首页 > 文化 > 阅读 > 正文

明星与慈善

2012-04-17 17:20 作者:小贝来源:三联生活周刊 2012年第15期
明星参与慈善活动对非营利组织来说有喜有忧。明星能唤起更多人的参与意识,但一旦他们陷入私人的麻烦,慈善组织也会受到牵连。

在好莱坞,很多明星都在忙于某种慈善事业。乔治·克鲁尼等人成立了人道组织“不会在我们的眼皮底下发生”(Not On Our Watch);艾薇儿为病人和残疾青年建立了基金;帕米拉·安德森反对加拿大人猎杀海豹。网站“期待明星”列出了2807位参与了1788个组织的明星。后知后觉的明星们肯定会为寻找新的慈善项目而犯愁,一家叫“全球慈善组织”的公司应运而生,专门指导有钱人如何开展慈善活动。

该公司的客户有一半是电影明星,包括安吉丽娜·朱莉和布拉特·皮特、黛米·摩尔、麦当娜等。公司创始人特雷弗·尼尔森说,每个人都有搞慈善的冲动,公司的主要工作是帮助明星发现他们的慈善激情该落脚于何处。他们通过问卷帮助明星弄清他们的兴趣。问题包括:“你看新闻时什么会令你感到愤怒?”“什么会唤起你的同情心?”“你的家人在饭桌上都谈论什么?”客户们往往都不愿意讨论尼尔森的介入有多深,保密条款是合同的标准组成部分。歌手约翰·传奇并不讳言他得到了尼尔森及其同事的帮助,他说:“美国总统需要幕僚长和演讲稿撰写人,这不等于总统不知道他在说什么。我的主要工作是写歌和唱歌,制作专辑,不能全身心地搞慈善。”

《纽约客》一篇报道说,利用明星为慈善事业筹款并不是新鲜事。奥黛丽·赫本曾经为了给联合国儿童基金会募捐去过非洲。上世纪80年代初,保罗·纽曼建立了一个食品生产线,其利润全部用于慈善事业。

尼尔森的发达借助的是他拉到的第一个客户——安吉丽娜·朱莉。朱莉因为1999年出演的《移魂女郎》而获得奥斯卡最佳女配角奖,她在银幕之外放荡的行为也很吸引眼球,她嫁给了约翰尼·米勒,穿的T恤衫上用她自己的血写着他的名字。跟约翰尼·米勒离婚后,她又嫁给了比利·鲍勃。比利曾经对采访MTV颁奖典礼的一位记者说,他跟朱莉在乘车前来时玩了“车震”,朱莉在旁边羞怯地点头。但2000年,在拍摄《古墓丽影》时,她开始修补自己的形象,访问了影片拍摄地柬埔寨的难民营。第二年,她被任命为联合国亲善大使。跟比利离婚后,媒体开始聚焦她的慈善活动。朱莉被认为是以慈善活动重塑形象的典范,她并没有在挽回自己的形象之后就丢掉她的慈善活动。

慈善组织的人说,明星参与慈善活动对非营利组织来说有喜有忧。明星能唤起更多人的意识,但一旦他们陷入私人的麻烦,慈善组织也会受到牵连。代言人即使没有发生丑闻,他们的存在也会成为负担。有些人做贡献的方式就是举办大型宴会,结果举办这样的活动几乎花光所有的钱。明星都会考虑什么样的事业符合他们的形象,医保改革等复杂的问题不如反对宠物养殖场那样的立场有用。

明星与慈善

《好莱坞的伪君子们》

美国保守派媒体人贾森·马特拉(Jason Mattera)在《好莱坞的伪君子们》一书中说,马特·达蒙通过用枪瞄准你来促进和平和反对枪支暴力。达蒙崇拜乔姆斯基。《独立报》称,他母亲南希·卡尔森·佩吉是一位讲授儿童心理学的嬉皮教授,鼓励他分心。当老师批评小达蒙往窗外看时,他母亲让老师不要管,还帮她儿子写作业,让他在外面玩,相信他在上课时做白日梦是因为老师教的他已经会了。佩吉还让儿子不要玩玩具枪,而是玩一些安静的项目。当达蒙在电影业出名之后,他妈妈说他的成功只是资本主义对人性的胜利。她说:“他已经不是人了,成了资本主义制度的一个齿轮。”达蒙说他一直坚持非暴力准则和他妈妈教导的热爱和平的进步主义。“现在我会留意剧本中的暴力,希望它不是无缘无故的。因为我相信它会影响人们的行为,因此我回绝了一些影片。”但他出演过许多动作大片,单是出演《谍影重重2》就拿到2600万美元。为了演好他的暴力角色,这位反暴力的左派说他学习了武术与射击。

卡梅隆·迪亚兹自命为地球的公关人员,她开混合动力汽车,为她的旅程购买碳补偿,她拥抱大树。她说:“我喜欢拥抱树木。那太棒了!它们是有生命的!”她告诉我们要通过保护环境来维护我们的健康,但另一方面她经常说大麻很美妙。

斯汀跟他的妻子创立了热带雨林基金。有一种哥伦比亚树蛙就是以斯汀的名字命名的。但2008年,斯汀和他的乐队被评为世界上造成污染最多的乐队。斯汀夫妇有7所房子,乘私人飞机往返其间,带着750人的团队前往世界各地,其碳足迹是普通人的30倍。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号