首页 > 经济 > 汽车 > 正文

奔驰“重回全球第一”目标不变

2012-05-07 11:40 作者:李三来源:三联生活周刊 2012年第18期
北京车展上,戴姆勒股份公司董事长兼梅赛德斯-奔驰全球总裁蔡澈再度提到了“2020年重回全球第一”的目标,在接受本刊记者专访时表示“这个目标没有改变”。蔡澈强调:中国市场对于奔驰实现目标非常重要。

三联生活周刊:你提出了奔驰到2020年将重回全球第一的计划,在这个计划中你预计中国市场将做出多大的贡献?

蔡澈(Dr.Dieter Zetsche):在2020重回豪华车市场全球第一的计划中,我认为中国市场所占的比重会非常大。我们在中国市场的目标与2020年全球第一的大目标是完全一致的。

三联生活周刊:自去年开始的奔驰在华资源整合到目前为止进展到哪一步?在整合过程中,你认为最先需要解决的问题是什么?

蔡澈:事实上,目前北京奔驰与奔驰中国已经在销售与市场营销方面实现了资源整合。并且,从今年第一个季度的销量状况也已经可以看出,资源整合已取得初步成果。接下来我们的目标是建立一个法律实体的营销公司。这部分的工作涉及多方面的利益,眼下仍然有一些问题需要我们与合作伙伴共同协商解决,目前一切正在按计划进行。我们对未来发展非常乐观。

三联生活周刊:现在奔驰给人感觉越来越年轻化?

蔡澈:的确,同其他市场相比,中国奔驰客户的平均年龄相对比较年轻,甚至要比欧洲、美国市场的奔驰客户要年轻10~15岁。为此,我们要在激烈竞争的中国市场中不断努力,使奔驰品牌更加开放,吸引更多更广泛的客户群体。首先我们要做的就是不断推出新产品,据我了解,越来越多的中国年轻消费者开始选择入门级或者紧凑级的奔驰车型,我们希望用愈加有活力的“年轻奔驰”产品去吸引更多年轻客户。

奔驰

4月24日,展出的奔驰Concept Style Coupe

三联生活周刊:从售后服务市场看,奔驰的服务费用和其他高端车型相比并没有优势,在这方面是否有改进计划?

蔡澈:从购买角度,价格肯定是最重要的决定因素之一,毕竟目标人群的购买力与人群收入是对等的。在售后服务方面,我们将根据对市场的判断,不断提高服务价值,以不断增强我们的市场竞争力。

三联生活周刊:你预计奔驰在中国的市场走向如何?

蔡澈:为了实现2015年在华30万辆的销售目标,我们借助本次北京国际车展的平台,强势首发了10款新车,向大家展示了愈加丰富的奔驰产品阵容。我们认为,无论是从品牌发展,还是从销售角度,未来中国市场都将显示出不俗的发展势头,我们对中国市场的表现充满信心。

三联生活周刊:请问目前奔驰在华的经销商网络建设情况怎么样?

蔡澈:奔驰不会满足于某个时间点上的销售表现,我们将进一步扩大在华的经销商网络,今年开始,基本上每周都会有一家新的经销店成立,明年我们会继续扩大经销商的网络。长远来看,我们对超越其他竞争对手充满信心。从经销商数量和规模来看,我们当然会争取全国覆盖率,实际上奔驰目前已经在三、四线城市努力发展经销商网络。

三联生活周刊:中国政府提出2015年要达到50万辆电动车的保有量,而目前戴姆勒与比亚迪也正在合作开发电动车,请问奔驰将来在电动车方面将会有多大的贡献?

蔡澈:我们现在很难说在2015年,奔驰将在中国政府的50万辆电动车目标中占到多大比重。但有一点相当明确,就所有国际汽车厂商而言,戴姆勒是对中国新能源车发展最具承诺的一家公司。这一承诺不仅体现在我们与比亚迪合作的深圳比亚迪戴姆勒新科技有限公司上,也体现在我们即将引进中国市场的纯电动车型SmartED上。

三联生活周刊:戴姆勒与比亚迪合作开发的首款车型属于什么级别的车型?

蔡澈:双方合作开发的这款电动车是介于C级车与D级车之间的车型。它将首先针对中国市场进行推广,将来也不排除进入国际市场的可能。

三联生活周刊:我们注意到一季度奔驰和宝马、奥迪的销量差距在扩大,您如何解释?

蔡澈:奔驰进口和国产车的整合还在进行中,我们的目标是能够成立一个法律实体的营销公司,但这过程涉及几方利益,比较复杂。关于产品线,我多次提到过,一般来说,汽车厂商推出一代产品的整个生命周期是7年,而2011和2012年恰逢奔驰的产品周期以及竞争对手的产品换代的时间交错点。这一状况到2014年就会得到改善,所以我们完全有信心迎头赶上。具体说,目前奔驰的紧凑车产品阵容以及SUV产品阵容还有待进一步提升,但是从整体情况看,我认为无论就全球市场还是中国市场而言,奔驰丰富的产品阵容都让我们对未来发展充满信心。

三联生活周刊:这两年戴姆勒的资源向北汽倾斜有目共睹,现在北汽和戴姆勒的合作有何进展?

蔡澈:北汽集团是戴姆勒集团在华的战略合作伙伴,之前的合作主要集中在双方的合资公司上。在现有合资公司取得成功和双方对未来目标一致的前提下,我们希望能进一步深化与北汽集团的合作,其中也包括在合资公司推出更多新产品。

三联生活周刊:奔驰在中国的产能目标是多少?

蔡澈:未来在中国轿车的产能预计将达到20万辆,这一方面说明奔驰在华的销售增长非常快,另一方面也说明了我们的国产化进程取得了很好的成果。

三联生活周刊:你是否注意到中国整体车市已经出现连续几个月的下降?你觉得这种下降趋势会不会波及豪华车市场?

蔡澈:我们注意到,由于银根紧缩的原因,整体汽车市场将遭遇下降。最近,我们也注意到,中国政府正采取一系列措施来实现较为平衡的经济增长——在经济增长与避免通胀方面要取得一个平衡。最近央行在信贷政策方面有放松的迹象,如果中国政府在经济调控方面有所放松的话,我们相信量产车市场会恢复增长势头。我们认为豪华车市场在今年还将保持增长势头。2012年,奔驰所在的豪华车市场至少还将实现15%到20%的增长。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号