首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

哪儿来的格子

2012-04-27 15:33 作者:黑麦来源:三联生活周刊
直到19世纪中期时,一些特定的格子呢图案才同苏格兰氏族联系起来,甚至干脆被一些机构宣称为“苏格兰遗产”。

格子呢(plaid)是一种由纵横交错的色带所组成的图案,它起源于羊毛织物,尤以苏格兰格子呢为特色。今天的人们总会把格子呢的起源与苏格兰联系在一起,事实并非如此。根据纺织历史学家巴伯尔(E.J.W.Barber)的讲述,公元前400年至公元前100年,古代凯尔特人的文明蓬勃发展,地处中欧的哈尔施塔特文化曾经生产过与格子呢类似的织物;甚至在中国西部的塔克拉玛干沙漠中,距今3000年的木乃伊也被发现穿着类似格子呢的绑腿。

哪儿来的格子

穿着苏格兰裙装的伊万·麦克格雷

在英国最早有关格子呢记录的文献中,有一种被称作“福尔柯克”(Falkirk)的格子呢,它的历史可以上溯至3世纪。“福尔柯克”被发现于苏格兰的斯特灵,这种格子呢使用一种简单的棋盘式(Checker)设计,由天然的深浅色羊毛组成。像这样的早期格子呢,被历史学家“定格”在前罗马时代,且流行于罗马北部省份以及北欧日德兰半岛的居民中。

我们今天所见的格子呢大多在16世纪的苏格兰形成;直到17世纪末,格子呢才逐渐被规范使用。苏格兰作家马丁·马丁(Martin Martin)在1703年出版的《苏格兰西部群岛的描述》一书中写道,苏格兰格子呢可被用来区分不同地区的居民,“岛屿和大陆的高地居民穿着并不一样,在岛屿之间,各种格子呢的‘经密(纵横方式排列的方法)’和颜色也有不同”。

在男人同时穿着裤子和裙子的年代,一些男人捍卫着他们的古老民族服饰,这种被称为“基尔特”(Kilt)的及膝裙子,大多由格子呢制成,在今天,这种裙子大多被称为苏格兰裙。“基尔特”是苏格兰高地人的服装,从17世纪开始,“基尔特”就被定为军服,成为苏格兰的象征。

1707年,英格兰王国和苏格兰王国达成了完全合并。詹姆斯党(Jacobitism)作为支持斯图亚特王朝君主詹姆斯二世及其后代夺回英国王位的一个天主教政治、军事团体,也获得了苏格兰氏族的支持,并参与了“高地人起义”。1746年,在镇压了苏格兰人的起义后不久,汉诺威王朝颁布了“禁裙令”(Dress Act),该法令规定,除了加入英国军队的苏格兰士兵,其他苏格兰人只能以英格兰式样装束为标准,并严禁穿着民族服装“基尔特”,违者会被处以6个月监禁,甚至7年的流放。“禁裙令”与禁用盖尔语等一系列封杀措施引发了苏格兰人的不满,在伦敦高地协会(Highland Society of London,成立于1778年)发起抗争运动后,该法案于1782年被废除。威廉·威尔逊父子(William Wilson & Sons)的班诺克(Bannockburn)公司成为首要织布制造商,而其实早在1770年左右,该公司便成为英国军队的格子呢供应商,并得到来自氏族地区的织布资料和样品,以便能够重现“完全原版的图案”。直到1822年,“班诺克”记录了超过200种格子呢的经密,其中一部分被收藏于今天的格拉斯哥米切尔图书馆(Mitchell Library)内,一些格子仅仅被临时命名,其中的一些经密,也只是纺织编号而已。

到了19世纪,由苏格兰作家詹姆斯·麦克弗森(James Macpherson)创作的奥西恩(Ossian)诗歌和沃尔特·斯科特(Sir Walter Scott)的著作启发的“高地浪漫复兴运动”(Highland romanticrevival),使格子呢在民间获得了更广泛的普及。此外,格子呢之所以流行,也由于乔治四世在1822年访问爱丁堡,作为171年以来第一个访问苏格兰的君主,乔治四世的“羽毛和苏格兰格子”的阵列场面,带动了格子呢的需求。彼时,许多新奇的氏族格子呢孕育而生,使其发展成为重要的苏格兰民族服装,而不再只是苏格兰高地或群岛的专属。

乔治四世出访的20多年后,维多利亚女王与丈夫阿尔伯特亲王又一次踏上了苏格兰高地的领土,并购置了巴尔莫勒尔堡(Balmoral Castle),聘请了当地的建筑师将城堡改造成为“苏格兰男爵”风格。阿尔伯特亲自室内设计,他大量使用了红色“皇家斯图尔特”和绿色“狩猎斯图尔特”格子呢纹饰的地毯,窗帘和室内装饰则采用了“斯图尔特”格子。正是这场“装修”,使阿尔伯特成为“巴尔莫勒尔”格子呢的设计者,这种风格至今仍被用于许多皇家制品中。维多利亚和艾伯特在巴尔莫勒尔堡度过了相当长的时间,其间参加了许多“高地”的活动。每当维多利亚出席活动时,都有风笛和穿着高地礼服的皇室成员接待,而阿尔伯特亲王本人则更频频出席“高地运动会”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号