首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

哪儿来的格子(2)

2012-04-27 15:33 作者:黑麦来源:三联生活周刊
直到19世纪中期时,一些特定的格子呢图案才同苏格兰氏族联系起来,甚至干脆被一些机构宣称为“苏格兰遗产”。

禁裙的法令,曾一度催生了“由格子呢来区分氏族的想法”,随着高地军团的扩张,他们的格子呢制服得以被区别。直至19世纪前,“氏族格子呢”的概念才被当时的人们采纳,这种概念源于1746年进行的卡洛登战役,大卫·莫瑞(David Morier)的著名画作描绘了卡洛登战役中身着各种格子呢的士兵,根据当时的肖像画显示,格子呢的使用不只取决于佩戴者的宗族,也与它们所处的地域有关。

哪儿来的格子

大卫·莫瑞所绘的卡洛登战役。图中士兵身着格子图案的服装

“官方氏族格子呢”的命名和注册始自1815年4月8日,由伦敦高地协会发起,所有的氏族首长被恭敬地要求“使用氏族格子呢装扮起来,用以展示他们的贵族身份,并且作为族徽中的一部分”。彼时,一些氏族首领的名下尚未拥有格子呢,甚至对格子呢一无所知。一位名叫亚历山大·麦克唐纳(Alexander Macdonald)的男爵曾写信到高地协会要求申请一款“麦克唐纳格子呢”。他在信中说:“我不在乎最终的麦克唐纳格子呢是什么样子,我要求协会全心全力,发挥你的力量创造出完美的图案,它将被用在我的族徽中保佑我的氏族。”今天的格子呢和“氏族格子呢”是一个苏格兰氏族的重要组成部分,几乎所有的苏格兰家族名下都拥有几款格子呢图案,某些氏族甚至拥有“官方”的格子呢。虽然任何人都可以创建一款格子呢,并命名它,但仅有氏族首领一人才有权将其制定为“官方”图案。除氏族格子呢以外,今天也有个人、家庭、地区、机构和企业所创造的格子呢,甚至出现了某些族裔群体的特定纪念格子呢,当然,格子呢与军队仍旧有着千丝万缕的联系,今天的许多军事单位——尤其是那些在英联邦内的,仍旧使用格子呢作为制服。

格子呢被大量用于商业是在维多利亚时期。聪明的商人将带有格子呢图案的物品称为“格具”(Tartanware),格子呢图案被用于各类常见的家具物品,如首饰盒、鼻烟盒、餐具、缝纫机配件及办公用品,苏格兰本地企业主也会将其赠送给客户作为礼物。其中“斯图尔特”(Stewart)、“麦克唐纳”(McDonald)、“麦格雷戈”(McGregor),“麦克白和查理王子”(MacBeth and Prince Charlie)都是一些被经常用到的格子纹饰。20世纪20年代初,由浅驼色、灰色、白色和红色组成的三粗一细的交叉图纹,所织成的“Burberry格子”被人们视为“时尚格子”的开端。时尚评论者认为,“组合丰富的格子呢,为这个原本默默无闻的时装品牌带来一种经典、不张扬、高雅的感觉”。

哪儿来的格子

意大利巴勒莫两位模特儿在展示格子游泳衣(摄于1955年)

格纹中的学府图腾,见证着各大高等学府的历史,而学府图腾也是最先被运用在西装中的纹饰之一。1853年,今日的西装雏形——“拉翁基·茄克”诞生于维多利亚时代的英国上层社会,彼时的人们对于社交穿着有不少繁文缛节,晚宴后,男士们常常聚在餐厅旁的阅读室或休息室吸烟、聊天、饮酒,正统的礼服在此时确显得不合时宜,一种宽松的无尾夹克由此诞生。19世纪后,牛津、剑桥等大学的学生便开始穿着这种夹克外套,不久后,印有本校格子呢的“准校服”式格子西装也逐渐流行。法国时装品牌Lanvin便出现在西装刚刚成形的年代,它的裁缝费德里克·吉尔伯格(Frédéric Gelberg)认为,西装从诞生之日起,变化一直不大,直到今日,最富于变化的也只是材质、领子的大小、裤腿长短以及配饰的精简程度。“通常,男人的前三套西装大多以颜色凝重或单一的色彩为主,当然,这是日常需求决定的。”吉尔伯格说,“不过很多人都开始认同,西装的纹饰,特别是格子呢会给西装老套的调子带来一些轻快的穿着感觉。”同样是西装裁缝的杰尼·巴索(Gianni Basso)来自意大利的Pal Zileri(伯爵莱利),在他看来,西装一直在“深色、亮色、格子以及条纹”这四种流行趋势间反复了几十年。他说:“我在北京的连卡佛接收客户订单时,发现亚洲客户通常不愿意像欧美客户一样尝试格子西装,即便是选了带格子的,也更偏好格子暗纹、威尔士千鸟格等这些看起来比较低调、常见的图案。其实,鲜艳的格子会使着装变得有层次,特别是配上相应的衬衣和领带时,会让穿西装的人有了某种趣味。” 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号