首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

微博病患者

2012-04-28 14:09 作者:王曦来源:三联生活周刊

图 谢驭飞

01:23:月光很好。失眠。赵家的狗又在狂吠,一定有什么事情发生。

01:36:微博是一种病。它毁了我的生活。

01:45:自从有了微博,就没好好地看过一场电影。电影开始前发微博,开始后发微博,看到好笑的地方发微博,看到好看的地方发微博,看到感动的地方发微博,看到看不下去的地方发微博,看到好电影发微博,看到烂电影发微博……结果,这些年,我没看一部电影,那些年,我只发了微博。其实,没人在乎我看了什么。

02:03:自从有了微博,就没有好好地吃过一顿饭。吃大盘鸡要发微博,吃拌面要发微博,吃烤肉要发微博,啃个馕要发微博,吃方便面也要发微博,没得吃还要发微博……结果,这些年,我什么也没吃,那些年,我只发了微博。其实,没人在乎我吃了什么。

02:11:可恨的僵尸。都在夜间活动,愿明晨阳光普照大地,一切僵尸都成灰,或让我化作一颗无敌小豌豆,消灭一切僵尸粉。

02:23:自从有了微博,没有好好看过一本书,捧起书就发微博炫耀自己在看书;没有好好地旅游过,还没出门就发微博炫耀自己要出门;没有好好逛过街,一走在路上就贼眉鼠眼地东张西望;没有好好地散过步,没有好好发过呆……

02:44:自从有了微博,就心甘情愿地被绑架。为了讨好“粉丝”,装过傻,卖过萌,扮过可怜博同情,玩过深沉骗女生,最后才发现,唯有装“13”才是王道。这些年,有一千人关注,那些年,没有一个人关心。其实,没人在乎我过得怎么样。

02:50:粉来如抽丝,粉去如山倒。求粉的人是孤独的,刷粉的人是可耻的。

02:59:自从有了微博,朋友不再像是朋友。以往聚在一起喝到深处抱头痛哭,现在三两杯下肚便埋头发微博,不再诉苦不再怀旧不再攀比,偶尔抬起头面面相觑无话可说尴尬不已低头继续发微博。忍无可忍作鸟兽散还没到家便在微博上相聚,诉苦、怀旧、攀比。

03:17:自从有了微博,爱人不再像是爱人。以往睡前最后一件事是想她,醒来第一件事是想她,吃饭时在想她在吃什么,工作时在想她在干什么,发呆时在想她在想什么……现在全都改成了发微博。想她……或许微博唯一敌不过的就是爱情,因为我还是想你,在微博里。

03:23:自从有了微博,自己不再像是自己。开始习惯不经思考的愤怒,开始习惯没脸没皮的哗众取宠,开始习惯没有底线的自我糟践并糟践别人,开始习惯没有原则的站队攻讦,开始习惯像暴露狂一样暴露自己一切的一切,开始习惯像窥私癖一样窥探别人一切的一切……反正你不知道我是谁,反正有时我也不知道我是谁。

03:30:因为我像对待微博一样地对待生活,所以生活给了一个微博一样芜杂的生活;因为我生活在微博里,所以生活远离我。

03:31:微博就是这样毁掉我的生活的。错!我就是这样用微博毁掉我的生活的。

03:33:痛定思痛,悔恨涕零。誓:戒掉微博!如违,同同三千三百刀!

04:23:月光很好。好像在失眠。什么事情也没有发生。各位,晚安的晚安,早安的早安。晚安的去做您的梦,早安的去追您的梦。粉我哦,亲。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号