首页 > 封面故事 > 正文

泰坦尼克的沉没与诞生:最后160分钟和此后100年

2012-04-17 16:37 作者:苗炜来源:三联生活周刊 2012年第16期

泰坦尼克

桃乐丝·吉普森,22岁的默片演员,她穿着件晚礼服,外面套着一件毛绒衣和一件短外套,挤在救生艇上。这是1912年4月15日的凌晨,她所在的7号救生艇在零点45分从“泰坦尼克号”上放下来,但一直与大船保持着20码的距离。他们看着更多的救生艇从泰坦尼克号上放下来,到两点钟,桃乐丝预感到,泰坦尼克号上的大多数乘客都无法逃命了。7号救生艇上的水手将小船驶离泰坦尼克号,否则,大船沉没时,这条小小的救生艇会被吞没。桃乐丝的目光始终盯着泰坦尼克号。“忽然,我听到一阵疯狂的哭喊,那是船上的人在喊救命,在悲叹,在尖叫,沉船的景象将永远刻在我的脑子里,直到我死。”

1912年4月10日,427名头等舱及二等舱的旅客和495名三等舱乘客在南安普顿登船,正午时分,这艘大船驶离南安普顿,晚18点半抵达法国的瑟堡,13名头等舱乘客和7名二等舱乘客下船,142名头等舱乘客、30名二等舱乘客和102名三等舱乘客从瑟堡上船,其中包括桃乐丝·吉普森和玛格丽特·布朗。晚上20点,泰坦尼克号离开瑟堡,驶向昆士敦。第二天凌晨1点半,泰坦尼克号离开昆士敦,横跨大西洋的旅途开始。这条大船上有1320名乘客,包括船员在内共2235人,3435个邮政包裹,6000吨煤,托运的行李、货物有900吨。在卡梅隆的电影《泰坦尼克号》中,我们可以看到玛格丽特·布朗登船的场景,她的戏份还真不少,迪卡普里奥接受邀请要去头等舱赴宴时,布朗女士借给了他一套礼服,拍打着他的后背说,我看你和我儿子的身材差不多。这样的设计自有其道理,布朗女士原是一位贫穷的爱尔兰移民,后来找到了金矿,发了财,她像个暴发户一样在巴黎采购了大批时装,不过,她一直致力于公共事业,在泰坦尼克号船上,她托运了3个大箱子,里面是古罗马遗迹建筑模型,她要送给丹佛艺术博物馆。

泰坦尼克号

为纪念泰坦尼克号沉没100周年,英国播出了迷你剧集《Titanic 2012》,那些真实的历史人物在电视剧中都有所表现。第一集中出现了哈里·怀德纳(Harry Widener),年纪轻轻就爱藏书,戏里说他有一本“培根随笔1598年第二版”,他和他父亲在这起事故中丧生。他的母亲为了纪念他,给哈佛大学建了一座图书馆——世上最大的大学图书馆。还要求哈佛学生都必须会游泳,免得重蹈其子覆辙。Widener图书馆里有一间展厅,原封不动地把他的书房搬过来,他收藏的精美的Gutenberg《圣经》放在显著位置。女演员桃乐丝也在第一集中闪现,头等舱的客人们显然对这位小演员非常客气。

桃乐丝是来自新泽西的一个女孩,起初给摄影师哈里森·菲舍尔(Harrison Fisher)当模特儿,这些美人照提供给美国众多杂志。桃乐丝从众模特儿中脱颖而出,成为电影演员。她在电影公司辛辛苦苦地工作,一周赚175美元,相当于现在的4000美元。她的情人叫Brulatour,是电影行业中相当有权势的一位老板,后来创立了“环球影业”,这位老板40多岁,已经有了家室。1912年春天,桃乐丝获得了到欧洲度假的机会。桃乐丝和她的妈妈一起旅行,她们计划看看欧洲古城,也想顺道去阿尔及尔和埃及看看。4月8日,她们从威尼斯抵达热那亚,在酒店收到了一封电报,电影公司要桃乐丝立刻回美国,参与新影片的拍摄。她回电说,她们立刻回巴黎,4月10日在瑟堡搭乘泰坦尼克号的处女航回纽约。

4月14日早晨,布朗女士在健身房锻炼,当时拳击运动在女士中流行,打拳可以让上身肌肉结实,显出良好的胸部线条。夜里23点40分,布朗女士还在读书,她听到大船撞上冰山的消息,穿上了最暖和的双层天鹅绒外套,套上7条羊毛袜子,带上500美元现金,登上了6号救生艇。在救生艇上,她把袜子分给其他妇女,并坚持打捞落入大海的幸存者。到达纽约后,她用大量时间安置那些贫穷的幸存者,此后20年,她一直担任“泰坦尼克幸存者委员会”主席职务,被称为“永不沉没的莫莉”。

桃乐丝·吉普森在7号救生艇上。4月15日晨光微露,救生艇上的幸存者从绝望中缓过来。“卡帕西亚(Carpathia)号”来了,这条船行驶了58英里来搭救幸存者。早上6点,桃乐丝登上了卡帕西亚号,船上的乘客詹姆斯·洛厄尔(James Russell Lowell)夫妇接待了她,把她请进船舱,吃过早饭后,桃乐丝昏睡了26个小时。卡帕西亚号的船长颁布命令,船上任何人不得与新闻媒体联系,无线电只能用于幸存者与家属之间的联系。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号