首页 > 原收藏频道 > 画廊&美术馆 > 正文

“融色于墨”的中国当代艺术家——李志强

2012-04-23 11:06 来源:三联生活周刊
20世纪以后,“色彩”就成为以墨为主的传统绘画的一个革新课题。从林风眠这一代起,就不断有人在尝试探索。但时至今日,在强大的水墨潮流中,色彩依然是一个“支流”。在传统绘画中,色彩既是一个当代话题,又是一个十分久远的话题。

《沉史浮生》— 李志强彩墨作品展 现场

《沉史浮生》— 李志强彩墨作品展 现场

《沉史浮生--李志强彩墨作品展》于2012年4月22日在今日美术馆隆重开幕,展览由中国著名美术批评家贾方舟先生任策划及学术主持。

同日《李志强彩墨作品展学术研讨会》在展览现场召开,陶咏白、刘骁纯、贾方舟、皮道坚、陈孝信、王镛、邓平祥、王林、鲁虹、朱青生、徐虹、王端廷、杨卫、杭春晓等十余位国内著名美术批评家、策展人、美术史研究学者出席了研讨会。

展览现场

《沉史浮生》— 李志强彩墨作品展 现场

此次展览中展出的是李志强自1993与1995年在中国美术馆举办两次个展之后,潜心研究并创作的50余幅彩墨作品。以“沉史浮生”命题,是来自于两个方面:历史主题与现世生活。在历史主题中,呈现的多是金戈铁马、沙场厮杀的宏大而悲壮的场面,而在市井生活中,呈现的多是消费主义商业时代的五光十色,都市人的悠闲与平静。一张一弛、亦古亦今,似在时空纵横的经纬线上编织着历史的变迁、社会的转型与人生的沉浮。

从1981年(美院毕业创作)李志强开始第一次真正意义的彩墨画创作开始,他便与这一艺术形式结下了不解之缘。十年后的1991年,他和其兄李志国与作曲家鲍元恺合作的《炎黄组画》同样延续了彩墨画形式,而那次合作产生的影响至今对于他在创作题材与精神归属上仍然深刻。此后的20年间,他在进行油画、水墨、岩彩、壁画等艺术形式的创作之余,始终没有放弃对彩墨画的探索,风景、人物、动物、静物等各种题材都曾涉猎。1995年之后,李志强对个人的艺术创作进行了反思,并且进入了漫长的创作培育过程。

培育的过程从艺术本体入手,同时在艺术形式和艺术语言上,李志强为自己设定了一个难度系数很高的挑战,他清楚自己的目的所在,也坚信自己的选择是正确的,所以他不管别人怎么说,十几年来排除一切杂念就想着创造作品。他坚信真正的艺术能够超越争论、永不过时、具有人文精神并终将属于世界。

在艺术形式上他选择了彩墨画,而在解决笔墨与颜色这个难题同时,还要解决造型、空间、张力等一系列涉及到观察方法、创作手段、绘画观念的问题。换句话说,李志强试想用中国传统的绘画方法,在解决中西方相关绘画原理的同时,重新解释传统并继承传统;用一种根植于民族文化和体现民族自信的绘画作品,去实现中西文化间的“沟通”与交流。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:卿晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号