们怎样保护奶源

2012-05-14 13:39 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2012年第19期
爱尔兰是一个天然大牧场,牲畜数量是人口数量的4倍。爱尔兰农民对自己的产品是非常骄傲和自豪的,他们经常会聚在一起,谁的产品不合格是件很没面子的事情。如果奶源出现任何质量问题,会受到非常严格的罚款,更严重的会进监狱。

詹姆斯·林奇农场

清晨,我们穿上羊毛袜和笨重的黑色雨靴,持黑色长柄大伞,驱车从都柏林前往位于克莱尔郡的詹姆斯·林奇农场。这是一个家族农场,已经有400多年历史。

克莱尔郡距都柏林约3个半小时车程,有着丰富的草地、石灰岩和地下水资源。虽然已是春天,但清晨依然清冷,一路上草地、农舍、河流随处可见,有的草地上黑白花奶牛和黑脸羊正在吃草,但更多的草地则空荡荡。

爱尔兰人口420多万,面积7.02万平方公里,比重庆市面积还要小一些。这个小巧的国度被誉为大西洋上的“翡翠岛”,号称有40种绿色。

这里的天气常被描述为“温和、湿润和多变的”。爱尔兰为典型温带海洋性气候,受北大西洋暖流影响,四季区别不明显,年平均气温在0℃~20℃,降雨丰沛,非常适合牧草生长。由于自然条件好,草场面积大,爱尔兰成为一个畜牧业发达的国家,牲畜数量是人口数量的4.5倍,全国约有13万个农场,奶制品90%用于出口,全世界50%的奶粉原料来自爱尔兰,25%的婴幼儿配方奶粉出自爱尔兰。

他们怎样保护奶源

林奇农场的林奇先生介绍奶牛状况

以往,爱尔兰被喻为“欧洲农村”,经济一直以农牧业为主,加上历史原因过分依赖英国经济和市场,导致高通胀、高失业、高债务,国民生活水平在欧洲处于低下水平,许多爱尔兰人纷纷选择远走他乡另谋出路。如今,爱尔兰被称为“凯尔特之虎”,畜牧业已经不再占第一位,电脑和软件业异军突起,赢得了“欧洲硅谷”的美誉,并于2009年被英国《经济学人》杂志评为“全球生活质量最高的国家”。生活在爱尔兰的中国导游李里说:“以往谁肯移民到爱尔兰啊,现在很多人都想来,但是移民局控制得很严,这里福利比英国好,还有最好的牛奶喝,1升鲜奶才1欧元。”

很快,我们就看到了林奇家的奶牛。黑白花奶牛们在路边的草地上淋着小雨,悠闲地啃着青草。这些都是荷斯坦奶牛,是目前世界上产奶量最高、饲养数量最多的奶牛品种。看到我们过来,有些好奇的奶牛伸着脑袋过来围观,嘴角还粘着没有嚼完的草根。它们的左右耳均戴了一个黄色牌子。

农场主詹姆斯·林奇在路口迎接我们,据林奇介绍:“黄色的牌子是奶牛的‘身份证’。”在爱尔兰,每个农场的猪、牛、羊从出生起便在耳朵上钉上识别牌,进行登记并联网。左耳的黄色牌子是为欧盟检疫部门提供的编号,右耳是养牛场的记录,记录内容必须包括出生日期、喂养牛的饲料及其来源、兽医的相关诊断结果、样本抽检的化验结果以及交易信息等等。“如果你把它卖掉,必须将它的身份证信息更改;如果它生病,也会登记在内。”林奇说。当地食品公司和超市货架上的各种肉类和奶产品均有产地证明,一旦发现某批产品不合格,便能从信息档案中迅速查出来自哪个农场。“牌子是特制的。”他展示了一个尚未使用的牌子,“两片贴在一起,如果你把它打开钉到牛的耳朵上,就再也不能取下来。”

他拥有120头荷斯坦奶牛、70头幼畜和40头肉牛。1996年从父亲那里继承这个农场时,只有60头牛,早些年他通过购买土地和租赁的方式扩大了自己的农场。“在爱尔兰,农场每年所拥有的奶牛数量需要根据草地面积大小来决定,平均来说,每一英亩(约4000平方米)草地喂养一头正常产奶的奶牛,小牛犊等不计算在内。农场奶牛喂养数量严格遵循所能够提供的牧草的情况,如果奶牛超出限定数量,就会把牛卖掉。”这些牛比我们常见的一年到头出不了几天牛棚的奶牛幸福多了,在这里动物福利相当高,“我们不能虐待牛,如果虐待牛,政府的有关部门就会找你算账,还要罚款”。

草地里湿漉漉的,不留神就会踩到一大片一大片的牛粪。林奇抓起一把青草给我们看,他介绍说:“这种草大概11厘米高,从尖到根全是绿色,富含蛋白质、碳水化合物、矿物质和维生素等多种营养元素,很容易被牛消化,消化率高达80%~85%。”牧草的生长期是21天,为了保证不被过度放牧,爱尔兰农民把草地分割成一块块,在一块草地上放牧一段时间后,把奶牛赶往另一块草地,让原有的草地空出来休息,这也是我们一路上看到大块的草地都没有牛羊的原因,它们可能在小丘的另一边吃草。牧场的每一块地都有编号,他会详细记录每块地上牧草的生长情况,以决定奶牛将何时搬家以及搬去哪里。

每年4至7月,气候温暖,是牧草生长最快、营养最丰富的时期,奶牛们根本吃不完。农场主会在晴朗干燥的天气收割多余的草,晾晒一天后,将它们堆成一个个草堆储存起来做成青贮饲料。“青贮饲料比青草的营养稍低,为了保证奶源的品质,吃青贮饲料的奶牛是不挤奶的。也就是说,奶牛的产奶期和牧草的生长期同步,每年3至12月是产奶期。”

走了一圈,大家的雨靴被牧草打湿,鞋上沾的全是泥巴。此时雨停了,大家纷纷收起牧场风格的硕大黑伞。在牧场上,如果刮风,精致小巧的女式遮阳伞很容易被吹翻。“这里差不多每天都下一小会儿雨,牧场不用灌溉自然就长得很好。”林奇说。爱尔兰每年约有2/3的时间会下雨,阳光成了稀缺资源。我们到来的头两天赶上了阳光明媚的好日子,公园里随处可见趴在草地上晒太阳的人。“在这里下小雨打伞的一般都是外国人,本国人从小就习惯了淋雨。”

每年最冷的1至2月份是牛儿们比较难熬的时期,它们会住在围栏里,一是为了更好地过冬,二是做好生小牛犊的准备。2至4月是奶牛的主要繁殖期,我们看到了肚子鼓鼓即将生产的奶牛以及一个月大的小牛犊,还有幸看到了前一天晚上刚出生的小牛。小牛已经戴上了电子耳标,安静地躺在干草上,大概有50公斤重,毛还显得湿乎乎的。当林奇走到它身边,弯腰抱它出来的时候,它开始不停吮吸林奇的手指,一刻也不肯松开。“奶牛的怀孕期是9个月,刚生下来的小牛大约要喝10周的奶,每天喝7升,但是它不会喝自己母亲的奶,有专门哺乳它的牛。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号