首页 > 文化 > 艺术 > 正文

福斯特先生,您的建筑有多重?

2012-05-04 16:54 作者:钟和晏来源:三联生活周刊
“这部电影似乎准备把屏幕悬挂在蓬松的赞美云彩之上,比起一部纪录片,它以更符合企业公共关系影片的方式颂扬它杰出而强大的主人公。”

电影的第一个镜头是一个独自走在冰天雪地中的黑灰色人影,在接近屏幕底端的边缘处移动。然后像是梦境一般,随着略带空灵感的音乐出现了有几百个滑雪运动员的长队,人群移近,身穿艳色高泰克斯滑雪服的运动员身影在镜头前晃过,滑雪板摩擦着雪地发出动听的嘶嘶声。这时候,全副装备的诺曼·福斯特(Norman Foster)出现了,他穿一身黑色滑雪服,头上没有戴滑雪帽,双臂奋力划动着雪杖,显得有点吃力的样子。

今年76岁的英国建筑师诺曼·福斯特

今年76岁的英国建筑师诺曼·福斯特

这个类似电影《冰雪暴》(Fargo)的冰冷开场属于74分钟的纪录片《福斯特先生,您的建筑有多重?》,主人公就是这位今年76岁的英国勋爵,过去30年中世界上最有影响力、最有权势的建筑师之一,影片由福斯特的妻子埃莱娜·奥乔亚(Elena Ochoa)担任制片人。滑雪场景之后,屏幕上打出了一句福斯特的引语:“每一件事情都能激发我的灵感,有时候我感觉我能看到别人看不到的东西。”不过仔细想来,这句隆重出现的话也有点奇怪,因为其他任何人也可能看到福斯特先生所看不到的东西。

现任伦敦设计博物馆馆长迪安·苏德基克(Deyan Sudjic)是福斯特多年的朋友,他为影片撰稿并提供画外音旁白。当福斯特在瑞士阿尔卑斯山下圣莫里斯未来主义风格的Chesa Futura酒店窗前打电话时,苏德基克抑扬顿挫的声音开始响起:“如果你仔细观察诺曼独特的衣着风格,很大程度上体现了他的建筑品质,但你同时也可以说,他的建筑是难以解读的。你如何理解一大片黑色玻璃和弧形帘幕的建筑,你不知道里面发生着什么,也许诺曼这个人也是如此。”

瑞士阿尔卑斯山下未来主义风格的Chesa Futura酒店

瑞士阿尔卑斯山下未来主义风格的Chesa Futura酒店

伴随着乔安·瓦伦特(Joan Valent)典雅、高扬的配乐,镜头扫过福斯特一些著名的建筑,由玻璃、钢筋构成的摩天大楼和光线明亮的室内,富有韵律和气势的钢架结构。尤其壮观的是高高地跨越在绿色原野之上的法国米洛大桥,平移、旋转着的镜头围绕着钢筋混凝土组成的巨大纽带,几乎在翩翩起舞。虽然西班牙导演洛佩斯·阿毛多(Lopez Amado)和卡洛斯·卡卡斯(Carlos Carcas)运用了过多延时摄影的云彩,摄影机所捕捉到的福斯特作品的美感与力度仍然令人赞叹。

多年来,福斯特以冷漠的现代主义建筑师而著称,他经常被英国媒体刻画成高深莫测、难以接近的技术专家形象,他也是《星期日泰晤士报》富豪榜中唯一的建筑师。他确实公开承认自己是个极其苛刻的人,对人对己都是如此。1967年,他和第一任妻子温迪成立福斯特及合伙人建筑事务所,最初的成员只有他们两人,如今他的公司总共1400多名员工,在13个国家有14个办公室。相比之下,他的老朋友和竞争对手理查德·罗杰斯勋爵的事务所,人数大概不到200人。到现在,福斯特已经赢得了500多个奖项和表彰,包括一个终身贵族头衔。

伦敦泰晤士河畔福斯特事务所总部的玻璃办公大楼里,粗壮的圆柱支撑着开放式的通高玻璃大厅,所有的人都在堆满文件和模型的长条桌前,对着电脑忙碌地工作着。这里究竟是现代主义建筑精英的聚集地还是外表漂亮的血汗工厂,这取决于你的个人观点。

身穿深棕色西装套装和黑色毛衣的福斯特高高地倚在办公室顶层栏杆旁,他开口说的第一句话是关于他年少时画的第一幅草图:“我记得我画的第一幅画是一架飞机,运用了我对飞机最直观的认识。那时候我有一架动力来源于橡皮筋的模型飞机,我跑到几层楼上摇动连接棒和操纵杆,才发动了这架飞机,我对这一类东西一向很痴迷。”

他用左手飞快地在纸上重画这张飞机草图,边画边说:“建筑能让人在某种程度上享受到飞行的快感,无需引擎或太阳能动力而与自然融为一体,置身其中从多个角度感受气流的升降。”

福斯特有一张商业飞行的驾驶执照,他在伦敦的住所屋顶有直升机停机坪。即使从他的建筑中,你也可以看出他一直以来对飞行的迷恋。1978年完成的英国东英吉利亚大学塞恩斯伯里视觉艺术中心如同展翅欲飞的飞行器,如果与1985年完成的香港汇丰银行大厦相比,就像滑翔机与喷气飞机的差异。英国丹福德的美国航空博物馆1997年建成,像机翼一样的金属拼接而成的建筑体,具有气流回旋产生的美感。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号