你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 爱乐2012年第4期 德沃夏克
404
爱乐2012年第4期 德沃夏克

本期杂志简介:

 

 ◎李峥

 

本期杂志接续上一期,刊发了《古斯塔夫?莱昂哈特访谈录》,通过本文,大家可以进一步了解这位音乐家对于音乐的独特认识,对于音乐演奏的独特想法,是一份非常珍贵的资料,另外,文后附有这位音乐大师录制的羽管键琴和管风琴唱片的目录。同时刊出的《让制作人群星闪耀》,则从一个独特的角度,向人们展示了唱片制作人这个群体,在唱片制作过程中的巨大贡献,同时涉及了《DECCA之声》唱片专集。

 

《本真与非本真》一文,以巴赫两部受难乐的四套唱片为引子,作者谈论了自己对于本真演奏方式和非本真演奏方式的认知与看法,并由此引伸到更为广泛的话题,诸如如何看待权威性的问题等等。《莫扎特密码》之二,紧接上一期的内容,从《C大调加冕弥撒曲》至《安魂曲》,通过七部作品,沿着莫扎特生命的轨迹,继续将人们的视线推展到作曲家生命中的各个时段。

 

《暗夜里的歌者——12世纪法国游吟诗人小记》接续第二期中关于有意诗人的话题,重点介绍了几位著名的游吟诗人——马卡布鲁、迪亚夫人、文塔多恩、哈勒,并分析了他们的一些作品,史料翔实且丰富多彩。《聆听意大利作曲家切尔西:孤独的隐士》则介绍了一位只用一个音写曲子的作曲家——切尔西,文章记录了他以一生的精力对自己创作理想的不懈追求,并通过文字将他的独特风格置于读者的耳畔。

 

《当代舞台上的巴洛克歌剧》所推荐的五部歌剧的DVD,都是近12年间录制的最新版本,包括鲁塞特指挥的《双子星座》、克里斯蒂指挥的《朱利奥?凯撒》、《阿尔米德》、《狄朵与埃涅阿斯》以及亚历山德里尼指挥的《奥菲欧》,文章详细介绍了几部歌剧独特的舞美设计,以及主要的演唱者。《你的声音50年一遇》则将美国男中音伦纳德?瓦伦一生辉煌的歌剧生涯,展现在了读者的面前,特别是他在舞台上的最后时刻,令人为之震撼。

 

这一期还介绍了法国低音维奥尔琴之父马兰?马雷,记述了其鲜为人知的一生,以及作为演奏家的马雷的历史地位,和作为作曲家的马雷的艺术成就。另外,去年第10期中曾介绍过斯特里吉奥及其四十声部弥撒曲,在这一期中,刊发了对这一作品的详细分析。在关于早期音乐的文章中,《安托万?比斯努瓦》一文从这一期开始第一部分。

 

《春未残时花已殁——写在加里宁诞辰90周年》一文,向读者介绍了一位鲜见的作曲家加里宁,他是肖斯特科维奇的学生,才华横溢却英年早逝。《捷克小提琴家及教育家奥塔卡?舍夫契克》一文,详细介绍了舍夫契克在音乐演奏方面的独特风格,及他在音乐教育方面的杰出贡献,特别是他在性格方面的与众不同的魅力。本期的另两篇文章中,还谈及同一天首演的贝尔格两部作品Op3《弦乐四重奏》和Op1《钢琴奏鸣曲》,及霍洛维茨在RCA-SONY出版的一套70张全集。

 

“我最喜欢的唱片”栏目,介绍了弗莱堡巴洛克乐团演奏的巴赫《乐队组曲》以及中国钢琴家陈萨的最新唱片。连载文章中,《且看流年——卡尔?伯姆自传》进入到第四章,“Hyperion舒伯特艺术歌曲全集”系列继续第17辑《舒伯特在1816》的介绍,雅纳切克与卡米拉的《私人信札》再续前缘,马勒《给妻子的信》则因全书出版而停止刊登。

 

本期主题人物是德沃夏克,介绍他为提琴、小提琴、钢琴的三首协奏曲,以《消失的欧罗巴半岛:沉思德沃夏克》为中心展开,通过《影响的焦虑》、《“丑小鸭”争议的背后》、《一种个性,一段乡愁》及《德沃夏克〈B小调大提琴协奏曲〉的五张唱片》,详细介绍和分析了三部协奏曲的创作经历及艺术特点,尤其是钢琴协奏曲,原先很少得到如此细致的阐释。

 

 

 

 

回顶部