首页 > 封面故事 > 正文

Facebook的社交统治力:每人值5美元

2012-05-04 10:46 作者:尚进来源:三联生活周刊 2012年第18期

当扎克伯格还只有19岁的时候,他曾经在ICQ上对好友说,用户都是傻瓜,因为他们老是想着跟他分享个人信息。这段话后来被尼古拉斯·卡尔森(NicholasCarlson)翻腾了出来。在一个集体性忽略隐私、强调自我表达优先、信息生产如同排泄般的全球化时代,一个不折不扣的后Web2.0时代,谁不是傻瓜呢?更何况这些“傻瓜们”盘踞和充填信息的Facebook平台,在2012年5月正式上市后,整体市值必破1000亿美元大关。

facebook

2012年第18期

自从2012年2月Facebook向美国证券交易委员会提交招股说明书,透露出50亿美元的募集计划,全球的分析师们就没闲着,因为50亿美元的募集额意味着Facebook的整体估值会突破1000亿美元,远远超过了当年Google破纪录的上市影响力。更有意思的在于按照这1000亿美元估值套算,去年底Facebook的月活跃用户有8.45亿人,相当于每个用户为Facebook贡献了4.39美元。2011年12月预计的正式发行价格还只是29.73美元,按照2012年4月底上市前夜Facebook承销商内部的每股30.89美元计算,突破1000亿美元并不是问题,而随着4月底的临近上市,Facebook股票已经在二级市场达到了44.10美元一股的拍卖价,即便在4月底公布的第一季度上市更新文件中Facebook这三个月又增加5500万用户,每股44.10美元的拍卖价,也足以让每个Facebook用户的单人贡献价值突破5美元。

这无疑是UGC模式(用户创造内容)的一个新顶峰,至少是2005年开始的Web2.0时代,最具颠覆性的一件商业大事件。即便Facebook营收正在疯狂增长,2012年第一季度也只有10.58亿美元,距离Google第一季度的81.4亿美元营收还很遥远,甚至都不如Google28.9亿美元的净利润。但Facebook抓住了用户创造内容这个金矿,让用户在对Facebook这个大平台产生依赖的同时,充当这个平台的“人体燃料电池”,就像《黑客帝国》母体对每个培养体那样。甚至涂鸦艺术家达乔马曾经画过一篇精神力的画作来形容Facebook,每个人敲击键盘创造的内容精神力,供给了这个平台庞大的精神电力,而每个用户所得到的仅仅是电流经过时的愉悦。反观刚刚从Web1.0时代全面升级Web2.0思维的Google巨人,核心的营收源泉依旧是搜索,核心价值在于对于没有规律的庞杂信息进行机器分类,Google继续强大下的前提在于人们制造信息依旧无序,而不是Facebook上那种拥有缜密人际关系脉络的自我管理机制。这也正是Google拼命要做Google+,Facebook也拼命不开放自己API给搜索引擎的关键矛盾点。

facebook

2011年9月22日,Facebook 2011年度F8开发者大会在美国旧金山举行,首席执行官马克·扎克伯格发表主题演讲

Facebook上市另一个意义在于,真正从资本层面具有压倒性的社交统治力。正如同未来学者凯文·凯利对于信息平台的定义,只有流动的数据才是真正的平台,Facebook上市就是要保证自己永远是最活跃最大的数据流动平台,而且还要保持一切都会被分享。如此看来,全球数百个具备社交属性的平台,不再具备对Facebook的真正威胁,大不了上市后的Facebook可以拿钱砸死你。上市前夜10亿美元突击收购的Instagram就是好例子,让我们仔细端详一下被马克·扎克伯格闭门招安的Instagram吧。一个只在iPhone上拥有客户端的图片社交分享网站,拥有最流行的图形信息传递特质,且完全依附于智能手机的移动互联网生态,更关键在于其创立551天就网罗到了4000万忠实用户。而Facebook创立用了3年半活跃用户才超过5000万,Google类似的早期用户培育更是接近5年。很明显,整个互联网信息文明的进化速度在加快,尤其是智能手机推动的移动互联网。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号