首页 > 原收藏频道 > 画廊&美术馆 > 正文

“融色于墨”的中国当代艺术家——李志强(2)

2012-04-23 11:06 来源:三联生活周刊
20世纪以后,“色彩”就成为以墨为主的传统绘画的一个革新课题。从林风眠这一代起,就不断有人在尝试探索。但时至今日,在强大的水墨潮流中,色彩依然是一个“支流”。在传统绘画中,色彩既是一个当代话题,又是一个十分久远的话题。

“彩墨”是李志强采用的表现手法和语言特征。“彩墨画”这个概念曾经在上世纪50年代初使用过,后来被废止,一律称“中国画”。80年代后,“中国画”在很多场合又被“水墨画”所取代。但从媒介材料的角度看,李志强重新使用“彩墨”这一概念的用意是清楚的,那就是他要在时下的水墨主流中强调和凸显色彩的语言魅力。

事实上,进入20世纪以后,“色彩”就成为以墨为主的传统绘画的一个革新课题。从林风眠这一代起,就不断有人在尝试探索。但时至今日,在强大的水墨潮流中,色彩依然是一个“支流”。在传统绘画中,色彩既是一个当代话题,又是一个十分久远的话题。从传统文脉看,唐宋以后,文人画渐成主流,赋彩画退居次要。久而久之,我们的绘画传统似乎就变成了“文人水墨”的一枝独秀。

从某种意义上看,水墨画的出现,也可以说是走了一个极端。而从视觉艺术的角度看,对色彩的偏废无疑是中国水墨画发展进程中付出的一大代价。唐以前的绘画,在色彩方面已有相当精深的研究与发现,可惜,“以墨代色”的水墨画的滥觞抑制了传统绘画在色彩方面的进一步开掘。

从李志强作品本身看,色彩因素的强化,使他的作品靠近了敦煌的壁画传统和民间年画的传统,他曾在80年代初赴甘肃研习敦煌壁画,又长期在天津杨柳青画社工作,对民间年画耳濡目染,加以他对色彩的天性敏感,都促使他走上这条“融色于墨”的道路。

李志强作品的另一个特点是他从不拘泥于细枝末节,总是假以粗笔长线,大刀阔斧地处理画面,大气而无琐碎之感。这种洗练概括的“书写性”特征既源于传统笔法,又区别于传统写意的用笔规范。他的线显然不再是单纯的传统意义上的“勾勒”,而是融汇了西方现代主义的表现性特征,更注重用笔的感性特点,注重色与色、色与线之间的关系,墨线不只起到间隔、区分和轮廓的作用,甚至是将墨线作为色彩构成之一种来加以考虑,这就在观念的意义上重新定义了色与墨的关系。

李志强所以能在“色”与“墨”的构成中做这样的思考和探索,是因为他能自觉吸收多方面的营养,从中国传统到西方现代,从文人画到民间艺术,从油画到壁画,他都深入其中尝试、了解、运用、吸收,在自然混成中形成自己的风格。而“彩墨”,正是对这一风格的极简概况。

《沉史浮生》— 李志强彩墨作品展 现场艺术家接受采访

《沉史浮生》— 李志强彩墨作品展 现场艺术家接受采访

李志强(老强),1955年中国天津生人。1982年毕业于中国天津美术学院国画系。中国美术家协会会员,中国工笔画协会会员,天津美术家协会理事。

曾任天津杨柳青画社社长、总编辑。天津画院副院长,天津美术学院造型艺术学院院长,天津财经大学艺术学院院长。现任天津美术学院新媒体艺术学院院长,教授,研究生导师。

创作研究领域涉及彩墨、油画、水墨、壁画等,曾两次在中国美术馆举办个展,两次在新加坡举办个展,并先后在马来西亚、台湾、深圳、天津、美国等地举办个展。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:卿晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号