首页 > 封面故事 > 正文

“有一台电脑,就可以改变世界”(2)

2012-05-07 11:00 作者:赵帅来源:三联生活周刊 2012年第18期
与扎克伯格相比,贵族兄弟Winklevoss的“老资本主义”显得太迂腐了,Eduardo的“金融资本主义”也显得太笨拙了,扎克伯格是比尔·盖茨所言的“创新型资本主义”的“新英雄”。

老牌杂志《大西洋月刊》近日发表文章说,Facebook让我们更孤独。这篇文章援引调查数据,说美国人越来越孤独了,其原因之一就是他们更看重虚拟世界的朋友,而对真实的人际关系不那么重视。这份杂志老早以前还有个论调,那就是互联网让我们变得浅薄。实际上,它还批评过TED演讲——任何一个好的节目形式最终都会成为自己拙劣的模仿者,TED不过是一碗麦当劳出产的“心理鸡汤”,形式大于实质。TED总免不了自我吹嘘,每个人上来说点儿什么,都被包装成是“伟大想法”,或者“激发世界的灵感”,动不动就要“改变世界”。这种说法就是卖狗皮膏药,TED给资本主义做了一层包装,那就是“进步”和“改变”,它好像要装扮得非常酷,每个人都像是乔布斯,每个产品都被当成iPad,像一个宗教大会,每个人上去布道,相信技术将改变世界。

我曾经和一位TED工作人员讨论过两句《大西洋月刊》的批评,他这样回答:“TED正在转型为新媒体,媒体自然有浅薄的一面,而杂志是老媒体,《大西洋月刊》更是老派人物的杂志。由此而生的一个悖论,对新媒体的任何批评,若出自老媒体和老派人物,就自觉失去其合理性——你们都快被扫进历史垃圾堆了,还有什么资格批评我们?哪个报纸或杂志能有50亿美元的市值?哪个老媒体能有8亿多用户?”

如果Facebook进入中国,它很快就能有10亿用户。至少我会立刻回忆自己的密码,登录它的页面去看看。有时候,世界也没那么隔绝,4月12日,伦敦现任市长鲍里斯·约翰逊入驻新浪微博,12天内更新上百条,随后肯·利文斯通和布莱恩·帕迪克也来到了新浪微博,这三位都是为5月初的伦敦市长选举拉票来的。

“有一台电脑,就可以改变世界”

4月19日,Facebook将数据中心迁至北卡罗来纳州森林之城,现场施工副总经理汤姆·弗龙向媒体介绍新数据中心

过不了多久,就会有某家技术公司,向竞选的政治人物提供数据分析,告诉他们的竞选团队,在Facebook、推特、微博等社交媒体每天海量的信息中,有多少条议论和他们的竞选有关,哪些议论倾向于哪个阵营。Facebook聚沙成塔,我们都是社交媒体中的沙子,每天流沙一样的海量信息,蕴含着无数语境、倾向、消费心理,如蓝鳍(Bluefin Labs)这样的社交媒体分析公司,就是要从沙子中找出金子,提供给快速消费品生产厂家、电视节目制造商,让广告投放和娱乐节目的生产更有针对性。随着社交媒体的发展,这类分析公司也会越来越多,相应的运营也会增多,这就是所谓的“构建系统”。很快,我们的短信、微博上的言论,都可能被归纳起来,成为市场分析的对象。这种归纳也会以某种“技术创新”的面目出现,至此,我可以说出我的担忧了——

我们可以自由地使用工具,自由地使用社交媒体,我们会自觉地纳入一个系统,也会自觉地反抗。但是这个系统的构建,以创新为名,视赚大钱为最高的价值取向,以获取大多数人的注意力为目标,将大多数人聚拢视之为成功,作为聚沙成塔中的一粒小沙子,是Facebook让我重新思考剥削与被剥削的问题,重新思考贫富差距、平等、资本主义这些概念,我还说不出我想出了什么,却听到了一阵嘲笑的声音。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号