首页 > 文化 > 阅读 > 正文

习惯的力量

2012-04-28 14:09 作者:小贝来源:三联生活周刊 2012年第17期
我们的日常行为中40%以上都是习惯性行为,从驾车到做早饭和性生活都成了不需要费多少脑子的自动行为。《纽约时报》商业记者查尔斯·杜希格在《习惯的力量》一书中说,习惯养成容易消除难,不过我们可以改变习惯。

杜希格研读了数百篇科学论文,采访了写这些论文的科学家,转述了社会心理学、临床心理学和神经科学领域关于习惯的形成与改变的有趣的发现。他说:“一旦你明白了习惯可以改变,你就有了改变它们的自由以及责任。”无论是侧方位停车、赌博,还是锻炼、刷牙等习惯养成活动都有着同样的行为学和神经学模式。习惯有三个组成部分:刺激、例行行为和奖赏。刺激告诉大脑进入自动模式,让行为展开;例行行为即习惯性行为;第三步是奖赏,一种你的大脑喜欢的东西,帮助大脑在将来记住怎么做。慢慢地,例行行为变得习惯化,个体开始期盼获得奖赏,从期望中得到的奖赏会跟行为本身一样大,这一现象叫做渴望。比如,期盼点上一支烟几乎跟抽第一口时一样爽。

研究表明,如果处在相同的环境中,人们每次都会一成不变地自动地行动。但如果去度假的话,行为可能就会发生变化。原来穿鞋时先穿左脚那只的,可能会不经意地先穿另外一只,因为一旦刺激改变,行为模式就会被打破。所以度假时人们感到那么放松——度假有助于打破一些习惯。因此在度假时改变习惯往往能够取得成功。如果你想戒烟,你应该在度假时戒烟,因为所有以前的刺激和奖赏都不一样了。你就能够形成新的行为模式。

习惯的力量

查尔斯·杜希格

大部分研究显示,改变习惯的关键不是避免刺激或改变奖赏,而是改变从刺激带来习惯的例行行为。杜希格指出,他体重在增加,部分是因为每天下午15点半的时候,他都会中断工作,去吃一些甜饼。饮茶、跟同事聊天或散步等替代活动表明,他真正想要的是休息和跟同事互动。于是他不吃甜饼,开始跟人聊天10分钟,他发现他从聊天中能得到同样的奖赏。刺激没变,奖赏类似,但例行行为发生了很大的变化。

杜希格说,不仅个人的习惯会变得自动化,在同一公司上班的工人也会形成组织化的习惯。许多公司为了吸引顾客,也会开发刺激与奖赏,尤其在顾客说不清他们能从习惯中得到什么愉悦的情况下。公司还能搞清如何使顾客改变他们的习惯,形成新的跟他们的产品有关的习惯。

查尔斯·杜希格

《习惯的力量》

塔吉特商店把目标瞄准了孕妇,以便掌握她们之后几年的购买习惯。杜希格说:“我们的购买习惯最有可能发生重大改变的时刻是我们有了小孩的时候,因为你所有旧的例行行为都会消失,一位销售人员会突然出现,向你推销新的东西。”塔吉特的分析师收集海量的顾客信息,推断购买维生素、无气味洗涤液、毛巾的女性可能怀孕了,然后用这些信息启动推销活动。有时这样做会惹麻烦:一位父亲邮箱里收到针对他十几岁的女儿的婴儿用品优惠券,这令他很不高兴。他说:“我女儿16岁。难道你们是在鼓励她怀孕吗?”经理连忙道歉。经理几天后打电话过去,那位父亲说:“我要向你道歉,我跟我女儿谈过了,发现我家里出了点事。她8月要生孩子。”信用卡公司会留意某人是否会离婚。离婚会是一场金融灾难,有些人离婚后会停止还款。所以信用卡公司会提供一些人的利率。他们是怎么知道谁会离婚的呢?他们会留意谁花钱去做婚姻治疗,留意谁入住自己所在城市的酒店,因为那可能意味着他有婚外情。

书中有许多有趣的轶事和实用的建议,但美国心理学家蒂莫西·威尔逊指出:“我们的习惯有多种不同的形式,把它们强行塞进同一个框架、忽略其差别不利于去改变它们。有些习惯只是为了符合社会规范,如上车系上安全带,只要改变规定它们的法律或习俗,我们的习惯就会随之改变。有的习惯性行为跟上瘾有关,其奖赏大到几乎不可能抗拒,这样的习惯是最难改变的。对它们没有什么灵丹妙药,虽然高强度的治疗和人们的支持很管用。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号