首页 > 封面故事 > 正文

我在Facebook学到了什么

2012-05-08 11:06 作者:王淮来源:三联生活周刊 2012年第18期

我是2007年初加入Facebook,那时大概150人;2011年9月底离开,当时3200多人。经历了很多稀奇古怪但影响很大的项目,像Application Platform、Social Ads、News Feed、Gift Shop、Facebook Credits等等。在Facebook的这几年让我学习感悟了很多东西,很多东西融在血液中,写下10点经验和大家分享。

我在Facebook学到了什么

美国加州8岁女孩佩吉·麦克唐纳正在网上冲浪。新兴的儿童社交网站正在影响下一代孩子的生活

1.坚持你的远见,但灵活地把握细节

作为领导者,在远见上你只有依靠自己,至少在你自己负责的业务范围之内。人很难有效地处理10个以上的变量。我们需要一个更有可扩张性(scalable)的解决方案。我们希望把很多事情自动化,让机器人做更多机器擅长的事情。因此我们建立了一个共识——将我们绝大部分的规则逐步替换为机器学习获得的判断模型。

2.只和最好的人合作

一流的牛人只愿意和牛人厮守。他们聚在一起会更牛。一流人才无法容忍二流的人。只有一流人才组成的团队有很多好处。牛人们喜欢互相挑战。我记得一位工程师总监立下赌约——如果我们在规定时限之前完成网站翻译平台所需的代码修改,他将把头发染成蓝色。这样的挑战把“枯燥”的工作变成了挑战性游戏。在玩游戏中写程序比纯粹的写程序要有趣得多。当然我们也有很多更加认真的挑战。牛人们相互学到很多,每个牛人都有自己牛的地方,彼此有很多的互补。

你不想要二流的人,但如何远离他们?首先,慢点招人(Hire Slow)。其次,炒鱿鱼要快(Fire Fast)。使用二流人才就像服用慢性毒药,一天一点,迟早嗝儿屁。

3.树立高的期望值并加以衡量

作为领导者,你需要设定足够高但仍合理的期望,足够高使得你的团队不会感到无聊,仍合理使得他们不至于油尽灯枯。另外,你需要找到一个不容争辩的途径来衡量期望。

4.重视数据而不盲从数据

决定产品方向时,要的是想象力、激情和胆量,而不是数据。数据能让你的团队沿着正确的方向前进而不出轨,也有助于产品从“一开始是什么样”到“最后应该是什么样”的逐渐优化成型。但数据不能帮你决定方向。但你不能忽视数据。没有数据的支撑而一味靠直觉走黑路,很容易走岔道,甚至大错特错。

5.避免无谓的时间浪费

刚进Facebook做工程师的时候,我非常享受那种日夜泡在码海中的感觉。后来慢慢地,承担的项目责任越来越大、越来越多,写代码的时间越来越少(但绝大多数时候仍占大头)。我花了大量的时间在思考这些问题——哪些功能需要添加,哪些功能需要删掉,需要开始或停掉哪些测试,我们正在流血流汗的是不是现在最最重要的问题,我们是该花时间优化用户交互流程还是减少出错率,还是让系统更快等等。这些问题很伤脑筋,但这些问题很重要,甚至可能决定了你熬的日日夜夜究竟有没有必要。

有一个被经常忽略的原则——有意识地去思考哪些事情不应该做并且马上不做。例如,哪些是无谓的争论可以避免介入,哪些功能可以放弃,哪些关系不应该发展,哪些人应该开掉等等。我经常问自己一个很简单的问题:我现在正在做的是否对我的目标很重要。如果你清楚自己正在做的和自己想要的,答案会明了。加油(Go for it)。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号