首页 > 文化 > 阅读 > 正文

生育伦理

2012-04-28 13:55 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2012年第17期
加拿大女哲学家克里斯廷·奥弗奥尔对人们是不是该生育后代做了严格的道德分析。她认为,生孩子并非自然而然、不需要理由的问题。

人没有生孩子的义务

《纽约客》记者伊丽莎白·考伯特说,美国医生查尔斯·诺顿是“人有不生育子女的权利”这一观念的先驱。1832年,诺顿出了一本很薄的书,书名却很长——《哲学的果实:一位医生给年轻已婚夫妇的私下指南》。31岁的诺顿是一个特别爱冒险的人。在医学院就读时,因为太穷上不起解剖课,他从墓地偷了一具尸体,因此被指控为盗墓贼,被监禁60天。1829年,他写了一篇文章表达他的不可知论思想,自费印了1000册带到纽约去卖,结果因为无证行商而被捕。在《哲学的果实》中,诺顿讨论的是人口增长问题。跟托马斯·马尔萨斯一样,诺顿担心繁殖会造成危险。他用19世纪的生育率预计,地球上的人口每一个世纪会翻三番。马尔萨斯认为除了瘟疫或禁欲,没有别的解决办法,诺顿则认为有一些更能令人接受的办法。他在书中向读者提供了海绵、注射药物等避孕方法。《哲学的果实》一书又让诺顿吃了官司。第一版出版后不久,他被指控出版淫秽读物,被罚款50美元。审判还没结束,他又受到新的指控。这一次,诺顿被判了3个月的劳改。部分是因为诺顿惹上了官司,他的《哲学的果实》火爆了起来,20年间在美国出了9版。该书也在英国出版了,40年间每年卖掉大约1000册。《哲学的果实》被认为改变了历史。就在这本书刚面世之时,美国的生育率开始下降。诺顿的书对传播“性与生育可以分开来”这一消息起了一定作用。换言之,对于是不是要孩子,人们可以加以选择。

生育伦理

克里斯廷·奥弗奥尔

生育伦理

布赖恩·卡普兰

在《为什么要孩子?伦理辩论》一书中,加拿大女哲学家克里斯廷·奥弗奥尔对是否要孩子的决定做了严格的道德分析。她认为,生孩子并非自然而然、不需要理由的问题。我们的很多生理冲动都需要去选择是否遵从它们,如果想要孩子,我们也应该给出理由。人们给过了很多理由,奥弗奥尔一一做了反驳。比如,说生孩子会给孩子带来好处,这好像是显而易见的。如果采取避孕措施,孩子不被生下来,他就失去了一切,享受不到生命的乐趣,如吃冰淇淋、骑车等。对此,奥弗奥尔提出了两点反驳:首先,没被生下来的人没有任何道德感,有无数没被生下来的人,你没听到过他们的抱怨;其次,如果说生孩子能够提供世界上的幸福总量,那什么时候是个头呢?父母们生的孩子越多越好,但结果世界上的人口太多,到最后每个人的幸福会几乎为零。这一论证是英国哲学家德里克·帕菲特最早提出来的。如果一个孩子吃冰淇淋代表一份幸福,两个孩子吃冰淇淋代表两份幸福,4个孩子吃冰淇淋代表4份幸福,有8个孩子的家庭的经济能力使得他们吃冰淇淋的次数只是有4个孩子的家庭的一半。

奥弗奥尔发现,大部分其他要孩子的理由从哲学上来说也不够充分。有人说,为了家族的延续或基因的传递要生孩子。奥弗奥尔问:“谁的生物学成分重要到必须延续下去的地步了?”有人说,公民有义务维持群体的延续。奥弗奥尔说,这种义务会把女性变成生育的奴隶。还有人说,人们应该生孩子,这样老了才有人照顾自己。奥弗奥尔说:“所有为了养老而生孩子的人也许都上当了。”

奥弗奥尔说,决定是否生育是一个道德决定,因为它会影响到很多人,不只是未来的父母,还有未来的孩子,其他家庭成员,以及其他社区成员。通过生孩子来增强自信、挽救婚姻或满足长辈的期望都低估了这一问题的严重性。相反,如果一个人出于自私决定不生孩子,这一决定并不算坏。它对当事人之外的人没有多少影响,除了有时会感到不快的本可以做祖父母的人。她特别反对的是把生孩子说成对国家或群体的义务。是否生孩子应该由个人自主决定,不然就是把人的身体当做实现生育目的的工具。

奥弗奥尔自己有两个孩子,她在书的结尾描述了抚养孩子和看着他们长大成人给她带来的满足。她认识到,人口限制论往往是厌恶女人的。“最好没被生下来这种观念的含义是,女性怀孕、生产、哺乳和抚养孩子的努力给地球带来的是总苦难的累积。”但人口限制论并不是当今的主流,认为应该尽可能地拥有孩子的观念还很强大。奥弗奥尔的书是一个受欢迎的解毒剂。她写道:“孩子不是幸福生活的必要条件,生育孩子也不是成为好人所必需的。再者,有很多没有子女的人支持、喜爱、照看和教育别人的孩子。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号