你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 爱乐2012年第5期 西贝柳斯
404
爱乐2012年第5期 西贝柳斯

本期杂志简介:

 

 ◎李峥

 

这一期首先推荐《西贝柳斯第八交响曲手稿发现始末》一文,这篇文章记录了发生在去年的一个最新的重大音乐事件。作者从西贝柳斯第八交响曲的创作历史开始讲起,文字层层递进,层层剥开,讲述了人们在诸方面的研究和各种各样的猜测,直到2011年的手稿发现,以及乐队发出的第八交响曲的第一声,并在文末给读者留下了悬念。整篇文章环环相扣,引人一口气读完,它是本期主题文章中的一篇。

 

《捷吉耶夫、莎拉张访谈》是一份专访,来自上海,作者在音乐会之前采访了他们。在采访中,莎拉张首先聊起自己最喜欢的三首小提琴协奏曲,以及关于何时录制巴赫的无伴奏小提琴组曲与奏鸣曲等等,接着,捷吉耶夫回忆了自己的老师伊利亚·穆辛,讲述了自己与伦敦交响乐团的合作,对马勒交响曲的认识等等,特别强调了俄罗斯音乐最重要的特点和性格,他认为:俄罗斯音乐拒绝枯燥,它必须充满性格……

 

本期有两篇颇具独特认识的文章。《闲话〈赋格的艺术〉(一)》,从演奏者的角度,向读者揭示了巴赫这套最后的作品的一些特点,以及作者自己对这套作品的认识,还有里奇教授关于艺术观念的看法,和作者自己的想法等等。《说不尽的富特文格勒(上)——有关指挥之影响力的一点遐想》,是一篇关于富特文格勒的难得的好文,以历史、各种评论和唱片等为基础,探讨了这位指挥大师是如何影响后世的,特别有趣的是,文章以西乐和中乐的比较作为开始,显示了作者个性鲜明的视角和切入点。

 

《大师与“非”大师——与爱乐者之间的探讨》是《本真与非本真》的姊妹篇,意在探讨在新大师“匮乏”的当代,我们该如何看待年轻一代演奏家和演唱家,并进一步探讨了如何看待大师,以及对于大师的概念我们该有一些怎样的新认识。《莫扎特密码(三)》相当有趣,包含了“莫扎特的10个未解之谜”、“鲜为人知的莫扎特作品”、“莫扎特身边的女人们”、“莫扎特之城”和“美味的莫扎特巧克力球”几部分,像一个万花筒一样,揭示了莫扎特生命中的种种奇趣。

 

《锡安,我是否不该来找你》一文,作者通过历史、现实,以及自己的所闻,以凝重的文字,令人震撼地将犹太人的音乐,放大并置于读者的眼前和耳畔,此文是一篇发自肺腑之作,其中描述自己在耶路撒冷的夜晚聆听《圣马太受难曲》的经历令人动容,文章配有珍贵的照片。《雅纳切克在伦敦》一文,记述了较少被人提及的雅纳切克的伦敦之行,和此行对他产生的影响,其中特别突出了1926年伦敦大罢工给作曲家留下的深刻印象,以及他对此所产生的绝望感觉。

 

《散记历史上的女钢琴家——三位重要的演奏家与教师(九)》,将读者的视线引向了在演奏和教学等方面都颇有成就的音乐家身上,包括埃西波娃、萨玛洛芙、列文涅,她们的弟子有许多名闻天下,普罗科菲耶夫是埃西波娃的弟子,魏森伯格是萨玛洛芙的弟子,克莱本和卡宁是列文涅的弟子。《绝代风华——肖邦音乐非常阐释(十三)》,则向读者引荐了出生在犹太家庭的佩勒米特,谈到他对肖邦音乐中强烈戏剧性的消解所生出的独特性格,以及作者自己从难于接受,到产生浓厚兴趣的转变。

 

    《有一种声音叫“阿尔达”》,是对抒情女高音弗朗西斯·阿尔达一生的回顾,记录了她成名的奇异经历,她在艺术上的独特个性,特别是她在歌剧演唱上的理念——这一点也渗透到她后来的教学当中,另外,还记述了梅尔芭对她的嫉妒,及阿尔达的宽容。《国王歌手合唱团:世界上最美的声音》,通过合唱团成员布莱恩·凯之口,讲述了这个英国首屈一指的合唱团体,从最初组建和成名,到后来发展的经历,其首张唱片曾被誉为“自海顿《惊愕交响曲》问世以来,英国最引人注目的事件”,另,文后附有“国王歌手的原班人马现在何处”。

 

    《从关注“微妙”到关注“辩证”——变化中的美国简约主义音乐》是一篇出色的关于现代音乐的文章,全面介绍了简约主义在当今的状况和发展,涉及了拉蒙特·扬、菲利普·格拉斯、斯蒂夫·莱奇、特里·赖利和约翰·亚当斯等作曲家,并对他们的具体作品给出了作者自己的认识。《安托万·比斯努瓦(二)》摘自《新格罗夫音乐辞典》的词条,本次介绍比斯努瓦的音乐风格,以及他被世人全面认识的过程,是一份关于早期音乐的重要资料。

 

关于早期音乐,还有一篇《一串早期音乐的项链》,作者通过六张唱片,将六个古乐团体演唱的六位作曲家的音乐介绍给读者,包括马肖的“经文歌”、拉絮斯的“为逝者的弥撒曲”和“先知者的预言”、班舒瓦的“回旋歌”和“叙事歌”、若斯坎的《“唱吧我的舌”弥撒曲》和“经文歌”、维多利亚的“圣乐”、杰苏阿尔多的“牧歌”,本文介绍的所有唱片都附有片号。

 

    Hyperion舒伯特艺术歌曲全集的连载,本期详细分析了《缺席之歌》、《春之歌》、《冬之歌》、《爱之歌》和《选自〈迭戈·曼萨纳雷斯〉:伊尔莫里内》,作者是这套全集的钢琴演奏者格雷厄姆·约翰逊,全集资料的翻译是一个浩大的工程,这里要特别感谢译者这么多年来的坚持。卡尔·伯姆自传《且看流年》,到本期讲述到这位指挥家在第二次世界大战期间的经历。另外,本期“我最喜欢的唱片”栏目,还有关于王羽佳最新专辑《幻想曲》的评论。

 

本期主题是西贝柳斯的交响曲,北欧的气息从《从一个人,到一个国度——西贝柳斯素描》一文中扑面而来,作者特别以第三、五、六交响曲为例,探讨了西贝柳斯交响曲与芬兰民族、文化和地域自然景观的联系;接着,《20世纪初的理性浪漫》、《月亮上升,太阳解放》、《赋予C大调新的生命》分别介绍了西贝柳斯第二、四、七交响曲,三篇文章的特点是既具专业性,又具可读性,同时还有作者独特的认识。

 

 

 

 

 

回顶部