首页 > 社会 > 热点 > 正文

哈尔滨:爱狗人的救狗方式

2012-05-14 11:34 作者:李翊来源:三联生活周刊 2012年第19期
“哈尔滨全城屠狗”,很迅速地被证明是一个谣言,爱狗人士在选择救狗方式上的差异,看上去是谣言出现的基础。

4月20日下午18点,网友夏日香气(网名)被几名警察“请”到了哈尔滨市公安局。

“到那半天也没人理我,我着急了。我定了后半夜2点去长春的火车票,通化那边好几百只狗爆发了疫情,我得去帮忙救治。”按照夏日香气对本刊记者的表述,她被“请进”公安局的原因是“微博内容仇视政府”。“他们问我,你为什么在微博里说哈尔滨在关注,在燃烧?我说,因为大家有怨气有怒气。他们又问,那你要烧谁?我说,谁不对就烧谁。我今天既然来了,就没想过要回去。我不是我自己,要整明白弄清楚是非。他们说,你不是你自己,那你是谁呢?我说,我要救哈尔滨的狗,救全国的狗。”夏日香气用“视死如归”这个词为自己塑造了“动保战士”的形象,并表示始终如一,她的电话一直处于被打爆的状态。“有全国各地的动物保护组织打来的,还有美国动物保护组织打来的,都在要求释放我。”

哈尔滨屠狗事件,尤其是那些血淋淋的屠杀图片,让夏日香气迅速成为标志性人物。

爱狗人与“禁狗令”

人与动物的情感关系,常常出现截然相反的两极。

哈尔滨小动物保护协会志愿者李雪倩告诉记者:“我们做活动时碰到一个70多岁的退伍军人,在唐山大地震后为建设唐山在那里待了5年,现在他得了脑梗,老伴半瘫,全靠家里养的金毛拉着上下楼,被楼下一个喜欢偷东西的老头举报了。后来是志愿者带着媒体去和派出所交涉,协商好狗不抓,但要保证不能再被举报。”

哈尔滨屠狗事件

“慈光护生园”里,被救助来的狗偶尔会咬死这里的鸡、鸭、鹅

但是,不是每个养狗人都是如此依赖他的狗。李雪倩说,更可怕的是在狗市做活动的20多天里,她们经常要面对那些卖自己宠物狗的人。“屠宰场的狗肉车每周都会去狗市,便宜的9块钱一斤,贵的15块一斤,收的大多是得了病的狗。‘禁狗令’后,有的狗主人大狗卖不出去就卖给狗肉车。”李雪倩印象最深的是有一次遇到一个卖金毛的人。“狗怀孕了,肚子很大,还会握手,被志愿者截了下来,给了狗主人500块钱。那人数完钱,眼睛都没眨一下就走了。看着主人的背影,金毛哭了,不愿意走,见人就不停地跟人握手。后来还救了一只刚下完仔16天的哈士奇,但是找不到它的孩子了。”说到这里,李雪倩哭得很伤心。“东北越靠近延边地区,狗肉馆越多,很多人偷狗卖到屠宰场去。”

此情此景,是催生像李雪倩这样真正的爱狗人士的关键。

李雪倩最早开始关注哈尔滨的“禁狗令”是在去年10月份,“看到报纸上说哈尔滨正在草拟养犬管理条例,规定居民养犬每户限养一只,4月1日起,肩高超过50厘米、体长超过70厘米的大型犬禁止饲养。金毛、哈士奇等49个犬种均在禁养范围内”。李雪倩说,她本来养的是小型犬,偶然的机会救了只患细小病毒晚期的金毛,救活后本来要送人领养,结果发现金毛髋关节发育不良,为防止瘫痪,需要终生服药。无奈之下,李雪倩自己收养了金毛。

对于“禁狗令”中49种限养的大中型犬包括金毛、哈士奇等非烈性犬的规定,李雪倩很不理解。“我查了一下拟定这个条例的原因,扰民,随地大小便,犬类伤人,都是和养犬人自身素质相关。”李雪倩自发组织了个QQ群,希望联合养犬人开展呼吁文明养犬的行动,在条例正式实行前表明态度,获得和政府商榷的余地。

哈尔滨屠狗事件

哈尔滨屠狗事件,让夏日香气迅速成为标志性人物

“去年10月份第一周周末我们有40多人在中央大街发传单、拉横幅,横幅上写的是‘文明养犬,从我做起。争做文明养犬人,共建和谐社会’,结果被治安管理人员驱散。后来我们就去狗市做活动,因为活动针对的就是养犬人,来狗市的都是买狗的。狗市的养殖户因为和自身利益相关也支持我们。”李雪倩说,活动当时引起了争议和哈尔滨当地媒体的关注。“当时市人大常委会法制工作室副主任叶胜军在接受采访时表示,《哈尔滨市养犬管理条例》(草案)还处在出台前的拟定征求民意阶段。已经办证养有大型犬的允许养到犬类自然死亡,但是还没有养的以后不能再养。这个说法还比较人性化,我们都以为是活动起效果了,后来就没有再做。”

今年3月份,李雪倩和群友得知“草案”将在4月1日执行,已经饲养大型犬和烈性犬的居民在2012年11月1日整治工作开始前,居民可自行安置,没有安置地或无法安置的,可以交由公安机关留检所进行安置、饲养。“大家都慌了,谁家有那么多农村亲戚可以把狗送去安置的呢?哈尔滨市大型犬粗略估算至少10万只,留检所是否有那么大的安置容量?养狗的人都知道留检所的环境,狗狗进了留检所,那就等于进了地狱,所以我们30日把活动又重新搞了起来。”

这种选择,在另一位爱狗人士夏日香气看来,哈尔滨小动物保护协会志愿者的这些做法方向就错了。“道外三道街都是贩卖宠物、屠宰场交易的地方,在这里抗议没有用,应该在全国全世界呼吁。”这次事件由此升级。

如何保护

4月25日这天,长春大雨。接受记者采访的时候,夏日香气坐在“慈光护生园”的大炕上网聊得热火朝天,屏幕上有几个打开的QQ群页面。“群里在打仗。中山动保组织公布的募捐账号是个人的,被认为是骗人钱。”网上聊了几句,她又接了个电话,语气激烈。挂了电话,她解释说:“北京一个群友为我们的‘冰城拯救计划’捐了一些钱,帮我们去屠宰场救狗。结果沈阳一个动保组织非要截下这笔钱到哈尔滨买狗拉沈阳去。我说,你沈阳打狗不是很厉害吗?干吗不管呢?”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号