首页 > 文化 > 电影 > 正文

秦海璐:撑起半边银幕

2012-05-11 11:58 作者:王恺来源:三联生活周刊 2012年第19期
年过三十的秦海璐,一个越来越丰富的女演员,可是还不“成熟”,内里还在世界上摸索着长大——这就是她最吸引人的地方。

舍掉个人主义

许多人还记得秦海璐在电影《桃姐》中的一幕表演:养老院过节时凄清一片,秦海璐扮演的蔡姑娘在除夕夜回来,和几个无家的老人一起过节。当桃姐问她,为什么不和家人过节的时候,蔡姑娘面无表情,只是把身体尽量往后靠,像是在躲避什么一样,足足有一分多钟,这种没有表演的表演,却使本来在电影中没有什么过多戏份的蔡姑娘丰富了起来。

之所以愿意和许鞍华导演合作,是因为她的好奇。同样参与了许多非类型片的秦海璐明白许鞍华的不易。“挺艰难的,又是女导演,在这行能做成这样。”在现场的许鞍华更让她有所触动:她特别高兴,很少发脾气,只有特别投入电影的导演才会这样,比那些拿到大投资的导演要过得愉快得多。

许鞍华找到秦海璐演蔡姑娘,有些不好意思,蔡姑娘戏很少,她的角色是养老院的主任,本来就不该由主任直接面对桃姐,所以她的出境机会少。电影中不少角色有原型,有很多是原型角色自己出演,或者找非职业演员同样很自然。不过监制希望找专业演员来演出蔡姑娘这一角色,秦海璐愿意演,对于影片和导演来说都是好事,可是许鞍华需要面对的问题是,如何给秦海璐的角色更多的戏份,秦海璐是她喜欢的演员。

秦海璐

秦海璐

“在这个电影里,不能玩出离环境的戏。”秦海璐很迅速地明白了自己的角色,并且去要求导演给自己减戏,表演欲在电影里很多余,减掉蔡姑娘的表演,是对电影的最大帮助。“导演,没有必要。”几场戏份多的表演都去掉了,平衡了电影整体。“舍了个人主义,拍片才能成功。”最后只剩下一场有戏的地方,就是春节在养老院和老人一起度过。本来有一些台词,蔡姑娘安抚这些老人,然后老人问她自己怎么不回家,她一时间扭不过来,结果有些尴尬。后来拍摄的时候,秦海璐觉得,这些都不太自然。两位相处很久的老人在身边,而且相处得都有感情了,该如何回答老人?“欺骗、搪塞或者随便说两句,都不太有说服力。”干脆一言不发,因为角色自己也不知道如何回答。结果这一幕在表面的温情下更显得很残酷,孤独,不仅仅是电影中老人的命题,也是普遍的命题。就凭借这场戏,她获得了金马奖最佳女配角的提名。

这种参与到电影创作中的行为,秦海璐笑着解释,是因为她老拍那种小成本电影造成的。“2003年就开始了,当时参加孟京辉的电影,他希望集思广益,结果我也慢慢养成了习惯。”这次她得了金马奖最佳编剧的剧本《阜阳六百里》也是这种习惯的产物。只有150万元投资的《阜阳六百里》是一部胶片电影,甚至不如电视剧投资大,导演找了秦海璐,希望她主演。“小成本电影导演特别爱找我。”她和导演谈了剧本,发现还不够成熟,那是讲一群在上海寻生活的“阿姨”的故事,导演给了她所演的曹丽很多戏。“我慢慢地发现,这电影其实是讲一群人离开家的故事。由一个人和家的关系讲起。”因为秦海璐自己小时候上戏校,离开家庭很早,所以她的价值观和人生观中,一直有渴望家庭的主题,这个故事很打动她。

可是看了剧本,她觉得曹丽为主线是不对的。她的戏太多,挤占了其他角色,整个电影的结构不对。“其实导演最初的想法也想要群戏,我飞了上海两趟,和他谈剧本,还是要恢复到一群人离家的感觉。”整个剧本结构大动,根据新结构找感觉,找故事,她坐在编剧旁边两天编台词,编情节,两天下来,把整个剧本梳理了一遍,导演非要给她挂上编剧之名,没想到,得了最佳编剧奖。

“你熟悉阿姨的生活吗?”“不熟悉。不过找感觉,找人在离开家的时候的状态。”尽管成本不高,最后的成片受影响,不过侯孝贤还是很喜欢这部电影。

秦海璐开玩笑,说之所以小成本电影喜欢找她,是因为最早带她入行的香港导演陈果就是这么拍电影的。“新导演需要帮助,他们接触我的时候,身上那种真诚的东西特别能打动我。”这也是她参加《钢的琴》的原因。

《钢的琴》和商业大片

很多人都知道,《钢的琴》拍到一半,导演没了钱,是秦海璐拿出资金完成了整个电影。说到这里,秦海璐有些不好意思。“我也没那么傻,知道要赔钱还硬要投资,是我们拍摄到了一半,我又喜欢这部电影,不投,前半部拍好的也白费了。”

导演张猛是秦海璐在中戏的同学,不过在大学里并不熟悉。在上海国际电影节上,秦海璐和韩国导演郭在容看到张猛的第一部电影,都很欣赏他的才华,秦海璐表示,以后他拍电影,自己愿意帮忙。张猛立刻说,自己真有一部电影,没多少钱。熟悉行业的秦海璐说,没钱不是最关键的,还是要整合好系统,尤其是后期发行,否则电影拍出来放不了,就像孩子生下来没人养一样。张猛忙活了一阵,又找上门来,告诉她说出品人和发行人都找好了,电影可以拍了,一副信心十足的样子。真到了拍片现场,秦海璐才知道,张猛的问题,真是没钱,没钱到了什么地步?开机的时候,只有“5万块”。

张猛把自己的房子抵押了出去,还找丈母娘家借钱,可还是捉襟见肘,秦海璐实在看不下去。“和新导演合作,我特别习惯观察他们要拍什么,张猛虽然刚开机,却拍到了他自己想讲述的东西,那个东西,特别能触动我。虽然故事发生在10年前,可是那些老工业区工人阶级的苦涩和窘迫,被他捕捉到了。”

秦海璐自己拿出资金来,她说她要是看到这部电影半途而废,她会惋惜的。父母亲虽然也都来自东北的钢铁铸造行业,对这部电影的主题很喜欢,不过还是告诫她,别脑子发热,可是最终她还是拿出钱来完成了电影,并且告诉张猛,一定要找好发行方,否则一切努力都是白费。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号