首页 > 封面故事 > 正文

一粒胶囊里的社会百态:“毒”时代(2)

2012-04-25 15:00 作者:吴琪来源:三联生活周刊 2012年第17期

阿姆斯特朗不得不接受这样一个事实——善良的人在履行自己职责的时候,也会做出邪恶的举动。即使在法制和规范下走向理性的资本主义,商业个体一旦能够找到逐利的突破口,宗教伦理或是道德自律,都变得苍白无力。

于是,尽管社会往前推动了上百年,又回到了20世纪初美国第一个消费者保护机构FDA形成时,政府和公众达成的共识——商业不能同时满足两个目的:一方面极力赚取利润,一方面保护消费者不受商业的野蛮行为和劣质产品的侵害。食品和药品安全与否,是衡量一个社会公共政策好坏的检测器,政府作为监管方的责任难以推卸。

食品安全问题的解决,也应该是一个事关每个个体的社会议题。在网络上发起对中国食品安全问题统计的吴恒,在倡议网友们一起来关注这个问题时,引用了约翰·多恩的一段话,它在我们今天读来,别有深意——

“没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分。如果海水冲掉一块,欧洲就减小,如同一个海岬失掉一角,如同你的朋友或者你自己的领地失掉一块。任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员,因此,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号